16+
Между нами тает… град?
В 2017 году на работу противоградовой службы Ставрополья выделено 75 миллионов рублей. Эти деньги военизированная служба по воздействию на метеорологические процессы потратит на защиту региона от разрушительной стихии.
Структуре-защитнице в 2017-м — уже 22 года, однако особое внимание общественности оказалось приковано к ней годом ранее.

Именно тогда в середине мая крупный град обрушился сразу на несколько районов Ставрополья. Серьёзно пострадал и краевой центр, в одночасье прославившийся в интернете как «столица ковров» (чем тогда только не укрывали машины в Ставрополе: коробками, одеялами, а наиболее отчаянные — собственным телом).

Сейчас снова май — сезон градов в регионе открыт. «Большой Ставропольский» рассказывает, как нас оГРАДят от стихии в этом году.

Природа решает

Сегодня противоградовая служба региона может защитить от града пять административных территорий: Кочубеевский, Андроповский, Шпаковский, Предгорный районы и Кировский округ. Там установлены почти что «командные» пункты. Под их опекой — территория общей площадью 839 тысяч гектаров. И всё же многие населённые пункты при всём желании спасти от града не удастся: там попросту нет противоградовых установок.

Это и стало причиной разрушительных последствий стихии в 2016 году. Районы, которые больше всего пострадали от града, оказались совершенно без защиты. Между тем спасти крупные населённые пункты и вовсе не представляется возможным, если градовое облако сформировалось прямо над ними. Дело в том, что воздействовать на облака в черте города запрещено.

Пункты защиты от градобоя должны быть расположены на определённом расстоянии от города. Именно поэтому Ставрополь год назад оказался полностью беззащитен перед стихией — так называемая градовая ячейка сформировалась над краевым центром. Специалисты видели это, но ничего поделать, увы, не могли… Если бы град заходил со стороны Кочубеевского района, серьёзных последствий удалось бы избежать.

Впрочем, столица Ставрополья не защищена от града и по сей день. Установка «градобоек» — дорогое решение: для открытия, например, лишь одного пункта необходимо около пяти миллионов рублей! Места, где такие пункты могут появиться вокруг Ставрополя, уже определены. И даже разрешения на их установку получены, как и согласования со всеми курирующими ведомствами. Одно неизвестно: когда появятся средства...

Ирина Акимова, начальник военизированной службы, рассказывает:

— Есть ещё важное «но»: установка противоградовых пунктов не является стопроцентной панацеей от градов. Воздействие помогает лишь сократить возможный ущерб (по данным ставропольской военизированной службы — более чем в два раза). Да, порой удаётся избежать возможного града, но здесь всё зависит от облака. Короче, как бы мы ни пытались воздействовать на природу, она сама решает.

«Я тучи разведу руками…»

Работа противоградовой службы осуществляется практически в ручном режиме. Как говорят сейчас — «24х7» (24 часа в день, 7 дней в неделю). Главный командный пункт расположен в окрестностях ставропольского аэропорта. Здесь — радиолокационная антенна, способная рассказать о причудах погоды в радиусе 400 километров.

Мы поднимаемся на крышу здания, где расположен локатор. Вокруг открываются красоты Ставрополья: с одной стороны — в зелени деревьев спряталась воздушная гавань, а с других — бескрайние просторы, от которых захватывает дух. По словам Ирины Акимовой, ночами здесь легко можно наблюдать за звёздами… Правда, времени на это у специалистов нет: нужно постоянно следить за тем, что происходит с погодой, и не появилась ли коварная градовая туча.

Внутри здания в небольшой комнате трудятся несколько человек. Складывается ощущение, что их работа очень проста. Но это лишь на первый взгляд! Именно они круглые сутки наблюдают за тем, что происходит на небе: читают данные с дисплеев, помогают отслеживать формирование облаков и степень градоопасности, а затем определять, куда вносить реагент. И в случае появления мощного градового процесса им даже времени на размышления не остаётся — необходимо действовать мгновенно. Обычно с момента обнаружения опасного облака до отмашки руководителя воздействовать на тучу проходит не более минуты!

Начальник отдела активных воздействий и контроля ФБГУ «Ставропольская военизированная служба» Светлана Ресенчук комментирует:

— Этого времени достаточно, чтобы выделить зону засева, выбрать оптимальный вариант, передать команду на пункт воздействия, где осуществляется запуск.

В этом году службе пока лишь дважды приходилось проводить активные воздействия: 5 и 15 мая. По словам специалистов, выпадающие ледяные осадки — не всегда град.

Ирина Акимова о тонкостях понятий:

— Очень сильных градовых процессов по территории края не наблюдалось, имеют место быть выпадения твёрдых осадков. Это идёт выпадение крупы, у неё нет кристаллической структуры, она достаточно мягкая и не наносит ущерба ни сельхозугодиям, ни имуществу жителей на защищаемой территории.

Спасти и сохранить

Продолжает рассказ Светлана Ресенчук:

— 15 мая воздействие на градовые ячейки проводилось с 12:45 до 18:35. В результате воздействия ни одна из них не достигла самой высокой степени градоопасности — четвёртой категории. Нам удалось прервать процесс градообразования.

В этом году вредоносные процессы удается предотвратить: непогода пока не смогла навредить ставропольским посевам. Благодаря точным выстрелам вместо градин на поля обрушились лишь потоки дождя. Но всегда ли ситуации будут успешно разрешаться до конца градового сезона?

— Помимо нехватки средств, нам не хватает и людей, — Ирина Акимова с грустью рассказывает о дефиците кадров в ведомстве. — Мало того, что их не так просто найти, так ещё и большинство специалистов не хотят работать в таком режиме: лишь один-два из десяти готовы остаться в военизированной службе. Тем не менее наша работа не останавливается ни на мгновение. И пока у нас будут возможности, мы продолжим сохранять ставропольскую землю от градовой стихии!

Комментарии (0)

    Рок-н-ролл по-ставропольски
    Рок-н-ролл по-ставропольски Один день из жизни локальной рок-группы
    1529664831 Сергей Пархисенко
    Утриш: посторонним вход не нужен
    Утриш: посторонним вход не нужен Записки ставропольского репортёра о морском курорте, куда никто и никогда не продаст путёвки
    1529501973 Никита Пешков
    Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
    Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя? Мини-отпуск, который выпадает на праздничные выходные, можно провести как турист с большим стажем. А для этого всего лишь нужно выбрать место, время и компанию. Чтобы процесс поиска не превращался в муку, мы подготовили список клубов путешественников с уже готовыми турами. Стоит только определиться.
    1528455831
    «Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
    «Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык Мы решили выяснить, какими новыми словечками нынче пользуются молодёжь и взрослые в интернетах и не только.
    1528378986 Александр Рюхин
    ЧВК «Вагнер» — ключевой элемент для зачистки Восточной Гуты от террористов
    ЧВК «Вагнер» — ключевой элемент для зачистки Восточной Гуты от террористов Район Восточная Гута с самого начала конфликта в Сирии выступает мощным очагом нестабильности, в котором процветали и процветают до сих пор радикальные исламистские движения. Именно из этого района регулярно ведутся обстрелы жилых кварталов Дамаска, именно здесь находится огромное количество группировок так называемой «умеренной оппозиции».
    1520688865 Дарья Шац