18+
1598346248

Почему снова подорожала коммуналка?

Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
В июле случилось очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Правда, не на все. Цены на газ, вывоз мусора и капремонт остались без изменений. Но и это ненадолго: просто Газпром никак не мог определиться с ценником, поэтому голубое топливо подорожает с августа.

К сожалению, ни пандемия коронавируса, ни экономический кризис не стали достаточным поводом для отмены ежегодного подорожания коммуналки. Но стоит понимать, что сложившаяся ситуация оказалась безвыходной не только для граждан, но и для властей, которые не всё могут изменить своим волевым решением.

Ещё в июне глава Ставрополья Владимир Владимиров объявил в ходе «прямой линии» с населением:

«Мы точно приняли решение, что на капремонт не будем повышать тарифы. Мы в этом году отрабатываем со всеми нашими регоператорами по вывозу ТКО мораторий на повышение тарифов. Даже если с 1 июля газ и электричество подорожают, мы минимизируем рост цен на жилищно-коммунальные услуги», — рассказал Владимир Владимиров.

Для того, чтобы Фонд капитального ремонта заморозил тариф до конца следующего года, достаточно было твёрдой позиции губернатора. В случая с тремя из четырёх регоператоров по вывозу мусора также удалось договориться, но там уже вышло посложнее:

«В связи с изменениями налогового законодательства Российской Федерации в отношении трёх региональных операторов по обращению с ТКО, которые обслуживают около 95 процентов всего края, с 01 января 2020 г. единые предельные тарифы РТК Ставропольского края снижены и будут неизменны до конца года. Плата за услугу по обращению с ТКО, применяемая этими региональными операторами в первом полугодии, с 01 июля 2020 г. не изменится. В отношении четвёртого регионального оператора, который обслуживает потребителей Благодарненского городского округа, Новоселицкого и Александровского районов, с 01 июля 2020 г. предусмотрен рост единого предельного тарифа на 3 процента», — сообщили в Региональной тарифной комиссии Ставрополья.

При этом повлиять на цены за газ и электроэнергию региональные власти никак не могут. Эти услуги поставляются федеральными структурами, которые и определяют тариф.  Поэтому с 1 июля за свет мы платим в среднем на 4,97 процента больше, но всё зависит от того, где вы живёте. Если в городе и у вас квартира с газовой плитой, то тариф составляет 4,86 рублей за киловатт, а жители сельской местности и те, у кого стоят электроплиты, платят, как обычно, меньше: 3 рубля 40 копеек.

Газпром, как мы уже писали, немного затянул и поднял тарифы лишь с 1 августа. Жители регионов Северного Кавказа, в том числе и Ставропольского края, а также

Краснодарского Края и Ростовской области за 1000 кубометров газа заплатят 3974 рубля. То есть, рост составил 116 рублей. Что интересно, тариф для москвичей подрос не так сильно.

Самая сложная ситуация получилась с водой. С одной стороны, местные водоканалы входят в краевую структуру, а значит, им тоже можно было бы приказать не менять цены. Но воду качают насосы, работающие на электричестве, а нагревает её газ в котельных. Поэтому тарифы всё же пришлось повысить, но ровно на столько, на сколько больше водоканалы сами стали платить. С 1 июля водоснабжение подорожало на 2,3 процента, а водоотведение и теплоэнергия на 4,8 процента.

Если сравнивать с другими регионами, то ставропольцы платят относительно меньше, чем, скажем, в Дагестане, Краснодарском крае или Ростовской области. А в Волгоградской области хоть тарифы и немного меньше, но среднедушевой доход семьи существенно ниже, чем на Ставрополье. Поэтому они каждый месяц отдают за коммуналку пусть и меньшую, но более чувствительную для себя сумму.

Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.