Проднаборы в нужные руки
18+
1595779311

Проднаборы в нужные руки

На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
Кому и зачем 

Более тысячи волонтёров со всего региона раздали уже около трёхсот тысяч проднаборов нуждающимся. Работа на этом не остановилась. На данный момент кол-центр продолжает принимать заявки В основном обращаются, те, кто уже получал помощь. 

Наборы раздают многодетным и малоимущим семьям, инвалидам, пенсионерам. В состав одного продуктового набора входят: мука, сахар, масло, консервы, сгущёнка, макароны, сушки, пряники, конфеты и печенье.

Без сложностей никуда

Проблемы иногда случаются с доставкой гуманитарной помощи. Часто нуждающиеся находятся по адресам, до которых трудно добраться.

«Бывали такие вызовы, что приходилось идти по бездорожью, чтобы оказать помощь», — рассказал волонтёр-медик Олег Юрак из организации «Звёздный ветер».

Ещё одна проблема, это недоверие и сложные звонки.

«Иногда просят то, что мы физически не можем выполнить, например, помочь с получением инвалидности, начать обработку улиц антисептиками, а из-за этого получаем негатив», — поделился участник «Молодой Гвардии» Евгений Басов. 

Бывали долгие звонки, не имеющие отношения к помощи. Так, во время приёма одной из заявок мужчина жаловался на поломку интернета, а после заявил, что России не существует, сейчас царит СССР, а власть захватили американцы. 

Несмотря на редкие трудности, в основном всё проходит хорошо и проблемы решаются оперативно. 

Благодарность 

Пожилым людям особенно важно уделять внимание. Есть те, кто остались одни, и волонтёры — единственные, кто оказывает поддержку. 

На одной из заявок добровольцам потребовалось около часа, чтобы убедить пенсионерку, в том, что наборы абсолютно бесплатны. И это не единичный случай.

«Вспоминается пожилая женщина из Михайловска. Она плохо передвигается, и была очень рада нашему визиту. Ей хотелось напоить нас хотя бы чаем. Женщина запомнилась именно тем, что у нее совсем никого нет, а помощь ей требуется часто», — рассказал Олег Юрак.

Евгений Басов вспомнил случай из Михайловска. Там пенсионерка, получившая ожоги, предлагала ребятам деньги за то, чтобы они довезли её до травмпункта и обратно. Ребята согласились помочь.

«Когда мы её довели уже до квартиры, обнаружили, что она спрятала на заднем сидении пять тысяч рублей, с трудом уговорили забрать деньги», — поделился молодой гвардеец.

Конечно, встречаются и странные случаи. Так, одна жительница края всегда просила один и тот же набор вещей и продуктов: тройной одеколон и особый вид хлеба в большом количестве, но всегда говорила, что покупают не тот.

«Один раз мы купили все виды хлеба и нужного среди них все равно не было», — улыбается Евгений Басов.

А другая ставропольчанка принимает продукты только в противогазе. 

Интересные личности 

Среди нуждающихся оказался российский учёный в области технологий глубокой переработки молочного сырья — Андрей Георгиевич Храмцов. Он оставлял заявку на продуктовый набор для свой жены. По приезде волонтёров он попросил у них номера социальных служб, а также поблагодарил ребят за помощь.

ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.