В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
Как рассказал директор фермы Александр Коляко, животных привезли из Калининградской области. Они были в пути семь дней: сначала плыли на пароме, потом ехали в двухъярусных скотовозах. В одной машине — 25 голов. Всё это время за ними присматривал ветеринар. На месте зверей обследовали специалисты — все гости здоровы.
Всё ради экологического туризма
Планируется, что уникальная ферма поможет развить на Ставрополье экологический туризм. В будущем здесь хотят создать экотропы с велосипедными дорожками и организовывать конные прогулки, построить кафе. Иными словами, здесь будет комфортно не только оленями, но и туристам.
Уже возвели гостиницу и бани. Сейчас строят пантокринные ванны для лечения туристов. В основе процедуры будут лежать целебные свойства пантов маралов (рога оленей вываривают по особой технологии, затем этой жидкостью наполняют ванны. — Прим. ред.). За минувший год инвестиции составили 135 миллионов рублей.
«Данная ферма является уникальной для Ставропольского края, так как в регионе этим направлением ранее не занимались. Разведение оленей — это не только развитие экотуризма в регионе, но и получение ценного продукта — пантов маралов, которые обладают фармакологическими свойствами», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.
Надо обжиться и освоиться
Сейчас 50 самцов и 50 самок содержатся в двух отдельных открытых вольерах по три и три с половиной гектара. Пока что у них карантин. Примерно через месяц парнокопытных выпустят, и те смогут обжить целых 80 гектаров площади.
Кормят оленей в основном сеном, люцерной, овсом и кукурузой. Закупают их у местных производителей.
Просто так проехать на территорию фермы нельзя — есть ограждение, шлагбаум и охрана. Установлено видеонаблюдение и электропастух. Сотрудники фермы дежурят и утром, и ночью.
С наступлением весны и тепла у парнокопытных снова начнут расти рога, которые обрезали в целях безопасности на время транспортировки. Уже в апреле планируется получить первый приплод, а через пять лет популяция должна достигнуть 10 тысяч.
Предполагается, что первые туристы смогут посетить ферму уже в мае.
Зачем вообще развивать экотуризм?
Некоторые территории можно осваивать только с помощью экологического туризма. Речь идёт о ставропольских заповедниках. Более того, данный вид отдыха отмечен Президентом РФ и министром природопользования как приоритетное направление.
«Этот вид туризма обозначен и нашими региональными структурами, включая губернатора Владимира Владимирова и правительство края, которые понимают, что развитие ведёт к увеличению налогов, увеличению рабочих мест, к улучшению качества и комфорта жизни проживающих на этой территории граждан», — приводит слова министра туризма СК Александра Трухачёва информагентство «Победа26».
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»