16+
1477571043

Осень – время молодого вина

За несколько тысяч лет производства вина люди создали тысячи сортов этого напитка и придумали сотни способов его употребления. Некоторые вина вкуснее после многолетней выдержки, другие пьют традиционно сразу после завершения первого брожения. Осенние праздники молодого вина проводят во Франции, Испании, Португалии, Венгрии, Чехии и… в Ставропольском крае.
Это просто праздник какой-то!

Молодым считается напиток, который разлили сразу после брожения, не выдерживая в бочках. Вино – напиток натуральный, «живой», оно продолжает преобразовываться даже в бутылке. Поэтому молодым оно будет считаться в течение первых шести месяцев с момента розлива, не дольше.

Традиционные винодельческие регионы Европы превратили употребление молодого вина в своеобразный культ и магнит для туристов. В честь напитка устраивают праздники с обильными возлияниями и угощениями, его упаковывают в бутылки и рассылают по всему свету (причём продают, подчас, не дешевле выдержанных «собратьев»). В Италии праздник молодого вина «Novello» проводят в первый четверг ноября. Во Франции – в третий четверг того же месяца. Французы и гости со всего света пьют на празднике молодое вино сорта божоле, а само событие носит название «Beaujolais Nouveau».

Чаще всего молодым пьют красное вино, хотя никаких строгих правил на этот счёт не существует. Вкусным может оказаться напиток из разных сортов винограда. Молодым также рекомендуется употреблять домашнее вино, поскольку в кустарных условиях намного сложнее обеспечить нужные условия хранения, чтобы напиток не портился с течением времени, а «расцветал».

Секрет вкуса – в земле и воде

Известно, что вкус винограда, а значит и напитка на его основе напрямую зависит от местности, где произрастает лоза. Поэтому вина из Чили и Франции всегда будут отличаться друг от друга, даже если сырьём для производства служили ягоды одного сорта, например, каберне.

Ставрополье – один из немногих регионов России, где состав почвы и грунтовых вод подходит для выращивания винограда. Здесь достаточно солнца, чтобы ягода вызрела. Но зимы холодные, поэтому край считается зоной полуукрывного и укрывного виноградарства. Редкие сорта (в основном, местные) обладают достаточной морозостойкостью, чтобы перенести зиму без дополнительной защиты.

Существует легенда, что первые виноградники на ставропольской земле были заложены во времена Золотой Орды в окрестностях города Маджар (современный Будённовск). Спустя пять веков князь Григорий Потёмки-Таврический основал в тех же краях село Прасковея. Поселенцы начали развиваться виноделие и нарастили объёмы производства до промышленных масштабов. Винами и шампанским из ставропольского села угощали в аристократических домах, они стали известны на всю Империю.

Считается, что секрет особого вкуса напитка, произведённого на Ставрополье, – в воде. Практически по всему краю под толщей земли залегают грунтовые воды, часто насыщенные минеральными веществами. Неслучайно именно здесь расположен один из крупнейших бальнеологических курортов России и мира – Кавказские Минеральные Воды.

Восток Ставрополья – Будённовский, Левокумский и Нефтекумский районы были зоной виноградарства и в советские времена. Затем в одночасье во имя «борьбы с пьянством» лозу вырубили под корень на площади в десятки тысяч гектаров. Сегодня, спустя несколько десятилетий, виноградарство в Ставропольском крае начали восстанавливать.

Виноградников будет больше

На минувшей неделе в Кисловодске состоялся праздник «Молодое вино Ставрополья – 2016». Появление первых партий готового напитка из ягод свежего урожая в крае отмечают третий год подряд. Первые два раза праздник проходил Будённовском и Левокумском районах. И хотя именно эти территории имеют непосредственное отношение к производству вина, но завлечь туристов туда – не так-то просто. Кисловодск, напротив, – раз за разом становится самым привлекательным для отдыхающих городом не только на Ставрополье, но и на Северном Кавказе в целом.

Во время праздника журналисты задали Николаю Великданю – первому заместителю председателя правительства края, который курирует аграрную отрасль, вопрос: сможет ли Ставрополье со временем сравниться с югом Франции по количеству, а главное, качеству производимого вина. Чиновник ответил, что это вполне возможно, но требует серьёзной работы по развитию отрасли в течение многих лет и даже десятилетий.

Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников рассказал: сегодня в регионе производят 25% российского коньяка, 10% традиционных вин и ещё 5% игристых. По словам главы аграрного ведомства, государство оказало предприятиям отрасли беспрецедентные меры поддержки, благодаря чему в последние несколько лет производство винограда в крае постоянно растёт. В отрасли стало на 10% больше предприятий.

