18+
1577102663

Прощай, свалка – здравствуй, парк

Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Особенно тяжело приходилось летом. Удушающий дым валил с полигона и окутывал город серой пеленой. А в паре километров от неё дышать можно было только в респираторе. 


Решать наболевшую проблему начали в 2012 году. В ноябре суд признал полигон вне закона и обязал местные власти ликвидировать свалку. 

О том, как это происходило и что планируют создать на месте теперь уже бывшей свалки, корреспондент «Большого Ставропольского канала» узнал в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Петровского городского округа. 


Стереть с лица 

Свалку решили не просто убрать, а рекультивировать. Работы удалось провести благодаря участию региона в проекте «Чистая страна». 


В мае 2018 года приступили к уничтожению мусорных гор, раскинувшихся на 30 тысячах квадратных метров. Здесь скопилось 750 тысяч тонн отходов, а глубина залежей достигала восьми метров. 


Территорию огородили. Для рабочих обустроили специальный городок, провели свет. Чтобы сточные воды не попадали в Калаус, вырыли водоотводящую канаву и установили три резервуара. Полигон обследовали на наличие взрывоопасных предметов, и затем в дело вступили экскаваторы и грузовики. 


Залежи мусора разобрали по «кирпичикам». Все, что можно, — пустили на переработку. Всё, что переработать нельзя, а это в основном отходы органического происхождения, законсервировали — засыпали несколькими слоями земли и глины. 

После этого на расчищенную от завалов территорию завезли чернозём. Заложили трубы для отвода опасного газа метана. С приходом осени внесли минеральные удобрения и засеяли бывший полигон травой. Работы завершили за пять месяцев. На рекультивацию свалки потратили порядка 40 миллионов рублей. 

Сначала сад — потом парк 

Но на этом преображение бывшего полигона не закончилось. Осенью 2019 года начали высаживать деревья. Один из самых масштабных субботников состоялся 27 ноября. Его участниками стали около 70 человек — местные жители, представители администрации, активисты ОНФ. В этот день по периметру высадили 100 деревьев. 


Всего же в этом году высадили 500 саженцев дуба, клёна, ясеня. Саженцы поставляет местный питомник. 

В администрации Петровского городского округа рассказали, что субботники продолжат и планируют высадить около четырёх тысяч деревьев. 

На это потребуется четыре года. Затем здесь благоустроят территорию. Бывшую свалку превратят в городской парк отдыха. Здесь проложат велосипедные дорожки, разобьют клумбы, создадут пешеходные дорожки. 


Для справки: в 2018 году ликвидировали ещё одну свалку — на Новом озере в Кисловодске. На реализацию проекта направили 70 миллионов рублей. В планах — рекультивировать ещё четыре полигона в городах Ставрополья, общая площадь которых составляет 60 гектаров. 

Фото: ИА «Победа26», администрация Петровского городского округа 
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.