18+
1577102663

Прощай, свалка – здравствуй, парк

Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Особенно тяжело приходилось летом. Удушающий дым валил с полигона и окутывал город серой пеленой. А в паре километров от неё дышать можно было только в респираторе. 


Решать наболевшую проблему начали в 2012 году. В ноябре суд признал полигон вне закона и обязал местные власти ликвидировать свалку. 

О том, как это происходило и что планируют создать на месте теперь уже бывшей свалки, корреспондент «Большого Ставропольского канала» узнал в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Петровского городского округа. 


Стереть с лица 

Свалку решили не просто убрать, а рекультивировать. Работы удалось провести благодаря участию региона в проекте «Чистая страна». 


В мае 2018 года приступили к уничтожению мусорных гор, раскинувшихся на 30 тысячах квадратных метров. Здесь скопилось 750 тысяч тонн отходов, а глубина залежей достигала восьми метров. 


Территорию огородили. Для рабочих обустроили специальный городок, провели свет. Чтобы сточные воды не попадали в Калаус, вырыли водоотводящую канаву и установили три резервуара. Полигон обследовали на наличие взрывоопасных предметов, и затем в дело вступили экскаваторы и грузовики. 


Залежи мусора разобрали по «кирпичикам». Все, что можно, — пустили на переработку. Всё, что переработать нельзя, а это в основном отходы органического происхождения, законсервировали — засыпали несколькими слоями земли и глины. 

После этого на расчищенную от завалов территорию завезли чернозём. Заложили трубы для отвода опасного газа метана. С приходом осени внесли минеральные удобрения и засеяли бывший полигон травой. Работы завершили за пять месяцев. На рекультивацию свалки потратили порядка 40 миллионов рублей. 

Сначала сад — потом парк 

Но на этом преображение бывшего полигона не закончилось. Осенью 2019 года начали высаживать деревья. Один из самых масштабных субботников состоялся 27 ноября. Его участниками стали около 70 человек — местные жители, представители администрации, активисты ОНФ. В этот день по периметру высадили 100 деревьев. 


Всего же в этом году высадили 500 саженцев дуба, клёна, ясеня. Саженцы поставляет местный питомник. 

В администрации Петровского городского округа рассказали, что субботники продолжат и планируют высадить около четырёх тысяч деревьев. 

На это потребуется четыре года. Затем здесь благоустроят территорию. Бывшую свалку превратят в городской парк отдыха. Здесь проложат велосипедные дорожки, разобьют клумбы, создадут пешеходные дорожки. 


Для справки: в 2018 году ликвидировали ещё одну свалку — на Новом озере в Кисловодске. На реализацию проекта направили 70 миллионов рублей. В планах — рекультивировать ещё четыре полигона в городах Ставрополья, общая площадь которых составляет 60 гектаров. 

Фото: ИА «Победа26», администрация Петровского городского округа 
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
Город мастеров
Город мастеров
В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.