1549125564

Портрет типичного ставропольского убийцы

В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Сначала взглянем в национальную статистику. 11 – именно таков уровень умышленных убийств в России по данным ООН. По версии федеральной службы государственной статистики, показатель равняется 8, но даже это всё равно является худшим показателем в Европе. В 90-е годы коэффициент вообще доходил до 30. Такой же фиксируют, к примеру, в странах Карибского бассейна, где популярна тема с наркотрафиком. Поражает и показатель 25 в 2005 году – вот такие были стабильные нулевые с колумбийским уровнем убийств. 

Перейдём к разбивке по регионам. Впереди с показателями от 15 до 30 «шагают» Чукотка, Тува, Бурятия, Якутия, а также русские Амурская область, Алтай и Забайкальский край. В целом, тренд по стране очевиден – снижение числа убийств с востока на запад. Дальний Восток — 12,5, Сибирь — 10,1, Урал — 7,7, Волга — 5,8, Центр — 4,7, Юг — 3,3, Северный Кавказ — 3.  


В европейской части России тренд с севера на юг, но это, конечно, не так впечатляет, как восточно-западный тренд. Уже из этих данных можно сделать вывод, что в Центральной России всё равно опаснее, чем в любой европейской стране, а в Москве уровень умышленных убийств схож с эстонским и черногорским. 

Беглый взгляд на статистику, конечно же, заставляет задуматься о связи алкоголя с насилием. Коренные народы Севера, как известно, с этанолом не дружат от слова «совсем», и алкоголь действует на них быстро и сильно. У народов Кавказа, напротив, сопротивляемость алкоголю весьма высока. 

Теперь перейдём к нашему родному региону — Северному Кавказу. Согласно статистике, лидером среди республик стал Дагестан — в 2017 году (к сожалению, свежих данных в интернете нет) было совершено 64 убийства. За ним идут КЧР (22 убийства) и Ингушетия (20). По этим же данным становится понятно, что безопаснее всего жить в КБР и Чечне (10 и 15 убийств соответственно). 

Что на Ставрополье? К сожалению, картина здесь не совсем радужная. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова рассказала, что в 2018 году в регионе было совершено 118 убийств.  

Впрочем, правоохранитель сообщила, что число убийств сокращается — в 2017 году таких преступлений было 121. Кроме того, почти на 21 процент снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (42 против 53). 

Узнать, почему Ставрополье так разительно отличается от других регионов, не представляется возможным. Автор вручную решил проверить дагестанские показатели за 2015 год (по официальным данным, тогда было совершено 120 убийств) и насчитал 100 убитых только лишь в хронике терактов и спецопераций против террористов на сайте «Кавказский узел». Возможно, террористы не считаются, а может и правда, помимо террора и борьбы с ним, было совершено лишь 20 убийств, может, статистике из региона 100-балльных ЕГЭ доверять не стоит. 


Идём дальше. В СУ СКР РФ по Ставропольскому краю дали портрет типичного ставропольского убийцы. Оказалось, что среди ставропольцев, осужденных за убийство, большая часть пошла на такие преступления в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего, это трудоспособные мужчины без постоянного источника дохода, которые нигде не работают и не учатся, многие — ранее судимые, в том числе за убийства. 

Напоследок ещё пара фактов. На первом месте в рейтинге кровожадности Эль Сальвадор — 82,8, на втором Гондурас — 56,5. Эти «весёлые» соседи однажды устроили между собой реальную войну из-за футбольного матча. Так что не стоит принижать себя, похоже, Гондурасом всё же назвали ту страну.  

В США показатель равен 5,35, так что если вы из Ставрополя или Нальчика и летите в отпуск в Штаты, то не расслабляйтесь — опасность быть убитым возрастает. Впрочем, если вы хотите слетать в Туву и посмотреть, к примеру, как там рос Шойгу, лучше оставайтесь дома, 24,9 — это почти как в Колумбии, где люди предпочитают не ходить по улицам пешком. 

Максим Ковалёв 
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Рок-н-ролл, который не смог
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Голая правда: искусство на грани