18+
1598346248

Почему снова подорожала коммуналка?

Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
В июле случилось очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Правда, не на все. Цены на газ, вывоз мусора и капремонт остались без изменений. Но и это ненадолго: просто Газпром никак не мог определиться с ценником, поэтому голубое топливо подорожает с августа.

К сожалению, ни пандемия коронавируса, ни экономический кризис не стали достаточным поводом для отмены ежегодного подорожания коммуналки. Но стоит понимать, что сложившаяся ситуация оказалась безвыходной не только для граждан, но и для властей, которые не всё могут изменить своим волевым решением.

Ещё в июне глава Ставрополья Владимир Владимиров объявил в ходе «прямой линии» с населением:

«Мы точно приняли решение, что на капремонт не будем повышать тарифы. Мы в этом году отрабатываем со всеми нашими регоператорами по вывозу ТКО мораторий на повышение тарифов. Даже если с 1 июля газ и электричество подорожают, мы минимизируем рост цен на жилищно-коммунальные услуги», — рассказал Владимир Владимиров.

Для того, чтобы Фонд капитального ремонта заморозил тариф до конца следующего года, достаточно было твёрдой позиции губернатора. В случая с тремя из четырёх регоператоров по вывозу мусора также удалось договориться, но там уже вышло посложнее:

«В связи с изменениями налогового законодательства Российской Федерации в отношении трёх региональных операторов по обращению с ТКО, которые обслуживают около 95 процентов всего края, с 01 января 2020 г. единые предельные тарифы РТК Ставропольского края снижены и будут неизменны до конца года. Плата за услугу по обращению с ТКО, применяемая этими региональными операторами в первом полугодии, с 01 июля 2020 г. не изменится. В отношении четвёртого регионального оператора, который обслуживает потребителей Благодарненского городского округа, Новоселицкого и Александровского районов, с 01 июля 2020 г. предусмотрен рост единого предельного тарифа на 3 процента», — сообщили в Региональной тарифной комиссии Ставрополья.

При этом повлиять на цены за газ и электроэнергию региональные власти никак не могут. Эти услуги поставляются федеральными структурами, которые и определяют тариф.  Поэтому с 1 июля за свет мы платим в среднем на 4,97 процента больше, но всё зависит от того, где вы живёте. Если в городе и у вас квартира с газовой плитой, то тариф составляет 4,86 рублей за киловатт, а жители сельской местности и те, у кого стоят электроплиты, платят, как обычно, меньше: 3 рубля 40 копеек.

Газпром, как мы уже писали, немного затянул и поднял тарифы лишь с 1 августа. Жители регионов Северного Кавказа, в том числе и Ставропольского края, а также

Краснодарского Края и Ростовской области за 1000 кубометров газа заплатят 3974 рубля. То есть, рост составил 116 рублей. Что интересно, тариф для москвичей подрос не так сильно.

Самая сложная ситуация получилась с водой. С одной стороны, местные водоканалы входят в краевую структуру, а значит, им тоже можно было бы приказать не менять цены. Но воду качают насосы, работающие на электричестве, а нагревает её газ в котельных. Поэтому тарифы всё же пришлось повысить, но ровно на столько, на сколько больше водоканалы сами стали платить. С 1 июля водоснабжение подорожало на 2,3 процента, а водоотведение и теплоэнергия на 4,8 процента.

Если сравнивать с другими регионами, то ставропольцы платят относительно меньше, чем, скажем, в Дагестане, Краснодарском крае или Ростовской области. А в Волгоградской области хоть тарифы и немного меньше, но среднедушевой доход семьи существенно ниже, чем на Ставрополье. Поэтому они каждый месяц отдают за коммуналку пусть и меньшую, но более чувствительную для себя сумму.

Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.