16+
1623229843

Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой

В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
«Три года. Пропал буквально со двора. Десять дней длился поиск. Прочесали очень много, беспилотник работал в течение семи дней весь световой день. К сожалению, пока результатов нет. Штаб в настоящий момент свёрнут, мы перешли в режим информационного поиска», — координатор «Лиза Алерт» Дмитрий Батин показывает на стенд с ориентировками на детей, которых пока так и не нашли. 


Он рассказывает историю ребёнка из Дагестана. Ставропольские добровольцы вместе с соратниками из других субъектов, в том числе из Москвы, пробыли в республике всё время, пока длились активные поисковые работы. К сожалению, результатов они не принесли.
Ориентировка на трёхлетнего мальчика из Дагестана висит на стенде с другими ориентировками на пропавших, но пока не найденных детей. 


Сам стенд — часть выставки, которая открылась в ставропольском комплексе «Россия — Моя история» 25 мая. В этот день в 1979 году в США начались поиски шестилетнего мальчика, который пропал по дороге из школы домой. Его судьба неизвестна по сей день. Через четыре года — в 83-м — Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днём пропавших детей. Со временем он стал международным.

В России мероприятия, посвящённые пропавшим детям, стали проводить 25 мая с 2012 года. Сейчас их организаторы — отряд «Лиза Алерт».

Шанс на спасение

История «Лиза Алерт» также связана с пропавшим ребёнком: отряд начали формировать добровольцы, которые в 2010 году искали пятилетнюю Лизу Фомкину, пропавшую в лесу. На десятый день девочку нашли, но было слишком поздно. Она умерла от переохлаждения. Первые участники добровольческого движения решили, что в их силах предотвратить как можно больше подобных трагедий.

Но всех сберечь не выходит. Так, в 2017 году в Ставропольском крае пропал трёхлетний Рома Ельцов. На его поиски приезжали волонтёры «Лиза Алерт» из разных регионов. Участвовали добровольцы из Ставропольского края, но ячейки всероссийского поискового отряда тут тогда ещё не было.


Роман Ельцов погиб. Приехавшие на его поиски волонёры уехали, а местные добровольцы решили, что должны работать системно. 

«Те, кто тогда участвовали в этом поиске как обычные добровольцы, скооперировались и решили создать отряд. В итоге четыре года мы растём и развиваемся», — говорит Дмитрий Батин.

Кто идёт искать?

Сегодня «Лиза Алерт» в Ставропольском крае — это около 100 человек, готовых откликнуться практически на любой призыв. Это — основа отряда. 

Но это не значит, что именно столько добровольцев оказываются на месте поиска.

«Если вы видите на поиске 25 человек, значит, над поиском работают 50. Тех, кто круглосуточно готов оторваться от своих задач и дел», — объясняет Батин.

Кроме тех, кто ходит по лесам и улицам, есть добровольцы, которые занимаются обзвоном больниц, распространяют, собирают и анализируют информацию в социальных сетях, делают и распространяют ориентировки. Часто бывает так, что именно эта работа перед монитором в итоге и становится главным фактором спасения. Чем больше людей увидят ориентировки в ВК и Инстаграме, тем больше вероятность, что потерявшегося опознают случайные прохожие.


Ещё один важный фактор успешного поиска — своевременность. 

«Если быстро сориентировались родители: позвонили в полицию, МЧС, нам — мы находим ребёнка в течение суток. И обычно хватает 10-30 человек. Если за сутки не получается — зовём подкрепление. Чем больше будет народа, тем  быстрее будет проходить поиск. Потому что самый злой фактор поиска — это время», — говорит доброволец.

Он отмечает, что чем больше люди узнают о «Лизе Алерт», тем больше поступает заявок, и тем быстрее они доходят до отряда. 

Но чтобы помощь поисковиков нужна была реже, добровольцы взяли на себя также и профилактическую работу. Например, школы могут пригласить к себе представителей отряда, которые прочитают детям специальные лекции о том, как не потеряться, как не стать жертвой похищения, и даже о том, как сохранять безопасность в интернете. 


«Отряд — это не только поиски. Много административной работы, много работы с детьми, обучение добровольцев, учения. Поиск — это основа, цемент, но в отряде много направлений. Гораздо больше времени сейчас отнимает не поисковая работа», — говорит Батин.

Сила — во взаимодействии

Волонтёрские поисковые отряды в Ставропольском крае существовали и до 2017 года, но построить системную работу в итоге не смогли. «Лиза Алерт» же смогли наладить эффективное сотрудничество с МЧС и полицией.

«Лиза Алерт» сразу пошли на контакт. Сейчас у нас подписано соглашение, разработаны необходимые порядки, регламенты», — говорит заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Ставропольскому краю Владимир Маценко.


Батин подтверждает: взаимопонимание с экстренными службами и правоохранителями есть. Это значит, что они с добровольцами не мешают, а только помогают друг другу спасать людей.

Он отмечает, что в том числе благодаря этому, информация о пропавших поступает поисковикам оперативно. Это позволяет быстро начать поиск, позвать на помощь добровольцев. А им может стать любой человек старше 18 лет. Главное, чтобы было желание помогать людям и бороться до конца. Даже тогда, когда шансов найти пропавшего человека уже, кажется, нет.

«Пока мы точно не будем знать, что с ним, поиск будет продолжаться», — говорит Батин.
 

Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.