18+
1621254071

Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить

Как успешно сдать экзамен на получение прав? Какие ошибки у учеников самые распространённые? Рассказываем в статье вместе со ставропольскими инструкторами и преподавателями.
Обучение в автошколе проходит 2,5 месяца. За это время ученики изучают теорию — правила ПДД и эксплуатации автомобиля, учатся обращаться с авто, а также разбираются во внутреннем строении. На протяжении всего времени будущих водителей готовят не только к экзамену в ГИБДД, но и к внутренним экзаменам автошколы — зачёты на вождении, теоретический и практический экзамен. 

Преподаватель по теории ПДД Алексей Гальченко обозначает две задачи обучения: сдача экзамена в ГИБДД и получение прав на управление транспортным средством, а также применение полученных навыков на дороге — безаварийное и грамотное управление автомобиля с соблюдением всех условий правил дорожного движения.

«Очень часто обучаемые не умеют работать с первоисточником. Казалось бы, небольшой документ — состоит из 56 страниц, но читается он приблизительно или не очень близко к тексту», — поделился Алексей Гальченко.

Главная проблема в том, что все правила плохо понимаются и по итогу просто заучиваются наизусть. Однако специалист предостерегает — эта схема не рабочая, так все знания быстро сотрутся из памяти. Правила нужно не просто запоминать, но и понимать: разбирать с преподавателем, спрашивать, если что-то не понятно, и понимать логику ПДД, а не применять свою.

Алексей Гальченко выделил шесть общих замечаний при изучении правил дорожного движения, которые помогут ученику запомнить и понять все особенности ПДД.

Во-первых, сразу же стоит понять, что правила не просто так придуманы. Они разработаны в соответствии с появлением новых средств передвижения и необходимого упорядочивания взаимодействий между участниками движения. Причём участники движения — это не только машины или грузовики, а также мотоциклы, мопеды, квадроциклы, велосипеды, электросамокаты и пешеходы. И для каждого есть свои правила.

Во-вторых, дорожное движение, светофоры, сигналы регулировщика, знаки — это очень простая и полезная информация, которую не нужно заучивать наизусть. Гораздо проще попытаться понять их смысл, замечать, даже когда человек передвигается в качестве пешехода.

В-третьих, изучая ПДД, следует постоянно отвечать на вопрос: «Почему?». Если ответ на этот вопрос есть, то информация запоминается автоматически. Также увеличивается вероятность правильного ответа при решении теоретических задач.

В-четвёртых, при подготовке к экзамену в ГИБДД Алексей Гальченко рекомендует ученикам решать задачи по отдельным темам. А уже позже при окончательном понимании всех правил переходить к решению по билетам.

В-пятых, во время решения задач большинство обучаемых невнимательно читают вопросы — это самая распространённая ошибка. Сначала важно проанализировать задачу, а потом уже выбирать правильный ответ.

В-шестых, ученикам и новичкам следует выработать самодисциплину на дороге и не забывать про внимательность. При соблюдении этих двух условий поездка за рулём пройдёт комфортно и безопасно.

Ещё инструкторы ставропольской автошколы рекомендуют новичкам не спешить на дороге. Лучше ехать медленно, это не запрещается правилами, но чувствовать себя безопасно и контролировать ситуацию. Большинство учеников совершают ошибки ещё во время езды в рамках уроков автошколы — пытаются выполнить поворот или развернуться на большей скорости, чем это положено рекомендациями в управлении. 

Большинство знаков, ограничивающих скорость в городских условиях, установлены не просто так, предупреждают эксперты. Впереди может быть пешеходный переход или особо аварийный участок дороги, поэтому при соблюдении скоростного режима и правил дорожного движения никаких проблем в поездке возникнуть не должно.

Однако автоинструкторы отмечают, что универсального совета для первых поездок после получения прав на управление нет. У каждого водителя своё устройство психики — кто-то может запаниковать, а кто-то сразу же войдёт в колею. Но главное — привыкнуть к машине и самой дороге, со временем неловкость и страх проходят. Также в первое время нужно не забывать поглядывать на спидометр, зеркала заднего вида и не ехать быстро вблизи пешеходных переходов.
1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.