18+
1615301738

Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов

В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Круглые сутки на проводе дежурят специалисты-психологи. Это люди, которые  всегда готовы поддержать, выслушать и дать совет.

Анонимность в службе сохраняется для обеих сторон. В чрезвычайных ситуациях специалисты связываются с медиками скорой помощи, МВД или другими ведомствами.  

«Когда у человека критическая ситуация, мы спрашиваем, можем ли перевести звонок на скорую помощь или в 112, если требуется вмешательство. Если человек даёт разрешение, мы можем связаться с этими службами», — рассказывает начальник службы телефона доверия Светлана Рожкова.

За смену поступает от 5 до 10 ночных звонков, ещё 13-15 — дневных. Тяжёлые обращения чаще бывают в тёмное время суток, потому что в эти периоды человек остаётся наедине со своим горем и проблемами. 

«На количество звонков сказывается  определённая сезонность. Летом, когда светит солнышко и у людей есть возможность уехать отдохнуть, происходит снижение обращений»,  —  отметила Светлана Рожкова.

Самыми тяжёлыми обращениями специалисты назвали звонки, связанные с утратой близких и суицидальными мыслями. 

«Когда человек уезжает или умирает, многие не знают, как жить с этой потерей. Тогда мы начинаем искать ресурсы, которые могли бы ему помочь остаться самим собой и пережить эту утрату»,  — рассказывает психолог. 

По словам Светланы Рожковой, звонят не только люди с проблемами, но и шутники. 

«Звонят как бы в шутку, но когда начинаешь задавать наводящие вопросы, человек впадает в ступор. Чаще потом начинает говорить о своих проблемах. Бывают, конечно, и те, кто смеётся и кладёт трубку», — поделилась консультант Влада. 

Шутки бывают разные. Иногда подростки придумывают невероятные истории, в которые  тяжело поверить. Но потом дети сами признаются, что хотели убедиться, работает ли телефон доверия.

«Даже если звонят дети, мы считаем, что это — тренировочный звонок. Потом, когда у них возникает серьёзный вопрос или проблема, они наберут, зная, что им ответят»,  — говорит специалист Влада. 

Часто люди обращаются с проблемами в личной жизни. 

«Иногда достаточно отработать свои эмоции с профессиональным психологом, и решение приходит само собой. Есть выражение, что тревога перекрывает доступ к интеллекту. Это касается всех сильных эмоций»,  —  отметила Светлана Рожкова. 

Самый важный навык специалистов — разделять работу и личные переживания. 

«Мы все — живые люди, и когда звонят пьяные или неадекватные и оскорбляют — это никому не бывает приятно. А иногда рассказывают такие тяжёлые жизненные ситуации, от которых невозможно абстрагироваться, невозможно не почувствовать это»,  — говорит Рожкова. 

Еженедельно специалисты проводят супервизию, где обсуждают сложные звонки, делятся информацией. Там же они и оказывают эмоциональную поддержку своим коллегам. 

«У каждого из сотрудников есть свои хобби, без которых невозможно отвлечься, снять напряжение. Это могут быть вечерние прогулки или творчество. У каждого из нас есть домашний любимец, без которого сложно переживать эмоции. Такие мелочи помогают справиться с накопившемся стрессом, эмоциями», — делится консультант Влада.

Специалисты рассказали, что даже при наличии большого опыта работы периодически слышат истории, которые удивляют. 

«Психика человека — это целый космос. Сталкиваешься  с таким омутом человеческих проблем и грязи, что, действительно, не обойдешься одной супервизией.  А иной раз, наоборот, благодарят»,  — заключила  Светлана Рожкова. 
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».