Посетить врача, не выходя из дома
18+
1592481600

Посетить врача, не выходя из дома

Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Из-за угрозы коронавируса школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. Работающие начали осваивать «удалёнку», а магазины и рестораны — онлайн-ресурсы. Режим самоизоляции заставил развиваться и другие отрасли, в том числе здравоохранение. Тем более, что сейчас это весьма актуально: посещение медицинского учреждения во время пандемии может быть небезопасным и нести риски для здоровья. Особенно — для пожилых людей или тех, кто страдает хроническими заболеваниями. 

Виртуальный приём

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Теперь врачи могут работать с пациентами в удаленном режиме, используя телефон и интернет. Заниматься такой деятельностью могут лишь медицинские организации и специалисты, получившие специальные разрешения. 

Проконсультироваться с врачами можно несколькими способами — на сайте, в чате, по видеосвязи или телефону, существуют даже приложения для смартфонов. Приём выглядит примерно так: врач по видеосвязи опрашивает пациента, комментирует и оценивает его анализы, а затем даёт рекомендации. А вот ставить диагноз права не имеет, только — высказывать предположения и советовать обследования. 

Интернет в помощь

Сервисы, предоставляющие услуги дистанционной медицины, сейчас активно развиваются — на фоне пандемии они оказались чрезвычайно востребованы. С помощью телемедицины можно не только пройти осмотр у врача, но и получить полезную для себя информацию. Например, как поддержать иммунитет во время самоизоляции и избежать обострения хронических заболеваний. 

Кроме того, жители Ставропольского края могут записаться на приём к врачу в режиме онлайн, посетив портал zdrav26.ru. Для этого потребуется авторизоваться через Единую систему авторизации и идентификации (ЕСИА), использовав логин и пароль для сайта «Госуслуги». Также оформить запись на приём можно и непосредственно на сайте госуслуг. Это поможет избежать «живой» очереди в регистратуре, ненужных контактов с другими людьми и позволит не приходить отдельно за талоном.

В глубинке 

Более того, телемедицина — это удобный способ получить консультацию для жителей удалённых территорий Ставрополья.  К слову, наш регион стал пилотным субъектом, где в здравоохранение активно внедряют дистанционные сервисы. 

В частности, оснащённый спутниковой системой связи автомобиль передвигается по районам, чтобы жители сельских территорий смогли, не приезжая в краевые больницы, проконсультироваться со специалистами узкой направленности. 
Параллельно с этим на Ставрополье ведётся работа по проведению высокоскоростного интернета во всех медицинских учреждениях субъекта. 

«В текущем году мы завершим подключение к высокоскоростному интернету всех медицинских учреждений края», — подчеркнул губернатор Владимир Владимиров. 

Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.