18+
1611570041

Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников

Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Половина участников клуба считает возможным аккуратное и экологичное вмешательство в леса на территории Ставрополя. По их мнению, это создаст дополнительные удобства для горожан. Иную позицию отстаивали оппоненты, которые уверены, что вмешиваться в зелёные зоны не следует, чтобы не нанести вред природе.
Позиция первая

Общественный активист Алан Мисиков предположил, что при благоустройстве городских лесов вполне допустимо создавать различную удобную для людей инфраструктуру, в том числе и закусочные.

«Я предполагаю, что городские леса нужно благоустраивать, делать там «шаурмичные», пункты перекуса, лавочки. Чтобы люди могли наслаждаться жизнью и пользоваться лесами», — сказал Алан Мисиков.

Общественник считает, что полностью оставить леса неприкасаемым субъектом в современных реалиях невозможно.

«Мы, лес и город — одна экосистема. Мне понравилась позиция, состоящая в том, что лес должен быть интегрирован в нашу жизнь, мы должны пользоваться этими эстетическими и экологическими составляющими. Чем больше леса в жизни человека, тем человек органичнее», — говорит Алан Мисиков.

Общественник выступил за идею оборудовать комфортные тропинки в Таманском лесу, по которым можно добраться до Комсомольского пруда. Это разгрузит транспортный поток к главной местной  достопримечательности.   

Мисиков подчеркнул, что не обязательно благоустраивать  все части лесов. «Дикие» участки также нужны людям,  но механизм отдыха там будет иным — более активным. Например, это могут быть пешие прогулки или катание на велосипеде.

Также общественник высказался против идеи некоторых экоактивистов, которые призвали максимально оградить ставропольские леса от людей. Он назвал это «лесным диссидентством».

Позиция вторая

Руководитель эко-движения «Субботник» Вячеслав Маркин предположил, что предложение строить в лесах на территории Ставрополя закусочные могло быть высказано лишь для обострения дискуссии.

«Я думаю, что это, скорее всего, был стёб. Но если серьёзно об этом говорить, это находится не в рамках закона», — сказал Маркин.

Активист считает, что природе, напротив, требуется больше защиты от человека. Помочь в этом могут специальные службы. В качестве примера он рассказал об опыте некоторых европейских стран.

«Например, в Швейцарии есть специализированное подразделение, которое называется лесной полицией. Это служба, которая следит за тем, чтобы в лесах не рубили деревья, не разводили костры и не мусорили. Если пойти по примеру Швейцарии и сделать такое подразделение — это было бы оптимально», — подчеркнул Маркин.

По мнению общественника, пока специальные отряды создать невозможно из-за зацикленности государства на иных проблемах. Чтобы справиться с этим, необходимо чаще указывать на проблемы экологии.

Полярного мнения придерживается урбанист и городской активист Лада Дубинина. Она уверена, что при правильном подходе к благоустройству лесов инициатива станет полезной для горожан.  

«Делая среду человека более удобной, мы формируем его культурные привычки. Если мы человеку показываем, что здесь красиво и удобно, рука не поднимается мусорить», — заявили Дубинина.

В качестве примера она рассказала о ставропольском активисте Юрии Никулине, который развешивает мешки для мусора в Таманском лесу. В местах, где они появляются, чище, чем на других участках.  

«Я ратую за то, чтобы придумать новые формы взаимодействия с лесом. Чтобы люди больше туда ходили, чтобы они больше времени там проводили, чтобы они имели возможность медитировать. Есть в лесу пустые места, где не растут деревья. Их можно творчески переосмыслить, не нарушая экологию, но создавая новые форматы», — резюмировала спикер дискуссионного клуба.
 

Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».