16+
1624007455

Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»

Единственный в Ставрополе приют для бездомных кошек и собак снова переживает финансовые трудности. Закупка кормов, медикаментов, счета в ветклинике и коммунальные услуги — на всё это нет денег. Подробнее о ситуации с питомником — в нашем материале.
Ставропольский приют работает уже на протяжении восьми лет. Горожане регулярно обращаются в организацию, приносят туда большое количество бездомных собак и кошек, чаще раненых. В самом питомнике не хватает места и средств для содержания животных. Он существует на добровольные пожертвования волонтёров. Денег нет даже на первичные нужды.

Два дня назад руководитель приюта «Лучший друг» Валентина Кот сделала пост во всех соцсетях, в котором говорится, что они закрываются. У волонтёров закончились деньги на оплату счетов.

«В приюте нет корма, совсем нет, ни крошки. Всё, что привезли сегодня, мы съели. Мы писали посты, снимали видео, просили делать репосты, но кажется, это уже не работает», — сообщила Валентина Кот подписчикам.

В ставропольском приюте содержится 600 кошек и собак. По словам руководителя, летом количество животных увеличивается, а объёмы пожертвований в это время года, наоборот, сокращаются. Такая ситуация приводит добровольцев в ступор. В результате приют не может собрать нужную сумму даже для оплаты корма, лекарств, воды, света и вывоза мусора. А кредиторы настоятельно требуют погасить долги.

Помимо обязательных платежей на питание и ветеринарные осмотры перед волонтёрами регулярно встают срочные задачи. Например, недавно в там построили и оборудовали вольер. Деньги и стройматериалы для этого собирали в социальных сетях. Сажать собак было некуда, а скученность и теснота плохо влияют на жизнь и здоровье животных. Конструкции возводили больше месяца из-за недостатка денег.

Сейчас новые вольеры уже заселены. Валентина Кот упоминала, что поток собак меньше не становится, и даже с новыми вольерами места всё равно не хватает.
По словам владелицы приюта, все силы работников направлены только на обеспечение жизни животных.

«Каждый день — это борьба за то чтобы все были живы, сыты, пролечены. Мы не можем заглянуть дальше даже на неделю или месяц, не то, что на год. Мы не знаем, что будет завтра, и это пугает. Нас давят со всех сторон: люди требуют забирать всех животных, которых они только увидели где-то. Администрация требует забирать всех животных, на которых есть жалобы. Поставщики и клиники требуют оплаты лекарств, кормов и услуг. Коммунальные службы требуют оплаты поставленных ресурсов. Новый закон требует, чтобы приют соответствовал всем новым нормам прямо сейчас», — добавила Валентина Кот.

В администрации Ставрополя прокомментировали ситуацию, в которой оказался приют. В мэрии сообщили, что власти оказывают питомнику содействие. Уточняется, что индивидуальные предприниматели и предприятия торговли предоставляют корма для животных, а также оказывают финансовую помощь в их лечении. За 2020 год организация получила свыше 10 тонн продуктов питания для животных. В этом году доставили около 2 тонн различных кормов. Также помогают волонтёры.

Недавно специалисты приюта подсчитали, что за год существования программы ОСВВ на базе питомника стерилизацию и вакцинацию прошли почти 4,5 тысячи собак. Часть из них нашла новых хозяев через приют и не вернулась на улицу, остальных выпустили в прежнюю среду обитания  после полного восстановления.

«Ребят, мы тонем, и если мы что-то срочно не придумаем, то приюта не будет уже очень скоро. Нам срочно нужны новые люди, свежие силы, добрые сердца и работящие руки. Не идеи в комментариях, а реальные действия. Админы, эсэмэмщики, фотографы, видеографы, люди, понимающие в соцсетях, ответственные, любящие животных, обладающие временем и желанием помогать бесплатно. У нас есть 600 хвостов, и они хотят есть каждый день», — сказала Валентина Кот.

Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.