18+
1461918213

Праздник ставропольской промышленности

40 лет назад в Ставропольской степи, перегретой палящим южным солнцем, началось строительство крупнейшего в крае Прикумского завода пластмасс. Его преемником стал гигант нефтехимии «Ставролен». Очередной юбилей предприятие встретило новыми достижениями в производстве и социальной политике.
Своими воспоминаниями о первых годах предприятия поделился ветеран, прибывший сюда с командой специалистов ещё до начала строительства, инженер Виталий Георгиевич Рыбас.

— Планы по созданию завода пластмасс появились задолго до его строительства. Рассматривались и другие варианты размещения завода. Это был масштабный проект, за него боролись многие регионы, в том числе на Северном Кавказе. Стратегическое предприятие могло быть расположено даже в Калмыкии. Но в итоге выбрали всё же Прикумск — будущий Будённовск.

Проект создавал столичный институт Гипропласт. На изыскательские работы ушло более десяти лет: искали место, определяли, где лучше расположить будущее предприятие.

Ветеран подчеркнул: то, что завод был построен именно в Прикумске, — заслуга главного инженера проекта Марка Курзона и краевых властей.

Весной 1975 года (время начала стройки) прибыл первый директор предприятия Дмитрий Лукин. Вместе с ним приехала целая команда специалистов — молодые инженеры Новополоцкого химкомбината. В составе этой команды был и Виталий Георгиевич Рыбас. С огромным энтузиазмом они взялись за освоение ставропольских степей. Специалисты работали слаженно, с полной самоотдачей, поэтому Минхимпром СССР доверил этой группе специалистов функции генерального заказчика по строительству и поручил закупку специального оборудования в Англии и Германии.

Виталию Георгиевичу довелось присутствовать при начале строительства. Правда, грандиозная стройка запомнилась ему, прежде всего, своими «несовершенствами»: сваебойные агрегаты то и дело опрокидывались — лишь чудом никто не пострадал.

Люди трудились в тяжелейших условиях: постоянный взрывной грохот, вредные выхлопные газы, разбрызгивание несгоревших тяжёлых углеводородов. Технические трудности дополнялись природными: работать приходилось под палящим степным солнцем.

Сам В. Г. Рыбас окончил крупнейший в нашем регионе технический вуз — Северо-Кавказский горно-металлургический институт во Владикавказе (бывший г. Орджоникидзе), во время поступления пришлось выдержать огромный конкурс. В первые годы после вуза работал по специальности, но потом его опыт и знания оказались востребованными в нефтегазовой промышленности. Первые цеха завода «вырастали» на его глазах.

Самая активная фаза стройки разворачивалась весной 1976 года. К работе стали подключаться крупные строительные организации Ставрополя и соседних краёв и областей: из Краснодара, Ростова, Волгограда. Строители подвозили краны, экскаваторы, бульдозеры и другую тяжёлую технику. На летние месяцы в большом количестве подъезжали ССО — студенческие строительные отряды — со всей страны. Стройку объявили Всесоюзной комсомольско-молодёжной — была такая интересная традиция в Советском союзе. В наших краях популярным стало выражение «работать на химии» (притом что в других местах смысл у этих слов был совершенно иной).

Общаясь с журналистами, Виталий Георгиевич, спустя 40 лет после тех событий, с теплотой вспоминал своих коллег-строителей, которые оставили яркий след в его жизни, посвящённой Будённовскому химическому гиганту.

Среди них Пётр Вдовыченко, бригадир одной из комплексных строительно-монтажных бригад, которая «гремела» в крае и за его пределами. Именно ему доверили на торжественном приёме, посвящённом завершению строительства Прикумского завода, вручить символический ключ первому директору завода Д. Лукину.

Виктор Зверев — работал сначала прорабом, а затем начальником участка. Классный специалист, высоконравственный человек, с энциклопедическим багажом знаний — в жизни он был простым и скромным. Дружбой с ним длиною в несколько десятилетий В. Рыбас гордится.

Валентина Куминова — профорг. Была такая значительная должность во времена социализма на каждом предприятии. Частенько профоргов называли «наша мама». Честность, искренняя забота о людях, умение любое, самое сложное и трудное дело хорошо организовывать и делать с огоньком отличало любимых и уважаемых профоргов. Коллективные поездки на природу, праздничные застолья, оформление колонны предприятия на майских и ноябрьских демонстрациях — её рук дело.

Теперь это всё история. Но память об энтузиастах-первопроходцах сохранится в летописи предприятия навсегда.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас