Праздник ставропольской промышленности
18+
1461918213

Праздник ставропольской промышленности

40 лет назад в Ставропольской степи, перегретой палящим южным солнцем, началось строительство крупнейшего в крае Прикумского завода пластмасс. Его преемником стал гигант нефтехимии «Ставролен». Очередной юбилей предприятие встретило новыми достижениями в производстве и социальной политике.
Своими воспоминаниями о первых годах предприятия поделился ветеран, прибывший сюда с командой специалистов ещё до начала строительства, инженер Виталий Георгиевич Рыбас.

— Планы по созданию завода пластмасс появились задолго до его строительства. Рассматривались и другие варианты размещения завода. Это был масштабный проект, за него боролись многие регионы, в том числе на Северном Кавказе. Стратегическое предприятие могло быть расположено даже в Калмыкии. Но в итоге выбрали всё же Прикумск — будущий Будённовск.

Проект создавал столичный институт Гипропласт. На изыскательские работы ушло более десяти лет: искали место, определяли, где лучше расположить будущее предприятие.

Ветеран подчеркнул: то, что завод был построен именно в Прикумске, — заслуга главного инженера проекта Марка Курзона и краевых властей.

Весной 1975 года (время начала стройки) прибыл первый директор предприятия Дмитрий Лукин. Вместе с ним приехала целая команда специалистов — молодые инженеры Новополоцкого химкомбината. В составе этой команды был и Виталий Георгиевич Рыбас. С огромным энтузиазмом они взялись за освоение ставропольских степей. Специалисты работали слаженно, с полной самоотдачей, поэтому Минхимпром СССР доверил этой группе специалистов функции генерального заказчика по строительству и поручил закупку специального оборудования в Англии и Германии.

Виталию Георгиевичу довелось присутствовать при начале строительства. Правда, грандиозная стройка запомнилась ему, прежде всего, своими «несовершенствами»: сваебойные агрегаты то и дело опрокидывались — лишь чудом никто не пострадал.

Люди трудились в тяжелейших условиях: постоянный взрывной грохот, вредные выхлопные газы, разбрызгивание несгоревших тяжёлых углеводородов. Технические трудности дополнялись природными: работать приходилось под палящим степным солнцем.

Сам В. Г. Рыбас окончил крупнейший в нашем регионе технический вуз — Северо-Кавказский горно-металлургический институт во Владикавказе (бывший г. Орджоникидзе), во время поступления пришлось выдержать огромный конкурс. В первые годы после вуза работал по специальности, но потом его опыт и знания оказались востребованными в нефтегазовой промышленности. Первые цеха завода «вырастали» на его глазах.

Самая активная фаза стройки разворачивалась весной 1976 года. К работе стали подключаться крупные строительные организации Ставрополя и соседних краёв и областей: из Краснодара, Ростова, Волгограда. Строители подвозили краны, экскаваторы, бульдозеры и другую тяжёлую технику. На летние месяцы в большом количестве подъезжали ССО — студенческие строительные отряды — со всей страны. Стройку объявили Всесоюзной комсомольско-молодёжной — была такая интересная традиция в Советском союзе. В наших краях популярным стало выражение «работать на химии» (притом что в других местах смысл у этих слов был совершенно иной).

Общаясь с журналистами, Виталий Георгиевич, спустя 40 лет после тех событий, с теплотой вспоминал своих коллег-строителей, которые оставили яркий след в его жизни, посвящённой Будённовскому химическому гиганту.

Среди них Пётр Вдовыченко, бригадир одной из комплексных строительно-монтажных бригад, которая «гремела» в крае и за его пределами. Именно ему доверили на торжественном приёме, посвящённом завершению строительства Прикумского завода, вручить символический ключ первому директору завода Д. Лукину.

Виктор Зверев — работал сначала прорабом, а затем начальником участка. Классный специалист, высоконравственный человек, с энциклопедическим багажом знаний — в жизни он был простым и скромным. Дружбой с ним длиною в несколько десятилетий В. Рыбас гордится.

Валентина Куминова — профорг. Была такая значительная должность во времена социализма на каждом предприятии. Частенько профоргов называли «наша мама». Честность, искренняя забота о людях, умение любое, самое сложное и трудное дело хорошо организовывать и делать с огоньком отличало любимых и уважаемых профоргов. Коллективные поездки на природу, праздничные застолья, оформление колонны предприятия на майских и ноябрьских демонстрациях — её рук дело.

Теперь это всё история. Но память об энтузиастах-первопроходцах сохранится в летописи предприятия навсегда.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.