18+
1579261167

По следам благородных оленей

В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
Как рассказал директор фермы Александр Коляко, животных привезли из Калининградской области. Они были в пути семь дней: сначала плыли на пароме, потом ехали в двухъярусных скотовозах. В одной машине — 25 голов. Всё это время за ними присматривал ветеринар. На месте зверей обследовали специалисты — все гости здоровы. 

Всё ради экологического туризма 

Планируется, что уникальная ферма поможет развить на Ставрополье экологический туризм. В будущем здесь хотят создать экотропы с велосипедными дорожками и организовывать конные прогулки, построить кафе. Иными словами, здесь будет комфортно не только оленями, но и туристам. 


Уже возвели гостиницу и бани. Сейчас строят пантокринные ванны для лечения туристов. В основе процедуры будут лежать целебные свойства пантов маралов (рога оленей вываривают по особой технологии, затем этой жидкостью наполняют ванны. — Прим. ред.). За минувший год инвестиции составили 135 миллионов рублей. 

«Данная ферма является уникальной для Ставропольского края, так как в регионе этим направлением ранее не занимались. Разведение оленей — это не только развитие экотуризма в регионе, но и получение ценного продукта — пантов маралов, которые обладают фармакологическими свойствами», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев. 

Надо обжиться и освоиться 

Сейчас 50 самцов и 50 самок содержатся в двух отдельных открытых вольерах по три и три с половиной гектара. Пока что у них карантин. Примерно через месяц парнокопытных выпустят, и те смогут обжить целых 80 гектаров площади.  

Кормят оленей в основном сеном, люцерной, овсом и кукурузой. Закупают их у местных производителей.  

Просто так проехать на территорию фермы нельзя — есть ограждение, шлагбаум и охрана. Установлено видеонаблюдение и электропастух. Сотрудники фермы дежурят и утром, и ночью.  

С наступлением весны и тепла у парнокопытных снова начнут расти рога, которые обрезали в целях безопасности на время транспортировки. Уже в апреле планируется получить первый приплод, а через пять лет популяция должна достигнуть 10 тысяч.  

Предполагается, что первые туристы смогут посетить ферму уже в мае. 


Зачем вообще развивать экотуризм? 

Некоторые территории можно осваивать только с помощью экологического туризма. Речь идёт о ставропольских заповедниках. Более того, данный вид отдыха отмечен Президентом РФ и министром природопользования как приоритетное направление.  

«Этот вид туризма обозначен и нашими региональными структурами, включая губернатора Владимира Владимирова и правительство края, которые понимают, что развитие ведёт к увеличению налогов, увеличению рабочих мест, к улучшению качества и комфорта жизни проживающих на этой территории граждан», — приводит слова министра туризма СК Александра Трухачёва информагентство «Победа26». 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26» 
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.