18+
1623229843

Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой

В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
«Три года. Пропал буквально со двора. Десять дней длился поиск. Прочесали очень много, беспилотник работал в течение семи дней весь световой день. К сожалению, пока результатов нет. Штаб в настоящий момент свёрнут, мы перешли в режим информационного поиска», — координатор «Лиза Алерт» Дмитрий Батин показывает на стенд с ориентировками на детей, которых пока так и не нашли. 


Он рассказывает историю ребёнка из Дагестана. Ставропольские добровольцы вместе с соратниками из других субъектов, в том числе из Москвы, пробыли в республике всё время, пока длились активные поисковые работы. К сожалению, результатов они не принесли.
Ориентировка на трёхлетнего мальчика из Дагестана висит на стенде с другими ориентировками на пропавших, но пока не найденных детей. 


Сам стенд — часть выставки, которая открылась в ставропольском комплексе «Россия — Моя история» 25 мая. В этот день в 1979 году в США начались поиски шестилетнего мальчика, который пропал по дороге из школы домой. Его судьба неизвестна по сей день. Через четыре года — в 83-м — Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днём пропавших детей. Со временем он стал международным.

В России мероприятия, посвящённые пропавшим детям, стали проводить 25 мая с 2012 года. Сейчас их организаторы — отряд «Лиза Алерт».

Шанс на спасение

История «Лиза Алерт» также связана с пропавшим ребёнком: отряд начали формировать добровольцы, которые в 2010 году искали пятилетнюю Лизу Фомкину, пропавшую в лесу. На десятый день девочку нашли, но было слишком поздно. Она умерла от переохлаждения. Первые участники добровольческого движения решили, что в их силах предотвратить как можно больше подобных трагедий.

Но всех сберечь не выходит. Так, в 2017 году в Ставропольском крае пропал трёхлетний Рома Ельцов. На его поиски приезжали волонтёры «Лиза Алерт» из разных регионов. Участвовали добровольцы из Ставропольского края, но ячейки всероссийского поискового отряда тут тогда ещё не было.


Роман Ельцов погиб. Приехавшие на его поиски волонёры уехали, а местные добровольцы решили, что должны работать системно. 

«Те, кто тогда участвовали в этом поиске как обычные добровольцы, скооперировались и решили создать отряд. В итоге четыре года мы растём и развиваемся», — говорит Дмитрий Батин.

Кто идёт искать?

Сегодня «Лиза Алерт» в Ставропольском крае — это около 100 человек, готовых откликнуться практически на любой призыв. Это — основа отряда. 

Но это не значит, что именно столько добровольцев оказываются на месте поиска.

«Если вы видите на поиске 25 человек, значит, над поиском работают 50. Тех, кто круглосуточно готов оторваться от своих задач и дел», — объясняет Батин.

Кроме тех, кто ходит по лесам и улицам, есть добровольцы, которые занимаются обзвоном больниц, распространяют, собирают и анализируют информацию в социальных сетях, делают и распространяют ориентировки. Часто бывает так, что именно эта работа перед монитором в итоге и становится главным фактором спасения. Чем больше людей увидят ориентировки в ВК и Инстаграме, тем больше вероятность, что потерявшегося опознают случайные прохожие.


Ещё один важный фактор успешного поиска — своевременность. 

«Если быстро сориентировались родители: позвонили в полицию, МЧС, нам — мы находим ребёнка в течение суток. И обычно хватает 10-30 человек. Если за сутки не получается — зовём подкрепление. Чем больше будет народа, тем  быстрее будет проходить поиск. Потому что самый злой фактор поиска — это время», — говорит доброволец.

Он отмечает, что чем больше люди узнают о «Лизе Алерт», тем больше поступает заявок, и тем быстрее они доходят до отряда. 

Но чтобы помощь поисковиков нужна была реже, добровольцы взяли на себя также и профилактическую работу. Например, школы могут пригласить к себе представителей отряда, которые прочитают детям специальные лекции о том, как не потеряться, как не стать жертвой похищения, и даже о том, как сохранять безопасность в интернете. 


«Отряд — это не только поиски. Много административной работы, много работы с детьми, обучение добровольцев, учения. Поиск — это основа, цемент, но в отряде много направлений. Гораздо больше времени сейчас отнимает не поисковая работа», — говорит Батин.

Сила — во взаимодействии

Волонтёрские поисковые отряды в Ставропольском крае существовали и до 2017 года, но построить системную работу в итоге не смогли. «Лиза Алерт» же смогли наладить эффективное сотрудничество с МЧС и полицией.

«Лиза Алерт» сразу пошли на контакт. Сейчас у нас подписано соглашение, разработаны необходимые порядки, регламенты», — говорит заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Ставропольскому краю Владимир Маценко.


Батин подтверждает: взаимопонимание с экстренными службами и правоохранителями есть. Это значит, что они с добровольцами не мешают, а только помогают друг другу спасать людей.

Он отмечает, что в том числе благодаря этому, информация о пропавших поступает поисковикам оперативно. Это позволяет быстро начать поиск, позвать на помощь добровольцев. А им может стать любой человек старше 18 лет. Главное, чтобы было желание помогать людям и бороться до конца. Даже тогда, когда шансов найти пропавшего человека уже, кажется, нет.

«Пока мы точно не будем знать, что с ним, поиск будет продолжаться», — говорит Батин.
 

Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Как успешно сдать экзамен на получение прав? Какие ошибки у учеников самые распространённые? Рассказываем в статье вместе со ставропольскими инструкторами и преподавателями.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.