16+
1626246117

Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой

Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.
Представление об отпуске у всех разное. Кого-то зовут горы, кого-то лес, а кого-то памятники культуры. В Ставрополе есть всё для активного отдыха или тихих прогулок. Остаётся только выбрать место, построить маршрут и отправиться в путь.

В черте города

На территории Ставрополя очень много интересных мест, спрятанных в лесных массивах. Это старинные мосты, родники, источники и даже водопады. 

Путешествие по Мамайскому лесу займёт целый день, поэтому не забудьте взять с собой воду и перекус. Отправным пунктом считаем Елагин пруд, который находится на проезде Володарского. А далее, двигаясь строго по указателям, прямиком до Немецкого моста. Эта точка может быть конечной. Если мало —  идите  дальше по тропинкам в сторону улицы Доваторцев. Тогда встретятся родники Чаша, Юнкерский и Корыта. А если пройдётесь к Космонавтов, то увидите заброшенное кафе. Его изюминка — бетон: им залито всё, от заборов до деревьев. 

Если Мамайский лес изучен вдоль и поперёк, то отправляйтесь в урочище Таманская дача, где расположились Осетинские и Михайловские родники. Свой путь можно начать от памятника «Неизвестному солдату», за которым находится Холодный родник. Или пройдите по улице Семашко до Таманского леса и далее по указателям.

Другой маршрут — экотропа «Эммануэльевское урочище» вокруг Ртищева пруда. Путешествуя по дубовой роще, на тематических станциях встречается много интересного, в том числе «Поляна знаний».

Путешествуя по окрестностям 

Двигаясь по улице Индустриальной, в Русской лесной даче можно обнаружить Травертиновый источник. А за хутором Грушёвым с Вишнёвых полей или Волчьих ворот открываются красивые виды на Сенгилеевское водохранилище.  

Недалеко за городом расположен природный заказник «Стрижамент». Гуляя по экологической тропе, вы узнаете много интересного из информационных табличек, посетите избушку Бабы Яги, холодную 30-метровую пещеру среди «Каменного хаоса» и старинный домик лесника.

Городские путешествия

Когда не хочется в лес, выбирайте прогулку по одной из самых старинных частей Ставрополя – проспекту Карла Маркса. Начать можно от Центрального вокзала, построенного в 60 годы XVIII столетия. По пути вам встретятся памятник генералу-губернатору Никифораки, «Тифлисские ворота», бюст военачальнику Ермолову, фигура купца-основателя города и несколько фонтанов. 

Не забывайте смотреть по сторонам на здания культурного наследия. Например, сургучёвское «Калужское подворье» неподалёку от Нижнего рынка, где в 1905 году несколько месяцев находился Иосиф Сталин.

Второй маршрут можно рассматривать как отдельный или считать продолжением первого. Для этого на проспекте Октябрьской революции поверните направо и идите в сторону Крепостной горы. Основная достопримечательность — монумент Будёновцу. Ещё здесь есть светомузыкальный фонтан, фрагмент крепостной стены и памятник полководцу Суворову. 

Следуя дальше, обратите внимание на благоустроенный сквер у бассейна Юность с множеством арт-объектов. А как минуете его, направляйтесь к Кафедральному Собору. Здесь спуститесь по одной из каскадных лестниц к Вечному огню или памятнику Пушкина. Кстати, не забудьте заглянуть на смотровую площадку за Собором. 

Также недавно для жителей и гостей города благоустроили территорию Пионерского и Комсомольского прудов, где можно искупаться или позаниматься спортом. А в верхней части города тенистая тропа связывает парк Победы и площадь 200-летия. Здесь есть возможность прокатиться по аллеям на велосипеде и даже встретить белок.

Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
1
Добро пожаловать в солнечный Нальчик!
Столица Кабардино-Балкарской Республики всегда готова принять в гости туристов и гостей, ведь это город-курорт федерального значения на юге России.. Посмотрим, чем же сможет заинтересовать и удивить это место.