Материнский капитал вырос и стал доступнее
18+
1585061846

Материнский капитал вырос и стал доступнее

На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
С начала марта заработала инициированная Президентом России расширенная программа материнского капитала. Мы собрали самое важное, что нужно о ней знать.

В автоматическом режиме

Долой бюрократию! Теперь родителям не нужно обращаться со специальным заявлением, чтобы получить выплату. 

Все необходимые данные органы ЗАГСа автоматически отправляют в Пенсионный фонд сразу после регистрации малыша. После этого информацию зафиксируют в системе пенсионного фонда и отправят в личный кабинет матери на сайте ПФР или Госуслуг. Если же вы не родили, а усыновили ребёнка, то в этом случае механизм останется прежним. Это связано с необходимостью сохранения тайны усыновления: всей полнотой информации обладают только приёмные родители.

Теперь – больше

Как следует из знаменитого выступления Президента перед Федеральным Собранием, сумма материнского капитала выросла. Сейчас она составляет 466 617 рублей против 453 026 в прежней редакции программы.
На второго и последующих детей семьи получат по 150 тысяч рублей. А те, кто не оформлял маткапитал до этого, при рождении или усыновлении второго или третьего ребёнка получат 616 617 рублей.

Даже если сертификат уже получен, но не потрачен, оставшаяся на нём сумма с 1 января проиндексирована на три процента.

Первенцы – наравне со всеми

Одной из главных перемен стало то, что материнский капитал начинают выплачивать уже за первого ребёнка. Не секрет, что многие пары боятся в принципе заводить детей из-за неуверенности в своём материальном положении. Такая мера поможет им принять столь важное решение, а это, в свою очередь поможет демографии в стране.

Без лишних проволочек

Одна из задач реформы – ускорить выдачу сертификатов и самих денег. До конца 2020 года это должно занимать не более 15 дней и одного месяца соответственно. А уже с 2021 года на выдачу сертификата будет уходить пять рабочих дней, а на рассмотрение заявления о направлении средств — десять. Единственное, что может повлиять на сроки, это если понадобится информация из других ведомств.

Напрямую с банком

До сих пор для полного или частичного погашения кредита средствами маткапитала требовалось написать два заявления: в банк и в Пенсионный фонд. Теперь эти структуры будут контактировать напрямую, а заёмщику достаточно обратиться только в финансовую организацию. Пока работу этого механизма только отлаживают, но вскоре перевод денег будет происходить значительно проще и быстрее.

На что можно потратить

Как и прежде, основное предназначение маткапитала – улучшение жилищных условий. Новому человеку требуется новое место. Свыше 90 процентов ставропольских семей потратили его именно на эти нужды, чаще всего на частичное погашение ипотеки. Теперь его можно будет использовать ещё и на строительство или реконструкцию частного жилого дома, в том числе и на приусадебном участке. Это, безусловно, отличная новость для многочисленных жителей дачных товариществ.

Некоторые предпочитают тратить материнский капитал на образование детей. Одни оплачивают детский сад или школу, другие откладывают до момента поступления ребёнка в вуз. В любом случае, эта возможность сохраняется.
Для самых незащищённых семей есть и ещё одна возможность – ежемесячные выплаты. Правда, это делается только в случае, если второй ребёнок родился или был усыновлён после 1 января 2018 года, а доход на человека в семье не превышает двукратной величины прожиточного минимума. У каждого региона он свой, поэтому и сумма выплаты будет варьироваться. Такая же норма действует и для семей, в которых первенец появился после 1 января 2020 года.
 

Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.