18+
1582522326

Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру

Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
Мария Осипенко, школьница


Юная ставропольчанка учится в 10 классе в школе №4 города Михайловска. Уже 2,5 года девушка занимается боксом. Этот вид спорта она выбрала не случайно. Мария призналась, что увлеклась боксом, потому что у неё не ладились отношения с одноклассниками — хотела научиться постоять за себя.

«Бокс тренирует характер. Меня это так затянуло, что я решила заняться им профессионально. До этого я пробовала себя в различных видах спорта, но как-то не срослось», — рассказала Мария.

За этот небольшой срок юной спортсменке удалось добиться немалых успехов. В 2019 году Мария стала призёром Первенства России по боксу и ей присвоили кандидата в мастера спорта. За это девушку удостоили стипендией губернатора Ставропольского края.

Ксения Салихова, студентка


Девушка обучается на четвёртом курсе СтГМУ, лечебного факультета. Она стала лауреатом премии губернатора Ставропольского края талантливой молодёжи в области научной и инновационной деятельности «Премия 2020». Награду присудили по итогам её работы за последний год.

За это время Ксения успела показать себя на внутривузовских, региональных и международных форумах, научно-практических конференциях. Параллельно студентка работала над тремя научными проектами.

Первый был посвящён изучению антибактериальной эффективности ниосомальных цитостатиков. Она исследовала как ниосомы (маленькие полимерные пузыри), содержащие вещества-цитостатики замедляют рост культивируемых условно-патогенных бактерий. Во второй работе Ксения сравнивала динамику изменения качества жизни больных с бронхолёгочными заболеваниями до и после лечения. В третьей — определяла уровень информированности студенческой молодёжи о способах утилизации мусора. Несмотря на то, что наука занимает огромное количество времени, Ксения успевает

заниматься и творчеством. Студентка медуниверситета играет на фортепиано, флейте, а также пишет художественные рассказы.

Милана Себелева, школьница


Юная спортсменка учится в восьмом классе лицея №14 и спортивной школе олимпийского резерва по художественной гимнастике. Этому виду спорта Милана посвятила уже восемь лет своей жизни. Потенциал девочки разглядел дедушка. Именно он посоветовал родителям отдать малышку в художественную гимнастику. И не прогадал. Сейчас девочка всё свободное время уделяет спорту.

Последние два года Милана была членом сборной России по художественной гимнастике (с января 2020-го она там не числится). За этот вклад девочка и получила стипендию губернатора Ставропольского края.

Георгий Михитаров, учащийся ординатуры


С детства молодой человек мечтал стать врачом. Реализовать своё желание ему удалось. В 2019 году он окончил СтГМУ с красным дипломом. Сейчас парень учится на первом курсе ординатуры по направлению «Ортопедическая стоматология». В студенческие годы Георгий участвовал в различных олимпиадах и конкурсах. Получил 16 грамот и написал четыре научные работы.

Одна из них была посвящена патологической анатомии. Молодой человек проводил опыты на крысах: кормил их спортивным питанием, а потом исследовал сердце грызунов. Вторая научная работа была по ортопедической стоматологии. Георгий сравнивал цементы для фиксации коронок. В другой работе исследовал реверсивные дуги энджуайс техники. По хирургической стоматологии исследовал шинирующие аппараты.

Кроме того, за 57 лет существования стоматологического факультета в СтГАУ, молодой человек стал первым, кто выиграл в международной олимпиаде по стоматологии. Также Георгий получал именную стипендию студенческого научного общества.

За свои заслуги Георгий Михитаров стал лауреатом премии губернатора Ставропольского края талантливой молодёжи в области научной и инновационной деятельности «Премия 2020».

Анна Цуцаева, врач-педиатр


В 2017 году девушка с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете СтГМУ. Два года проходила ординатуру в Москве. Анна стала лауреатом «Премии 2020». За годы учёбы в медуниверситете девушка проделала масштабную работу.

Она автор более 60 научных статей и тезисов научных работ, призёр и победитель международных конференций и форумов. Основной темой её научной деятельности стало

изучение влияния витамина D на функцию иммунной системы у детей. С 2016 года девушка ежегодно участвует в различных конгрессах.

С четвёртого курса Анна входит в рабочую группу эпидемиологического исследования РОDНИЧОК. Её основной целью является изучение распространённости недостаточности и дефицита витамина D среди детей России. Также группа занимается разработкой схем лечения и профилактики недостаточности витамина D и заболеваний, ассоциированных с данным состоянием. И всё это лишь малая часть проделанной работы.

Милана Ахмедова, студентка


Девушка учится на третьем курсе ставропольского краевого колледжа искусств. Отделение «Вокальное искусство». Милана — оперная певица. За её плечами многочисленное участие в различных концертах и мастер-классах. Она — лауреат международного и всероссийских конкурсов.

Юная ставропольчанка входит в состав тысячеголосого хора. Девушка имеет большое количество благодарственных писем, в том числе от правительства края, губернатора Ставрополья и ГУ МВД по СК.

Кроме того, Милана — модель и спортсменка. За свой труд она получила стипендию губернатора края, предназначенную для учащихся и студентов образовательных организаций культуры и искусства.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».