18+
1585061846

Материнский капитал вырос и стал доступнее

На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
С начала марта заработала инициированная Президентом России расширенная программа материнского капитала. Мы собрали самое важное, что нужно о ней знать.

В автоматическом режиме

Долой бюрократию! Теперь родителям не нужно обращаться со специальным заявлением, чтобы получить выплату. 

Все необходимые данные органы ЗАГСа автоматически отправляют в Пенсионный фонд сразу после регистрации малыша. После этого информацию зафиксируют в системе пенсионного фонда и отправят в личный кабинет матери на сайте ПФР или Госуслуг. Если же вы не родили, а усыновили ребёнка, то в этом случае механизм останется прежним. Это связано с необходимостью сохранения тайны усыновления: всей полнотой информации обладают только приёмные родители.

Теперь – больше

Как следует из знаменитого выступления Президента перед Федеральным Собранием, сумма материнского капитала выросла. Сейчас она составляет 466 617 рублей против 453 026 в прежней редакции программы.
На второго и последующих детей семьи получат по 150 тысяч рублей. А те, кто не оформлял маткапитал до этого, при рождении или усыновлении второго или третьего ребёнка получат 616 617 рублей.

Даже если сертификат уже получен, но не потрачен, оставшаяся на нём сумма с 1 января проиндексирована на три процента.

Первенцы – наравне со всеми

Одной из главных перемен стало то, что материнский капитал начинают выплачивать уже за первого ребёнка. Не секрет, что многие пары боятся в принципе заводить детей из-за неуверенности в своём материальном положении. Такая мера поможет им принять столь важное решение, а это, в свою очередь поможет демографии в стране.

Без лишних проволочек

Одна из задач реформы – ускорить выдачу сертификатов и самих денег. До конца 2020 года это должно занимать не более 15 дней и одного месяца соответственно. А уже с 2021 года на выдачу сертификата будет уходить пять рабочих дней, а на рассмотрение заявления о направлении средств — десять. Единственное, что может повлиять на сроки, это если понадобится информация из других ведомств.

Напрямую с банком

До сих пор для полного или частичного погашения кредита средствами маткапитала требовалось написать два заявления: в банк и в Пенсионный фонд. Теперь эти структуры будут контактировать напрямую, а заёмщику достаточно обратиться только в финансовую организацию. Пока работу этого механизма только отлаживают, но вскоре перевод денег будет происходить значительно проще и быстрее.

На что можно потратить

Как и прежде, основное предназначение маткапитала – улучшение жилищных условий. Новому человеку требуется новое место. Свыше 90 процентов ставропольских семей потратили его именно на эти нужды, чаще всего на частичное погашение ипотеки. Теперь его можно будет использовать ещё и на строительство или реконструкцию частного жилого дома, в том числе и на приусадебном участке. Это, безусловно, отличная новость для многочисленных жителей дачных товариществ.

Некоторые предпочитают тратить материнский капитал на образование детей. Одни оплачивают детский сад или школу, другие откладывают до момента поступления ребёнка в вуз. В любом случае, эта возможность сохраняется.
Для самых незащищённых семей есть и ещё одна возможность – ежемесячные выплаты. Правда, это делается только в случае, если второй ребёнок родился или был усыновлён после 1 января 2018 года, а доход на человека в семье не превышает двукратной величины прожиточного минимума. У каждого региона он свой, поэтому и сумма выплаты будет варьироваться. Такая же норма действует и для семей, в которых первенец появился после 1 января 2020 года.
 

Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Единственный в Ставрополе приют для бездомных кошек и собак снова переживает финансовые трудности. Закупка кормов, медикаментов, счета в ветклинике и коммунальные услуги — на всё это нет денег. Подробнее о ситуации с питомником — в нашем материале.
1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Как успешно сдать экзамен на получение прав? Какие ошибки у учеников самые распространённые? Рассказываем в статье вместе со ставропольскими инструкторами и преподавателями.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.