Неравные возможности
18+
1582628023

Неравные возможности

Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Одна за всех

Мария не слышит с рождения. После школы получила среднеспециальное образование. Работала швеёй, но недолго. Вышла замуж и родила сына. Семейная жизнь не заладилась. К счастью, у Маши есть мама, которая помогает растить мальчика. В этом году ему исполнится 16 лет. Он со школьных лет живёт у бабушки, потому что на пенсию по инвалидности, которую получает его мама, вдвоём в городе не выжить.

За это время Мария успела поработать посудомойщицей, уборщицей, обмотчицей на мебельной фабрике. Каждые выходные приезжала в село к сыну. Кроме семьи, отдушиной был спорт. Знакомая предложила заниматься в секции самбо и дзюдо. За шесть лет девушка достигла больших успехов. В её копилке награды с различных чемпионатов. Но из спорта пришлось уйти. Совмещать занятия в секции и работу оказалось сложно.

Пятый год Маша трудится в одной из пекарен Ставрополя. Её смена начинается в семь часов вечера и длится порою до восьми утра. Раньше на пекарне кроме неё были ещё два пекаря. Но не выдержали нагрузки и ушли. Мария сама таскает 50-килограммовые мешки с мукой, засыпает в тестомес и контролирует весь процесс выпечки. За смену она делает партии 20 видов хлебобулочных изделий. Получает за это тысячу рублей. По словам женщины, к санитарному состоянию помещений есть вопросы: полы проваливаются, в мешках часто гнездятся мыши, а по стенам бегают тараканы.

Если усатый попадает в тестомес — штрафуют единственного сотрудника. Пожаловаться на своего работодателя она боится. Да и не сможет ничего доказать — официально её не оформляли. Мечтает найти новую работу. На языке жестов объясняет, что с удовольствием бы трудилась упаковщицей в государственном предприятии.

Квест для инвалида

Родители 27-летнего Виктора тревожатся по поводу трудоустройства сына. Молодой человек получил высшее образование, но так и не может найти работу. У него ДЦП. Одна рука работает плохо. После университета мама с сыном обратились в центр занятости. Специалисту по информационным технологиям предложили место в банке. Но рабочий день полный, а это невозможно из-за здоровья.

Несколько раз предлагали вакансии дворника. Молодой человек соглашается и на такую работу, но не складывается.

«На собеседование отправились на автомобиле все вместе. Работать дворником Виктору предлагали на АЗС, расположенной в районе городского кладбища в северо-западном районе Ставрополя. Зарплата — девять тысяч рублей. Адрес мы не смогли найти даже по навигатору. На звонки в этой конторе никто не отвечал. Вернулись ни с чем», — делится Елена.

После нескольких неудачных попыток трудоустройства Виктора поставили на учёт в центре занятости. Сейчас молодой человек вместе с родителями добивается направления на курсы компьютерной графики. Он считает, что, пройдя их, сможет найти удалённую работу и зарабатывать.

«Очень странно, что всем людям, у кого есть инвалидность, предлагают один и тот же список вакансий. Не учитывая их возможности и пожелания. Как слепой сможет работать парикмахером? А как человек с ДЦП, плохо работающей рукой, будет дворником?» — недоумевает мама.

А ещё она очень сожалеет, что сейчас нет специализированных предприятий, на которых инвалиды могли бы работать и чувствовать себя полноценными членами общества.

Немного статистики

Согласно информации краевого министерства труда и соцзащиты, на Ставрополье проживает 71,6 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Из них смогли найти работу чуть более 20 тысяч. В этом году для людей с ограничениями по здоровью заквотировано 8,9 тысячи рабочих мест. Благодаря этому трудоустроили 7,9 тысячи человек.

Кроме того, для безработных инвалидов доступно образование по 18 востребованным на рынке специальностям. Это бухгалтер, делопроизводитель, закройщик, мастер по маникюру, массажист, ландшафтный дизайнер, оператор ЭВМ, оператор котельных установок, швея и другие.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».