Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
18+
1582522326

Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру

Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
Мария Осипенко, школьница


Юная ставропольчанка учится в 10 классе в школе №4 города Михайловска. Уже 2,5 года девушка занимается боксом. Этот вид спорта она выбрала не случайно. Мария призналась, что увлеклась боксом, потому что у неё не ладились отношения с одноклассниками — хотела научиться постоять за себя.

«Бокс тренирует характер. Меня это так затянуло, что я решила заняться им профессионально. До этого я пробовала себя в различных видах спорта, но как-то не срослось», — рассказала Мария.

За этот небольшой срок юной спортсменке удалось добиться немалых успехов. В 2019 году Мария стала призёром Первенства России по боксу и ей присвоили кандидата в мастера спорта. За это девушку удостоили стипендией губернатора Ставропольского края.

Ксения Салихова, студентка


Девушка обучается на четвёртом курсе СтГМУ, лечебного факультета. Она стала лауреатом премии губернатора Ставропольского края талантливой молодёжи в области научной и инновационной деятельности «Премия 2020». Награду присудили по итогам её работы за последний год.

За это время Ксения успела показать себя на внутривузовских, региональных и международных форумах, научно-практических конференциях. Параллельно студентка работала над тремя научными проектами.

Первый был посвящён изучению антибактериальной эффективности ниосомальных цитостатиков. Она исследовала как ниосомы (маленькие полимерные пузыри), содержащие вещества-цитостатики замедляют рост культивируемых условно-патогенных бактерий. Во второй работе Ксения сравнивала динамику изменения качества жизни больных с бронхолёгочными заболеваниями до и после лечения. В третьей — определяла уровень информированности студенческой молодёжи о способах утилизации мусора. Несмотря на то, что наука занимает огромное количество времени, Ксения успевает

заниматься и творчеством. Студентка медуниверситета играет на фортепиано, флейте, а также пишет художественные рассказы.

Милана Себелева, школьница


Юная спортсменка учится в восьмом классе лицея №14 и спортивной школе олимпийского резерва по художественной гимнастике. Этому виду спорта Милана посвятила уже восемь лет своей жизни. Потенциал девочки разглядел дедушка. Именно он посоветовал родителям отдать малышку в художественную гимнастику. И не прогадал. Сейчас девочка всё свободное время уделяет спорту.

Последние два года Милана была членом сборной России по художественной гимнастике (с января 2020-го она там не числится). За этот вклад девочка и получила стипендию губернатора Ставропольского края.

Георгий Михитаров, учащийся ординатуры


С детства молодой человек мечтал стать врачом. Реализовать своё желание ему удалось. В 2019 году он окончил СтГМУ с красным дипломом. Сейчас парень учится на первом курсе ординатуры по направлению «Ортопедическая стоматология». В студенческие годы Георгий участвовал в различных олимпиадах и конкурсах. Получил 16 грамот и написал четыре научные работы.

Одна из них была посвящена патологической анатомии. Молодой человек проводил опыты на крысах: кормил их спортивным питанием, а потом исследовал сердце грызунов. Вторая научная работа была по ортопедической стоматологии. Георгий сравнивал цементы для фиксации коронок. В другой работе исследовал реверсивные дуги энджуайс техники. По хирургической стоматологии исследовал шинирующие аппараты.

Кроме того, за 57 лет существования стоматологического факультета в СтГАУ, молодой человек стал первым, кто выиграл в международной олимпиаде по стоматологии. Также Георгий получал именную стипендию студенческого научного общества.

За свои заслуги Георгий Михитаров стал лауреатом премии губернатора Ставропольского края талантливой молодёжи в области научной и инновационной деятельности «Премия 2020».

Анна Цуцаева, врач-педиатр


В 2017 году девушка с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете СтГМУ. Два года проходила ординатуру в Москве. Анна стала лауреатом «Премии 2020». За годы учёбы в медуниверситете девушка проделала масштабную работу.

Она автор более 60 научных статей и тезисов научных работ, призёр и победитель международных конференций и форумов. Основной темой её научной деятельности стало

изучение влияния витамина D на функцию иммунной системы у детей. С 2016 года девушка ежегодно участвует в различных конгрессах.

С четвёртого курса Анна входит в рабочую группу эпидемиологического исследования РОDНИЧОК. Её основной целью является изучение распространённости недостаточности и дефицита витамина D среди детей России. Также группа занимается разработкой схем лечения и профилактики недостаточности витамина D и заболеваний, ассоциированных с данным состоянием. И всё это лишь малая часть проделанной работы.

Милана Ахмедова, студентка


Девушка учится на третьем курсе ставропольского краевого колледжа искусств. Отделение «Вокальное искусство». Милана — оперная певица. За её плечами многочисленное участие в различных концертах и мастер-классах. Она — лауреат международного и всероссийских конкурсов.

Юная ставропольчанка входит в состав тысячеголосого хора. Девушка имеет большое количество благодарственных писем, в том числе от правительства края, губернатора Ставрополья и ГУ МВД по СК.

Кроме того, Милана — модель и спортсменка. За свой труд она получила стипендию губернатора края, предназначенную для учащихся и студентов образовательных организаций культуры и искусства.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.