«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
18+
1592974745

«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»

Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Маска в помощь

Так, медики рекомендуют продолжать носить средства защиты органов дыхания. Проще говоря — маски. Понятное дело, что далеко не всегда и не везде получится соблюдать социальную дистанцию. Разумеется, здесь идёт речь о людных местах. В таких условиях риск подхватить COVID-19 увеличивается, поэтому легкомысленно относиться к соблюдению масочного режима не стоит.

Коронавирусная инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, а маска поможет уберечься от мельчайших частиц, которые выделяются при кашле или чихании. Важно помнить, что человек может стать переносчиком вируса, но сам при этом даже не заболеть.

Расслабляться рано

Главный врач больницы №2 города Ставрополя Анатолий Былим согласен — масочный режим достаточно эффективное средство при профилактике распространения инфекций, в том числе Covid-19.

Он также добавил, что средства защиты органов дыхания, такие как маски и респираторы, не предназначены для постоянного ношения. Когда эпидемиологическая ситуация заметно улучшится, масочный режим, скорее всего, будет отменён. Однако расслабляться пока рано.

«Я в своём видеосообщении говорил, что меры профилактики — это личное дело каждого. Можно носить маску, потому что есть распоряжение, а можно делать это для защиты собственного здоровья. Это как ремень безопасности в автомобиле. Кто-то застегивает его ради сохранения собственной жизни, а кто-то накидывает для вида. Чтобы сотрудники ГАИ не оштрафовали», — говорит Анатолий Былим.


Нет смысла защищать подбородок

Главный врач ставропольской больницы №2 также напомнил, что маски нужно правильно носить. Так, на открытом воздухе, где есть возможность соблюдать дистанцию, ею можно не пользоваться. А вот в общественных местах, где держаться от других людей на достаточном расстоянии не всегда получается, без маски не обойтись.

Время, которое можно носить то или иное средство защиты, тоже отличается. У стандартной одноразовой маски — это не более двух часов, у тканевой — может быть больше. Всё зависит от материала, из которого она изготовлена. Например, ватно-марлевые повязки нельзя использовать свыше 6-8 часов.

Носить маску следует так, чтобы она надежно защищала и нос, и рот, без зазоров по бокам, а не просто прикрывала губы или даже подбородок. Одноразовые медицинские маски нельзя то снимать, то надевать. После использования их нужно сразу утилизировать.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.