С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Voice2med необходим, поскольку сейчас к медицине и профильным информационным системам предъявляются высокие требования. Конкретно эта новая технология в разы ускоряет процесс заполнения документов.
Что такое Voice2med
Одна из особенностей программы – распознавание не только простой речи, но и сложных медицинских терминов. Начальник центра медицинских информационных технологий Руслан Цыганенко рассказал, что с помощью системы сейчас заполняются в основном протоколы исследований.
Воспользоваться Voice2med достаточно просто: запустить приложение и продиктовать вслух текст, который нужно внести в документ.
«Нужно установить курсор в любое текстовое поле документа, после этого запустить приложение распознавания и произнести сообщения, которые впоследствии должны появиться в документе. В итоге текст отображается на экране», – сообщил Руслан Цыганенко.
Делать выводы, насколько сильно изменилась работа специалистов после появления Voice2med, пока рано. Однако руководитель подчеркнул, что врачам нравится работать с программой.
«Сложно говорить о конкретных изменениях в работе врачей нашей больницы. Сейчас программа действует только в нескольких отделениях. Более точно можно будет сказать после комплексного анализа», – добавил начальник центра.
Какие ещё новинки внедрили в работу
Ставропольские врачи используют и другие технологии, которые облегчают работу. Причём нововведения появились не только в крайбольнице, а по всему Ставрополью.
«Это технологии, знакомые разным сферам деятельности. Например, инфоматы с электронными очередями, штрих-коды, которые автоматизируют обработку медицинской документации. Это и голосовой ассистент для взаимодействия с техническими службами, и нейросети, с помощью которых ведётся анализ данных исследований компьютерной томографии для определения уровня поражения лёгких Covid-19», – рассказал Цыганенко.
Такие технологии много значат для работы медиков разных учреждений Ставрополья, уточнил специалист. Они не только упрощают труд, но и способствуют автоматизации всей системы здравоохранения.
«Такие технологии, как Voice2med, могут значительно продвинуть медицину в развитии. Уже сейчас в нашей больнице ранее внедрённые технологии показывают хороший результат, который оценили не только врачи, но и пациенты», – заключил Руслан Цыганенко.