16+
1630486130

Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм

Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
Ставрополь хранит много интересных историй и захватывающих легенд. Самые непримечательные сегодня улицы когда-то были центром казачьей станицы. Подробнее об истории старого военного города можно узнать благодаря проекту «Маршруты казачьего Ставрополья».

Старый город

Центральное место в Ставрополе —  Крепостная гора . Эта территория называется Старым городом. Здесь находятся основные фрагменты казачьего прошлого.

Например, ставропольская крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенная казаками в 1777 году.  Интересно, что фрагмент стены, оставшийся на территории крепости, — не оборонительный. По нему не стреляли враги. Могли, но не делали этого, так как впереди находилась ещё одна защитная стена. А это — часть казармы, где жили офицеры Таганрогского драгунского полка. Здесь также сохранился и фундамент.

На стене установлено две таблички, одна в память об основателях города, другая — об отцах казачьего возрождения. Интересно, что первыми людьми, которые занялись этим делом в России, были врачи, инженеры, писатели, поэты и художники —  представители советской интеллигенции.

В Ставрополе возрождение казачества легло на плечи Вячеслава Ходырева и Петра Федосова. Они ездили по станицам и хуторам и собирали информацию, чтобы сформировать большой казачий круг, а затем учредили первую организацию в Ставропольском крае.

Ещё одним напоминанием о казачьем Ставрополе стала Хопёрская палатка. Она одновременно символизирует книгу, страницы которой исписаны историей города, и домики, в которых казаки скрывались от холодов и ветров в степях.


Stavros polis

Есть несколько версий, почему город называется именно Ставрополем. Одна из них связана с преданием о каменном кресте, который нашли хопёрские казаки при строительстве крепости. Но легенды слагали совсем не о том символе, что установлен на территории Старого города. Он появился уже в постсоветское время, когда настоящий пропал.Никто не знает, что с ним случилось на самом деле.

Есть мнение, что старинный крест всё-таки вернулся к жителям города и сейчаc находится на территории Казанского собора. Его обнаружили на крестопоклонной неделе Великого поста в 2019 году в районе хутора Грушёвого. Сравнивая старые фотографии и сведения, можно сделать вывод, что это именно тот крест, что когда-то исчез с территории крепости. Они примерно одинакового размера, с похожим углублением для иконы. 

«Хочется верить что он к нам вернулся, что это он и есть»,  — отмечает руководитель проекта Наталья Гребенькова.


Казачий перекрёсток

Это одна из точек маршрута, которая не обладает особой смотрибельностью, но несёт в себе важную часть истории. На промежутке между улицами Казачьей и Хопёрской — сейчас Голенева — находились четыре Станичные улицы. Там протекала мирная жизнь семей: они растили детей и занимались скотоводством. Сейчас символическую память о тех временах хранит один перекрёсток. Ничего примечательного в нём нет, но это та самая топонимика, которая осталась со времён старого военного города.

Ещё одним напоминанием об основателях города стал памятник Хопёрским казакам, установленный в 2015 году на площади перед администрацией Октябрьского округа.

Скульптура очень детальная, хоть и не совсем пропорциональная, и несёт в себе несколько смыслов. Фигура казака на коне олицетворяет воинскую доблесть, казанская икона Божьей Матери — православную веру, а знамя полка — оплот российской государственности.


Красный джигуака

К 180-летию со дня рождения Михаила Лермонтова в сквере Ставрополя установили памятник, который до сих пор считается лучшим в России. 
В Ставрополе Лермонтов провёл довольно долгое время. Например, здесь поэт лежал в военном госпитале, куда был направлен по состоянию здоровья в начале своей ссылки. Он был прикомандирован к Тенгинскому полку во время Кавказской войны, причём из-за дворянского происхождения сразу стал командиром казачьей сотни.

Казаки быстро привыкли к поэту и прозвали его «наш сотник», потому что он был метким стрелком и прекрасно держался в седле даже в горской манере. Лермонтов хорошо владел холодным оружием, ел с казаками с одного котла и спал на земле. Воевал он всегда в красном бешмете, из-за чего адыги  говорили, что он «красный джигуака». С кабардинского языка это переводится, как певец, сказитель.

На месте гостиницы «Континент» раньше располагался дом родственников поэта — Петровых. Лермонтов не раз останавливался у них в гостях. Во время одного из таких визитов он нашёл прототип доктора Вернера для своего романа «Герой нашего времени. По мнению Беликова и литературоведа Крылова, здесь же Лермонтов дописывал «Бородино», потому что окончательную редакцию произведения он отправил в журнал «Современник» именно из Ставрополя.

В 1987 году напротив старой почтовой станции поставили памятник Александру Пушкину. Поэт останавливался в этом месте четыре раза, отмечал подорожную и отправлялся дальше. Интересно, что в этих путешествиях его всегда сопровождал казачий конвой.

Генерал, который змей ел

Ещё одним значимым в истории местом стал Дом книги, расположенный на площади Ленина. Раньше на этой территории находились имение и сад командующего войсками кавказской линии и Черномории Алексея Вельяминова. С этим именем связано много интересных историй. Например, на территории его сада часто проходили открытые выставки древностей, которые ему приносили жители города. Впоследствии все реликвии Вельяминов отправлял в академию наук Санкт-Петербурга. Он считал, что ничего лично ему не принадлежит, ведь он воин России.

Ещё Вельяминов раз в неделю устраивал открытые столы для небогатых офицерских семей, но сам никогда не спускался к гостям. В своём большом доме он занимал всего одну комнату, а любимым блюдом его были предварительно откормленные молоком, вымоченные и приготовлены особым образом желтопузы. Так он и прославился — кавказский генерал, который ел змей.

Русский поляк

Ещё одной уникальной личностью стал поляк Иосиф Бентковский. Многие знают о нём по редактуре Ставропольских губернских ведомостей или многочисленным очеркам о колонизации Кавказа, быте казаков и местных племён, коневодстве и конокрадстве. Но не все слышали о том, что на Кавказ он приехал в 1834 году из родной Польши. По дороге смог выучить русский язык настолько хорошо, что ему сразу доверили перевод и подготовку документов с польского на русский. Затем он помогал в переписке и разборе военных бумаг. После принятия православия стал сотником Кавказского линейного казачьего войска, а впоследствии и начальником Михайловской станицы. 

Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.
1
Добро пожаловать в солнечный Нальчик!
Столица Кабардино-Балкарской Республики всегда готова принять в гости туристов и гостей, ведь это город-курорт федерального значения на юге России.. Посмотрим, чем же сможет заинтересовать и удивить это место.
Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Единственный в Ставрополе приют для бездомных кошек и собак снова переживает финансовые трудности. Закупка кормов, медикаментов, счета в ветклинике и коммунальные услуги — на всё это нет денег. Подробнее о ситуации с питомником — в нашем материале.
1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.