18+
1465558647

На митинге в Александровском искали правду или дешёвую популярность?

Глава села Александровского Ставропольского края, председатель и депутаты местной думы выступили с открытым обращением по поводу политической ситуации, сложившейся в районе.
Удивляют! Другого термина в отношении той «активной жизненной и политической позиции» казаков Александровского казачьего хуторского общества под «бдительной опекой» нескольких представителей местного отделения ЛДПР, которую они проявляют в течение последнего месяца, и не подберёшь.

Возмущает, что абсолютно трезво мыслящие, грамотные ребята попали под влияние представителей партии, которая никогда и ничем себя ни в районе, ни в селе не проявила, не «засветилась» ни с одной инициативой. И понять подоплёку таких действий совсем не трудно.

Мы накануне больших выборов, когда в сентябре 2016 года, в единый день голосования, будут избираться депутаты федерального, краевого и муниципального уровней. В районе местные выборы пройдут в двух поселениях – Саблинском и Александровском сельсоветах. К последним недвусмысленный интерес и стали проявлять новоявленные «правдоискатели», совершенно не стесняясь в средствах достижения своих целей: откровенного вранья и введения в заблуждение красивыми лозунгами жителей села Александровского.

Дело в том, что в апреле текущего года в краевое выборное законодательство были внесены изменения в части способа избрания глав поселений. Как сказано в ч. 4 ст. 29 Закона Ставропольского края от 02.03.2005 года №12-кз «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», глава сельского поселения в соответствии с Уставом поселения избирается на муниципальных выборах либо представительным органом соответствующего сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Этот закон никто не оспаривал, он был принят краевой Думой, в составе которой представители 4 фракций: «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ. Закон подписан губернатором Ставропольского края, представляющим интересы жителей всего региона.

С тех пор, как Ставрополье в 2005 году вошло в эксперимент по реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» у нас впервые появилась альтернатива именно в вопросах избрания глав поселений. И им руководствовалась Дума Александровского сельсовета при принятии проекта решения «О внесении изменений в Устав Александровского сельсовета Александровского района Ставропольского края» в части избрания главы поселения. Депутаты подошли к принятию такого решения осознанно, взвешенно и проголосовали за него единогласно. Мотивация? Государство и гражданское общество приходит сегодня к мысли, что управлять государством, краем, областью, городом, селом должны профессионалы с опытом работы и разбирающиеся в этих сложных вопросах. Другое нынче время! Второй не менее важный вопрос – экономия бюджетных средств на выборы. И отзыв не оправдавшего доверия управленца возможен теперь по решению Думы, а не путём сложной и длительной самой по себе процедуры отзыва. Что молчать, в масштабах края, и конкретно нашего района, было немало примеров, когда избранные «всем миром» главы ничего не хотели делать по решению вопросов местного значения. И этого нельзя было не заметить.

В ежегодном отчёте перед Думой Ставропольского края о деятельности правительства края за прошлый год губернатор Владимир Владимиров, отметив необходимость управленческих преобразований в органах власти края, подчеркнул, что «только живая и динамичная структура управления краем способна эффективно действовать». В крае предпринимаются меры для выстраивания чёткой вертикали власти. Но не всем это нравится.

Решение Думы, которое было опубликовано в газете «Александровская жизнь» от 9 апреля №26, размещено на официальном сайте администрации Александровского сельсовета и обнародовано в читальном зале центральной районной библиотеки. Публичные слушания по проекту были назначены на 12 мая 2016 года.

Шестого мая в Думу Александровского сельсовета поступили коллективные предложения от граждан Александровского сельсовета по проекту решения Думы с просьбой не излагать Устав в какой-либо редакции, отличающейся от действовавшей тогда. Свои требования граждане аргументировали тем, что предложенный проект решения нарушает права, закреплённые в ч. 2 ст. 32 Конституции РФ («Право избирать и быть избранными»). В Думу также поступили заключения экспертов, в качестве которых выступили руководители структурных подразделений администрации сельсовета, о том, что принятие решения является обоснованным и не нарушает нормы действующего законодательства.

