Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Одна за всех
Мария не слышит с рождения. После школы получила среднеспециальное образование. Работала швеёй, но недолго. Вышла замуж и родила сына. Семейная жизнь не заладилась. К счастью, у Маши есть мама, которая помогает растить мальчика. В этом году ему исполнится 16 лет. Он со школьных лет живёт у бабушки, потому что на пенсию по инвалидности, которую получает его мама, вдвоём в городе не выжить.
За это время Мария успела поработать посудомойщицей, уборщицей, обмотчицей на мебельной фабрике. Каждые выходные приезжала в село к сыну. Кроме семьи, отдушиной был спорт. Знакомая предложила заниматься в секции самбо и дзюдо. За шесть лет девушка достигла больших успехов. В её копилке награды с различных чемпионатов. Но из спорта пришлось уйти. Совмещать занятия в секции и работу оказалось сложно.
Пятый год Маша трудится в одной из пекарен Ставрополя. Её смена начинается в семь часов вечера и длится порою до восьми утра. Раньше на пекарне кроме неё были ещё два пекаря. Но не выдержали нагрузки и ушли. Мария сама таскает 50-килограммовые мешки с мукой, засыпает в тестомес и контролирует весь процесс выпечки. За смену она делает партии 20 видов хлебобулочных изделий. Получает за это тысячу рублей. По словам женщины, к санитарному состоянию помещений есть вопросы: полы проваливаются, в мешках часто гнездятся мыши, а по стенам бегают тараканы.
Если усатый попадает в тестомес — штрафуют единственного сотрудника. Пожаловаться на своего работодателя она боится. Да и не сможет ничего доказать — официально её не оформляли. Мечтает найти новую работу. На языке жестов объясняет, что с удовольствием бы трудилась упаковщицей в государственном предприятии.
Квест для инвалида
Родители 27-летнего Виктора тревожатся по поводу трудоустройства сына. Молодой человек получил высшее образование, но так и не может найти работу. У него ДЦП. Одна рука работает плохо. После университета мама с сыном обратились в центр занятости. Специалисту по информационным технологиям предложили место в банке. Но рабочий день полный, а это невозможно из-за здоровья.
Несколько раз предлагали вакансии дворника. Молодой человек соглашается и на такую работу, но не складывается.
«На собеседование отправились на автомобиле все вместе. Работать дворником Виктору предлагали на АЗС, расположенной в районе городского кладбища в северо-западном районе Ставрополя. Зарплата — девять тысяч рублей. Адрес мы не смогли найти даже по навигатору. На звонки в этой конторе никто не отвечал. Вернулись ни с чем», — делится Елена.
После нескольких неудачных попыток трудоустройства Виктора поставили на учёт в центре занятости. Сейчас молодой человек вместе с родителями добивается направления на курсы компьютерной графики. Он считает, что, пройдя их, сможет найти удалённую работу и зарабатывать.
«Очень странно, что всем людям, у кого есть инвалидность, предлагают один и тот же список вакансий. Не учитывая их возможности и пожелания. Как слепой сможет работать парикмахером? А как человек с ДЦП, плохо работающей рукой, будет дворником?» — недоумевает мама.
А ещё она очень сожалеет, что сейчас нет специализированных предприятий, на которых инвалиды могли бы работать и чувствовать себя полноценными членами общества.
Немного статистики
Согласно информации краевого министерства труда и соцзащиты, на Ставрополье проживает 71,6 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Из них смогли найти работу чуть более 20 тысяч. В этом году для людей с ограничениями по здоровью заквотировано 8,9 тысячи рабочих мест. Благодаря этому трудоустроили 7,9 тысячи человек.
Кроме того, для безработных инвалидов доступно образование по 18 востребованным на рынке специальностям. Это бухгалтер, делопроизводитель, закройщик, мастер по маникюру, массажист, ландшафтный дизайнер, оператор ЭВМ, оператор котельных установок, швея и другие.