– Чтобы выйти на уровень самообеспечения виноматериалом, нам необходимо увеличить площадь виноградников в три раза – с 7 до 21 тысяч гектаров, – пояснил Владимир Ситников и сказал, что эта задача станет одной из приоритетных для регионального минсельхоза.

Массовое производство или эксклюзив?

На празднике в Кисловодске можно было купить разлитый по бутылкам напиток и попробовать настоящее, едва завершившее брожение молодое вино из ягод урожая 2016 года.

Дегустацию проводили крупные заводы и так называемые «гаражисты» – фермеры и предприниматели, которые делают вино небольшими партиями по собственным рецептам. Кисловодчане и курортники оценили качество ставропольских домашних напитков на основе винограда. Интересно, что в мае 2016 года гаражисты В. Коваленко и В. Батрак представляли свои вина на фестивале в Ростовской области и получили золотую, серебряную и две бронзовых награды.

Растущий интерес к кустарным винам – интересная примета времени. Популярность сейчас набирает и другой «малотиражный» напиток – так называемое крафтовое пиво, приготовленное на частных заводах малыми партиями, каждая из которых может обладать своим особым вкусом. То, что на крупных предприятиях – брак, для небольших производств – достоинство. По мнению директора предприятия «Ставропольвиноградпром» Сергея Лысенко, в отношении вин это правило тоже работает: в малых погребах рождается особые, эксклюзивные напитки, которые редко встретишь в массовом производстве.

Одним из частных производителей на празднике молодого вина в Кисловодске был фермер Геннадий Трегуб. Его виноградникам всего два года, сейчас они занимают около двух гектаров, но со временем планируется расширить их до 10 гектаров.

Праздник в городе-курорте стал для вин Геннадия Трегуба первым «выходом в свет». Раньше о небольшом производстве знали только соседи. В честь такого события напиток разлили по красивым бутылкам и предлагали попробовать всем желающим. Сейчас фермер экспериментирует с несколькими десятками сортов и планирует выбрать лучшие из них. Пока вино Геннадия Трегуба – это напиток только для себя, который не купишь в магазине. Со временем производитель планирует получить лицензию и выйти на официальный рынок.

Как употреблять молодое вино?

Специальных рекомендаций по употреблению домашнего вина – не существует. Кроме одного: еда должна подбираться по вкусу к напитку, а не наоборот. Традиционно считается, что к красным винам подают мясо или фрукты, к белым – рыбу и сыр, но строго следовать этому правилу совершенно необязательно. Лёгкий молодой напиток нельзя перегружать тяжёлой закуской.

К вину не рекомендуют подавать очень холодную или наоборот – горячую пищу. Языковые рецепторы страдают от экстремальных температур, что мешает в полной мере оценить вкусовые качества напитка. Также не рекомендуется закусывать вино острой пищей.

Полимерная пробка, которую многие считают признаком дешёвого вина, для молодого напитка не считается недостатком, ведь ему не нужно дозревать в бутылке и для этого «взаимодействовать» с натуральной пробкой. При этом пищевой пластик, в который иногда разливают домашние вина, для хранения напитка совершенно не подходит. Ни при каких условиях нельзя помещать вино (как красное, так и белое) под открытые солнечные лучи или оставлять его долгое время на ярком свету. Под воздействием света в напитке происходят химические реакции, которые вредят его вкусу.

Молодые вина легче, менее насыщенные, но, по мнению многих ценителей, более ароматные. Считается, что они сохраняют больше полезных веществ, чем выдержанные напитки. И всё же, главный совет при употреблении любого алкогольного напитка – соблюдать умеренность. И не забывать про хорошее настроение, которое может сделать приятным даже холодный осенний день.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас
Рок-н-ролл по-ставропольски
Рок-н-ролл по-ставропольски
Один день из жизни локальной рок-группы
Утриш: посторонним вход не нужен
Утриш: посторонним вход не нужен
Записки ставропольского репортёра о морском курорте, куда никто и никогда не продаст путёвки
Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
Мини-отпуск, который выпадает на праздничные выходные, можно провести как турист с большим стажем. А для этого всего лишь нужно выбрать место, время и компанию. Чтобы процесс поиска не превращался в муку, мы подготовили список клубов путешественников с уже готовыми турами. Стоит только определиться.
«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
Мы решили выяснить, какими новыми словечками нынче пользуются молодёжь и взрослые в интернетах и не только.