16+
1461944677

Красноармеец из Красногвардейского — «колдун» разведки и герой Севастополя

Наверное, с этим многие согласятся: одним из самых ярких впечатлений 2015 года стал Марш Памяти по улицам Москвы накануне Дня Победы, который несколько часов транслировали центральные телеканалы.
Сказать, что он разбудил память народа и взбудоражил чувства, — почти ничего не сказать. Скоро очередной День Победы. И, видимо, ждёт нас очередной марш Бессмертного полка.

Люди стали искать своих родственников, наводить справки о наградах, доставать старые фотографии, расспрашивать ветеранов, кто ещё остался в живых. И рассказывать, рассказывать, рассказывать. Вот лишь один из таких рассказов. Им поделилась с земляками директор межпоселенческой библиотеки из села Красногвардейского Галина Ивановна Гунько:

— Мне посчастливилось жить с героем Великой Отечественной войны под одной крышей — это мой свёкор, известный войсковой разведчик, старший сержант Николай Иванович Гунько. Он родился 14 мая 1920 года в селе Красногвардейском, которое тогда называлось Медвежье. На счету Николая Ивановича огромное количество подвигов, ему удалось добыть 153 языка, оставаясь при этом целым и невредимым. Говорят, что не брали его вражеские пули и осколки, поэтому однополчане и прозвали Николая колдуном.

Главный его подвиг — сражение за Севастополь в 1944 году. Одним из ключевых моментов его фронтовой биографии стал эпизод, когда вместе с товарищами из фронтовой разведки удалось водрузить красное Знамя Победы над самым высоким в тот момент зданием Севастополя — метеостанцией.

Один из эпизодов его жизни увековечен в экспозиции Севастопольской диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Все воины на полотне запечатлены художниками практически в полный рост — в том числе и Николай Гунько: он метким пулемётным огнём расчищает товарищам путь к вершине. Неслучайно Николай Иванович стал Почётным гражданином города-героя Севастополя (хотя после войны 30 лет проживал в родном селе и работал дорожным мастером). За боевые заслуги Н. И. Гунько был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени.

Много раз беседуя с фронтовиком, увлёкся его воспоминаниями журналист районной газеты Александр Скребцов и к сорокалетию Победы выпустил книгу «Быль о полковом разведчике», где отразил самые интересные и необычные случаи из его фронтовой жизни. Судьба старшего сержанта 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии Н. И. Гунько поражает и теперь служит примером для подрастающих поколений.

Николай Иванович всегда был стержнем и опорой нашей семьи, а женской рассудительностью и интуицией, мягкостью характера дополняла его супруга Раиса Ивановна.

Товарищи дали Николаю прозвище «Кошка-2». Если помните, среди героев обороны Севастополя в 1854–1855 годах был матрос Пётр Кошка. Образ дерзкого и удачливого матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о той Крымской войне. Он-то и стал прообразом прозвища Николая Гунько. Однополчане уважали его и восхищались его способностями разведчика. Часто говаривали: «Ты, Николай, родился в рубашке. Видно, матушка Прасковья своими молитвами помогает сыну, он из таких горячих перепалок выходит цел и невредим».

О Николае Гунько слагались легенды, за его голову гитлеровцы предлагали крупное денежное вознаграждение. И сколько ценной информации получало наше командование от приведённых им языков! От этого зависел даже исход крупномасштабных фронтовых сражений.

Хотя его фронтовой друг, Герой Советского союза Илья Поликахин в предисловии к книге «Быль о фронтовом разведчике» заметил: «Разведка — не удалая прогулка. Это тяжёлый, опасный ратный труд, требующий от человека недюжинного ума, смекалки, находчивости, решительности и храбрости. В Николае Гунько эти качества проявились наиболее ярко».

Уверены, образ легендарного разведчика из села Красногвардейского будет вечно жить в сердцах земляков. Как и немеркнущая слава города-героя Севастополя.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас
Рок-н-ролл по-ставропольски
Рок-н-ролл по-ставропольски
Один день из жизни локальной рок-группы
Утриш: посторонним вход не нужен
Утриш: посторонним вход не нужен
Записки ставропольского репортёра о морском курорте, куда никто и никогда не продаст путёвки
Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
Мини-отпуск, который выпадает на праздничные выходные, можно провести как турист с большим стажем. А для этого всего лишь нужно выбрать место, время и компанию. Чтобы процесс поиска не превращался в муку, мы подготовили список клубов путешественников с уже готовыми турами. Стоит только определиться.
«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
Мы решили выяснить, какими новыми словечками нынче пользуются молодёжь и взрослые в интернетах и не только.