18+
1579261167

По следам благородных оленей

В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
Как рассказал директор фермы Александр Коляко, животных привезли из Калининградской области. Они были в пути семь дней: сначала плыли на пароме, потом ехали в двухъярусных скотовозах. В одной машине — 25 голов. Всё это время за ними присматривал ветеринар. На месте зверей обследовали специалисты — все гости здоровы. 

Всё ради экологического туризма 

Планируется, что уникальная ферма поможет развить на Ставрополье экологический туризм. В будущем здесь хотят создать экотропы с велосипедными дорожками и организовывать конные прогулки, построить кафе. Иными словами, здесь будет комфортно не только оленями, но и туристам. 


Уже возвели гостиницу и бани. Сейчас строят пантокринные ванны для лечения туристов. В основе процедуры будут лежать целебные свойства пантов маралов (рога оленей вываривают по особой технологии, затем этой жидкостью наполняют ванны. — Прим. ред.). За минувший год инвестиции составили 135 миллионов рублей. 

«Данная ферма является уникальной для Ставропольского края, так как в регионе этим направлением ранее не занимались. Разведение оленей — это не только развитие экотуризма в регионе, но и получение ценного продукта — пантов маралов, которые обладают фармакологическими свойствами», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев. 

Надо обжиться и освоиться 

Сейчас 50 самцов и 50 самок содержатся в двух отдельных открытых вольерах по три и три с половиной гектара. Пока что у них карантин. Примерно через месяц парнокопытных выпустят, и те смогут обжить целых 80 гектаров площади.  

Кормят оленей в основном сеном, люцерной, овсом и кукурузой. Закупают их у местных производителей.  

Просто так проехать на территорию фермы нельзя — есть ограждение, шлагбаум и охрана. Установлено видеонаблюдение и электропастух. Сотрудники фермы дежурят и утром, и ночью.  

С наступлением весны и тепла у парнокопытных снова начнут расти рога, которые обрезали в целях безопасности на время транспортировки. Уже в апреле планируется получить первый приплод, а через пять лет популяция должна достигнуть 10 тысяч.  

Предполагается, что первые туристы смогут посетить ферму уже в мае. 


Зачем вообще развивать экотуризм? 

Некоторые территории можно осваивать только с помощью экологического туризма. Речь идёт о ставропольских заповедниках. Более того, данный вид отдыха отмечен Президентом РФ и министром природопользования как приоритетное направление.  

«Этот вид туризма обозначен и нашими региональными структурами, включая губернатора Владимира Владимирова и правительство края, которые понимают, что развитие ведёт к увеличению налогов, увеличению рабочих мест, к улучшению качества и комфорта жизни проживающих на этой территории граждан», — приводит слова министра туризма СК Александра Трухачёва информагентство «Победа26». 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26» 
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.