Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Из-за угрозы коронавируса школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. Работающие начали осваивать «удалёнку», а магазины и рестораны — онлайн-ресурсы. Режим самоизоляции заставил развиваться и другие отрасли, в том числе здравоохранение. Тем более, что сейчас это весьма актуально: посещение медицинского учреждения во время пандемии может быть небезопасным и нести риски для здоровья. Особенно — для пожилых людей или тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Виртуальный приём
С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Теперь врачи могут работать с пациентами в удаленном режиме, используя телефон и интернет. Заниматься такой деятельностью могут лишь медицинские организации и специалисты, получившие специальные разрешения.
Проконсультироваться с врачами можно несколькими способами — на сайте, в чате, по видеосвязи или телефону, существуют даже приложения для смартфонов. Приём выглядит примерно так: врач по видеосвязи опрашивает пациента, комментирует и оценивает его анализы, а затем даёт рекомендации. А вот ставить диагноз права не имеет, только — высказывать предположения и советовать обследования.
Интернет в помощь
Сервисы, предоставляющие услуги дистанционной медицины, сейчас активно развиваются — на фоне пандемии они оказались чрезвычайно востребованы. С помощью телемедицины можно не только пройти осмотр у врача, но и получить полезную для себя информацию. Например, как поддержать иммунитет во время самоизоляции и избежать обострения хронических заболеваний.
Кроме того, жители Ставропольского края могут записаться на приём к врачу в режиме онлайн, посетив портал zdrav26.ru. Для этого потребуется авторизоваться через Единую систему авторизации и идентификации (ЕСИА), использовав логин и пароль для сайта «Госуслуги». Также оформить запись на приём можно и непосредственно на сайте госуслуг. Это поможет избежать «живой» очереди в регистратуре, ненужных контактов с другими людьми и позволит не приходить отдельно за талоном.
В глубинке
Более того, телемедицина — это удобный способ получить консультацию для жителей удалённых территорий Ставрополья. К слову, наш регион стал пилотным субъектом, где в здравоохранение активно внедряют дистанционные сервисы.
В частности, оснащённый спутниковой системой связи автомобиль передвигается по районам, чтобы жители сельских территорий смогли, не приезжая в краевые больницы, проконсультироваться со специалистами узкой направленности.
Параллельно с этим на Ставрополье ведётся работа по проведению высокоскоростного интернета во всех медицинских учреждениях субъекта.
«В текущем году мы завершим подключение к высокоскоростному интернету всех медицинских учреждений края», — подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.