Как проходили публичные слушания, стоит сказать отдельно. Никакого противодействия их проведению и участию в них желающих не было. Все необходимые условия администрацией были обеспечены, в том числе звуковое усиление. Желающим предоставлялось слово. При этом отдельные участники слушаний вели себя просто хамски. Обвинили депутатов в том, что публичные слушания были специально назначены в рабочее время, чтобы не смогли в них поучаствовать работающие люди. При этом умышленно или нет они умолчали, что подать свои предложения можно было и в письменном виде, поскольку порядком ведения публичных слушаний личное присутствие там не считается обязательным.

Наиболее активно выступали участники публичных слушаний координатор местного отделения ЛДПР А. Ванян, активист ЛДПР А. Завязкин, руководитель нашей районной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий в «горячих точках», атаман Александровского хуторского казачьего общества П. Лысенко, руководитель казачьего штаба А. Мужецкий. Они заявили о своих требованиях против внесения изменений в Устав, требовали прямых выборов главы. Как аргумент демонстрировали более 600 собранных в их поддержку подписей. Но уже тогда стало известно, что эти подписи собирались и обманным путём. Людей просили подписаться «в поддержку развития казачьего общества». По одной из улиц по указанному адресу вообще никто не проживает.

В принятом итоговым документе Думе поселения было рекомендовано принять решение по обсуждаемому вопросу с учётом поступивших рекомендаций, заключений и предложений жителей. Однако стоит заметить, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Всё это было озвучено на заседании Думы Александровского сельсовета, прошедшем на следующий день, на котором присутствовали 11 депутатов. Как сказал глава сельсовета И. Кононенко, каждая законодательная инициатива имеет право на жизнь. Но право принятия решения принадлежит Думе, как законно избранному представительному органу. Депутаты мнения своего не поменяли и единогласно в интересах поселения и его жителей, которых они представляют, проголосовали за внесение изменений в Устав поселения, который уже зарегистрирован в минюсте края.

Решение полностью опубликовано в газете «Александровская жизнь» от 28 мая 2016 года.

Но новоявленным «союзникам» неймётся, они продолжают сеять смуту среди населения. По селу начинается распространение слухов, искажающих события и сущность документов, различная не соответствующая действительности информация, на Думу и её председателя пишутся заявления в прокуратуру, следственный комитет, районный суд. Суть их одна и та же. Одно из них даже уличало Думу в нелегитимности, якобы потому, что срок её полномочий закончился ещё в марте текущего года. Ну не в курсе оказался господин Завязкин или, наверное, плохо проконсультировали его заезжие юристы, что в связи с введением единого дня голосования, полномочия представительного органа автоматически были продлены. Завязкин также требовал признать публичные слушания несостоявшимися по причине того, что председателем комиссии по их проведению никто Е. Теряеву не избирал. А между тем, состав комиссии, как и место, и дата проведения, назначаются решением Думы.

Проверки показали, что все принятые Думой решения, как и действия депутатов, администрации сельсовета не противоречат действующему законодательству. За что правоохранительным органам «досталось» в листовке Александровского казачьего хуторского общества (!?), распространённой среди жителей села, и где авторы сего произведения без стыда и совести утверждают, что «все заявления «спускаются на тормозах», что наводит на мысль о коррумпированности данных органов».

На митинге на центральной площади села Александровского, организованном теми же действующими лицами, «грозные обличители» пошли ещё дальше – высказали требование, выдавая его за мнение всего Ставропольского казачества, об отставке губернатора края, принявшего неугодное им решение. Оскорбительные высказывания звучали в адрес главы сельсовета.

На митинг собрались едва ли человек сто, в основном, казаки с жёнами, да несколько известных активистов ЛДПР. Не помогла, очевидно, и ЛДПРовская завлекалка – организованная тут же на площади бесплатная раздача пакетов, маек с известной символикой. Вот вам ещё одно подтверждение, в угоду чьих интересов выступает наше александровское казачество. По сути двоих-троих человек, представляющих партию, которая, критикуя действующую власть, сама ничего не сделала для села и его жителей, кроме сеяния смуты.

Ещё обиднее, что так дешево купились те, кто не понаслышке знает, какой ценой даётся стабильность и мир в обществе.

Глава Александровского сельсовета И. Кононенко, председатель Думы Александровского сельсовета Е. Теряева, депутаты А. Басов, Н. Брихачёв, Ю. Бурякова, С. Ефремов.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас