18+
1582628023

Неравные возможности

Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Одна за всех

Мария не слышит с рождения. После школы получила среднеспециальное образование. Работала швеёй, но недолго. Вышла замуж и родила сына. Семейная жизнь не заладилась. К счастью, у Маши есть мама, которая помогает растить мальчика. В этом году ему исполнится 16 лет. Он со школьных лет живёт у бабушки, потому что на пенсию по инвалидности, которую получает его мама, вдвоём в городе не выжить.

За это время Мария успела поработать посудомойщицей, уборщицей, обмотчицей на мебельной фабрике. Каждые выходные приезжала в село к сыну. Кроме семьи, отдушиной был спорт. Знакомая предложила заниматься в секции самбо и дзюдо. За шесть лет девушка достигла больших успехов. В её копилке награды с различных чемпионатов. Но из спорта пришлось уйти. Совмещать занятия в секции и работу оказалось сложно.

Пятый год Маша трудится в одной из пекарен Ставрополя. Её смена начинается в семь часов вечера и длится порою до восьми утра. Раньше на пекарне кроме неё были ещё два пекаря. Но не выдержали нагрузки и ушли. Мария сама таскает 50-килограммовые мешки с мукой, засыпает в тестомес и контролирует весь процесс выпечки. За смену она делает партии 20 видов хлебобулочных изделий. Получает за это тысячу рублей. По словам женщины, к санитарному состоянию помещений есть вопросы: полы проваливаются, в мешках часто гнездятся мыши, а по стенам бегают тараканы.

Если усатый попадает в тестомес — штрафуют единственного сотрудника. Пожаловаться на своего работодателя она боится. Да и не сможет ничего доказать — официально её не оформляли. Мечтает найти новую работу. На языке жестов объясняет, что с удовольствием бы трудилась упаковщицей в государственном предприятии.

Квест для инвалида

Родители 27-летнего Виктора тревожатся по поводу трудоустройства сына. Молодой человек получил высшее образование, но так и не может найти работу. У него ДЦП. Одна рука работает плохо. После университета мама с сыном обратились в центр занятости. Специалисту по информационным технологиям предложили место в банке. Но рабочий день полный, а это невозможно из-за здоровья.

Несколько раз предлагали вакансии дворника. Молодой человек соглашается и на такую работу, но не складывается.

«На собеседование отправились на автомобиле все вместе. Работать дворником Виктору предлагали на АЗС, расположенной в районе городского кладбища в северо-западном районе Ставрополя. Зарплата — девять тысяч рублей. Адрес мы не смогли найти даже по навигатору. На звонки в этой конторе никто не отвечал. Вернулись ни с чем», — делится Елена.

После нескольких неудачных попыток трудоустройства Виктора поставили на учёт в центре занятости. Сейчас молодой человек вместе с родителями добивается направления на курсы компьютерной графики. Он считает, что, пройдя их, сможет найти удалённую работу и зарабатывать.

«Очень странно, что всем людям, у кого есть инвалидность, предлагают один и тот же список вакансий. Не учитывая их возможности и пожелания. Как слепой сможет работать парикмахером? А как человек с ДЦП, плохо работающей рукой, будет дворником?» — недоумевает мама.

А ещё она очень сожалеет, что сейчас нет специализированных предприятий, на которых инвалиды могли бы работать и чувствовать себя полноценными членами общества.

Немного статистики

Согласно информации краевого министерства труда и соцзащиты, на Ставрополье проживает 71,6 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Из них смогли найти работу чуть более 20 тысяч. В этом году для людей с ограничениями по здоровью заквотировано 8,9 тысячи рабочих мест. Благодаря этому трудоустроили 7,9 тысячи человек.

Кроме того, для безработных инвалидов доступно образование по 18 востребованным на рынке специальностям. Это бухгалтер, делопроизводитель, закройщик, мастер по маникюру, массажист, ландшафтный дизайнер, оператор ЭВМ, оператор котельных установок, швея и другие.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.