18+
1582522326

Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру

Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
Мария Осипенко, школьница


Юная ставропольчанка учится в 10 классе в школе №4 города Михайловска. Уже 2,5 года девушка занимается боксом. Этот вид спорта она выбрала не случайно. Мария призналась, что увлеклась боксом, потому что у неё не ладились отношения с одноклассниками — хотела научиться постоять за себя.

«Бокс тренирует характер. Меня это так затянуло, что я решила заняться им профессионально. До этого я пробовала себя в различных видах спорта, но как-то не срослось», — рассказала Мария.

За этот небольшой срок юной спортсменке удалось добиться немалых успехов. В 2019 году Мария стала призёром Первенства России по боксу и ей присвоили кандидата в мастера спорта. За это девушку удостоили стипендией губернатора Ставропольского края.

Ксения Салихова, студентка


Девушка обучается на четвёртом курсе СтГМУ, лечебного факультета. Она стала лауреатом премии губернатора Ставропольского края талантливой молодёжи в области научной и инновационной деятельности «Премия 2020». Награду присудили по итогам её работы за последний год.

За это время Ксения успела показать себя на внутривузовских, региональных и международных форумах, научно-практических конференциях. Параллельно студентка работала над тремя научными проектами.

Первый был посвящён изучению антибактериальной эффективности ниосомальных цитостатиков. Она исследовала как ниосомы (маленькие полимерные пузыри), содержащие вещества-цитостатики замедляют рост культивируемых условно-патогенных бактерий. Во второй работе Ксения сравнивала динамику изменения качества жизни больных с бронхолёгочными заболеваниями до и после лечения. В третьей — определяла уровень информированности студенческой молодёжи о способах утилизации мусора. Несмотря на то, что наука занимает огромное количество времени, Ксения успевает

заниматься и творчеством. Студентка медуниверситета играет на фортепиано, флейте, а также пишет художественные рассказы.

Милана Себелева, школьница


Юная спортсменка учится в восьмом классе лицея №14 и спортивной школе олимпийского резерва по художественной гимнастике. Этому виду спорта Милана посвятила уже восемь лет своей жизни. Потенциал девочки разглядел дедушка. Именно он посоветовал родителям отдать малышку в художественную гимнастику. И не прогадал. Сейчас девочка всё свободное время уделяет спорту.

Последние два года Милана была членом сборной России по художественной гимнастике (с января 2020-го она там не числится). За этот вклад девочка и получила стипендию губернатора Ставропольского края.

Георгий Михитаров, учащийся ординатуры


С детства молодой человек мечтал стать врачом. Реализовать своё желание ему удалось. В 2019 году он окончил СтГМУ с красным дипломом. Сейчас парень учится на первом курсе ординатуры по направлению «Ортопедическая стоматология». В студенческие годы Георгий участвовал в различных олимпиадах и конкурсах. Получил 16 грамот и написал четыре научные работы.

Одна из них была посвящена патологической анатомии. Молодой человек проводил опыты на крысах: кормил их спортивным питанием, а потом исследовал сердце грызунов. Вторая научная работа была по ортопедической стоматологии. Георгий сравнивал цементы для фиксации коронок. В другой работе исследовал реверсивные дуги энджуайс техники. По хирургической стоматологии исследовал шинирующие аппараты.

Кроме того, за 57 лет существования стоматологического факультета в СтГАУ, молодой человек стал первым, кто выиграл в международной олимпиаде по стоматологии. Также Георгий получал именную стипендию студенческого научного общества.

За свои заслуги Георгий Михитаров стал лауреатом премии губернатора Ставропольского края талантливой молодёжи в области научной и инновационной деятельности «Премия 2020».

Анна Цуцаева, врач-педиатр


В 2017 году девушка с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете СтГМУ. Два года проходила ординатуру в Москве. Анна стала лауреатом «Премии 2020». За годы учёбы в медуниверситете девушка проделала масштабную работу.

Она автор более 60 научных статей и тезисов научных работ, призёр и победитель международных конференций и форумов. Основной темой её научной деятельности стало

изучение влияния витамина D на функцию иммунной системы у детей. С 2016 года девушка ежегодно участвует в различных конгрессах.

С четвёртого курса Анна входит в рабочую группу эпидемиологического исследования РОDНИЧОК. Её основной целью является изучение распространённости недостаточности и дефицита витамина D среди детей России. Также группа занимается разработкой схем лечения и профилактики недостаточности витамина D и заболеваний, ассоциированных с данным состоянием. И всё это лишь малая часть проделанной работы.

Милана Ахмедова, студентка


Девушка учится на третьем курсе ставропольского краевого колледжа искусств. Отделение «Вокальное искусство». Милана — оперная певица. За её плечами многочисленное участие в различных концертах и мастер-классах. Она — лауреат международного и всероссийских конкурсов.

Юная ставропольчанка входит в состав тысячеголосого хора. Девушка имеет большое количество благодарственных писем, в том числе от правительства края, губернатора Ставрополья и ГУ МВД по СК.

Кроме того, Милана — модель и спортсменка. За свой труд она получила стипендию губернатора края, предназначенную для учащихся и студентов образовательных организаций культуры и искусства.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.