Как совместить декрет и обучение новой профессии
18+
1573805859

Как совместить декрет и обучение новой профессии

Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
В такой ситуации пригодятся курсы по обучению новой специальности или повышению квалификации. О том, как стать участницей программы, корреспонденту «Большого Ставропольского канала» рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения региона.

Учиться никогда не поздно

С 2020 года мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и неработающие женщины, у которых есть дети дошкольного возраста, получат возможность пройти курсы переобучения и повышения квалификации. Программу реализуют в рамках нацпроекта «Демография», и она продлится до 2024 года.

«На самом деле такая возможность у ставропольских мам есть уже с 2012 года. Только в 2019 году курсы прошли более 200 молодых мам. С января будущего года в программу включат дополнительные специальности. Обучающимся неработающим женщинам, у которых есть дети дошкольного возраста, будут выплачивать стипендию», пояснила начальник отдела профессионального обучения и содействия занятости гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, Ирина Хрускина.

Обучение женщины проходят в образовательных центрах на территории края. Форма — очная, очно-заочная и дистанционная. По окончании курсов выдаётся диплом либо свидетельство о профессиональной переподготовке.

Марина Батищева очень скоро станет обладательницей такого документа. Её младшему сыну исполняется три года, а его мама за время декрета успеет приобрести новую специальность — «Управление персоналом».

«По образованию я экономист-менеджер. В декрет ушла с муниципальной службы. Узнала о курсах совершенно случайно от знакомой, которая уже прошла обучение», рассказывает женщина.

Училась Марина дистанционно и два раза в неделю приходила на практические занятия. За малышом в это время приглядывали родственники.

«Домашний компьютер подключили к онлайн-серверу, чтобы я изучила трудовое право и программу «1С:Кадры». А на практических занятиях специалисты образовательного центра рассказывали, как поступать и что делать в той или иной ситуации. Законы можно найти и почитать, но как они действуют на практике, объяснят только эксперты. Я очень довольна, что получила новые навыки, будучи в декретном отпуске. Мне это пригодится в дальнейшей жизни», подытожила будущий специалист.

От повара до ландшафтного дизайнера

Перечень профессий, которые могут получить молодые ставропольчанки, обширен. В него входят более 200 специальностей из разных сфер оптовая и розничная торговля, гостиничный бизнес, общественное питание, информация и связь, государственное управление, образование, здравоохранение, социальные услуги, культура, организация досуга и развлечений.

Как пояснили в краевом минтруда, к каждой из соискательниц индивидуальный подход.

«Если женщина не определилась с выбором профессии, то специалисты центра занятости представят ей перечень наиболее востребованных специальностей для конкретного города, района, в котором проживает молодая мамочка. Но обычно женщины очень ответственно подходят к будущему переобучению они либо повышают навыки в уже имеющейся профессии, либо постигают новую, но близкую к той, которая была до декрета», говорит Ирина Хрускина.

Так, одна из выпускниц Мария Смогунова, по образованию юрист, ушла в декрет с должности консультанта. После рождения сына решила освоить новую профессию. Выбрала «Управление персоналом», так как на данный момент эта специальность — одна из самых востребованных на рынке труда, всегда её интересовала и тоже связана со знанием законодательства.

«Я училась очно. Лекции пять дней в неделю на факультете экономики в СКФУ. Почувствовала себя вновь студенткой. С сынишкой сидели бабушки и дедушки. В группе нас было около 20 человек. Все пришли из разных сфер. Кто-то до декрета работал в торговле, кто-то в коммерческих организациях. Обучение продлилось всего полтора месяца. Было настолько интересно, что желания сбежать с лекции никогда не возникало. В этом, наверное, заслуга именно преподавателей», поделилась Мария.

Какие документы и куда подавать

Если вы решили получить новую специальность, то обратитесь в центр занятости по месту жительства. Это можно сделать уже сейчас. Здесь вас ознакомят с перечнем профессий и курсов повышения квалификации, которые могут бесплатно пройти мамы.

С собой необходимо взять паспорт, копии документа об образовании или квалификации, трудовой книжки и свидетельства о рождении ребёнка. Длительность обучения и форма зависят от выбора будущей специальности или курсов.

Размер стипендии устанавливают от величины минимального размера оплаты труда. На сегодня он составляет 11 280 рублей.



Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Город мастеров
Город мастеров
В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».