Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
Мария Осипенко, школьница
Юная ставропольчанка учится в 10 классе в школе №4 города Михайловска. Уже 2,5 года девушка занимается боксом. Этот вид спорта она выбрала не случайно. Мария призналась, что увлеклась боксом, потому что у неё не ладились отношения с одноклассниками — хотела научиться постоять за себя.
«Бокс тренирует характер. Меня это так затянуло, что я решила заняться им профессионально. До этого я пробовала себя в различных видах спорта, но как-то не срослось», — рассказала Мария.
За этот небольшой срок юной спортсменке удалось добиться немалых успехов. В 2019 году Мария стала призёром Первенства России по боксу и ей присвоили кандидата в мастера спорта. За это девушку удостоили стипендией губернатора Ставропольского края.
Ксения Салихова, студентка
Девушка обучается на четвёртом курсе СтГМУ, лечебного факультета. Она стала лауреатом премии губернатора Ставропольского края талантливой молодёжи в области научной и инновационной деятельности «Премия 2020». Награду присудили по итогам её работы за последний год.
За это время Ксения успела показать себя на внутривузовских, региональных и международных форумах, научно-практических конференциях. Параллельно студентка работала над тремя научными проектами.
Первый был посвящён изучению антибактериальной эффективности ниосомальных цитостатиков. Она исследовала как ниосомы (маленькие полимерные пузыри), содержащие вещества-цитостатики замедляют рост культивируемых условно-патогенных бактерий. Во второй работе Ксения сравнивала динамику изменения качества жизни больных с бронхолёгочными заболеваниями до и после лечения. В третьей — определяла уровень информированности студенческой молодёжи о способах утилизации мусора. Несмотря на то, что наука занимает огромное количество времени, Ксения успевает
заниматься и творчеством. Студентка медуниверситета играет на фортепиано, флейте, а также пишет художественные рассказы.
Милана Себелева, школьница
Юная спортсменка учится в восьмом классе лицея №14 и спортивной школе олимпийского резерва по художественной гимнастике. Этому виду спорта Милана посвятила уже восемь лет своей жизни. Потенциал девочки разглядел дедушка. Именно он посоветовал родителям отдать малышку в художественную гимнастику. И не прогадал. Сейчас девочка всё свободное время уделяет спорту.
Последние два года Милана была членом сборной России по художественной гимнастике (с января 2020-го она там не числится). За этот вклад девочка и получила стипендию губернатора Ставропольского края.
Георгий Михитаров, учащийся ординатуры
С детства молодой человек мечтал стать врачом. Реализовать своё желание ему удалось. В 2019 году он окончил СтГМУ с красным дипломом. Сейчас парень учится на первом курсе ординатуры по направлению «Ортопедическая стоматология». В студенческие годы Георгий участвовал в различных олимпиадах и конкурсах. Получил 16 грамот и написал четыре научные работы.
Одна из них была посвящена патологической анатомии. Молодой человек проводил опыты на крысах: кормил их спортивным питанием, а потом исследовал сердце грызунов. Вторая научная работа была по ортопедической стоматологии. Георгий сравнивал цементы для фиксации коронок. В другой работе исследовал реверсивные дуги энджуайс техники. По хирургической стоматологии исследовал шинирующие аппараты.
Кроме того, за 57 лет существования стоматологического факультета в СтГАУ, молодой человек стал первым, кто выиграл в международной олимпиаде по стоматологии. Также Георгий получал именную стипендию студенческого научного общества.
За свои заслуги Георгий Михитаров стал лауреатом премии губернатора Ставропольского края талантливой молодёжи в области научной и инновационной деятельности «Премия 2020».
Анна Цуцаева, врач-педиатр
В 2017 году девушка с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете СтГМУ. Два года проходила ординатуру в Москве. Анна стала лауреатом «Премии 2020». За годы учёбы в медуниверситете девушка проделала масштабную работу.
Она автор более 60 научных статей и тезисов научных работ, призёр и победитель международных конференций и форумов. Основной темой её научной деятельности стало
изучение влияния витамина D на функцию иммунной системы у детей. С 2016 года девушка ежегодно участвует в различных конгрессах.
С четвёртого курса Анна входит в рабочую группу эпидемиологического исследования РОDНИЧОК. Её основной целью является изучение распространённости недостаточности и дефицита витамина D среди детей России. Также группа занимается разработкой схем лечения и профилактики недостаточности витамина D и заболеваний, ассоциированных с данным состоянием. И всё это лишь малая часть проделанной работы.
Милана Ахмедова, студентка
Девушка учится на третьем курсе ставропольского краевого колледжа искусств. Отделение «Вокальное искусство». Милана — оперная певица. За её плечами многочисленное участие в различных концертах и мастер-классах. Она — лауреат международного и всероссийских конкурсов.
Юная ставропольчанка входит в состав тысячеголосого хора. Девушка имеет большое количество благодарственных писем, в том числе от правительства края, губернатора Ставрополья и ГУ МВД по СК.
Кроме того, Милана — модель и спортсменка. За свой труд она получила стипендию губернатора края, предназначенную для учащихся и студентов образовательных организаций культуры и искусства.
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»