Как совместить декрет и обучение новой профессии
18+
1573805859

Как совместить декрет и обучение новой профессии

Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
В такой ситуации пригодятся курсы по обучению новой специальности или повышению квалификации. О том, как стать участницей программы, корреспонденту «Большого Ставропольского канала» рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения региона.

Учиться никогда не поздно

С 2020 года мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и неработающие женщины, у которых есть дети дошкольного возраста, получат возможность пройти курсы переобучения и повышения квалификации. Программу реализуют в рамках нацпроекта «Демография», и она продлится до 2024 года.

«На самом деле такая возможность у ставропольских мам есть уже с 2012 года. Только в 2019 году курсы прошли более 200 молодых мам. С января будущего года в программу включат дополнительные специальности. Обучающимся неработающим женщинам, у которых есть дети дошкольного возраста, будут выплачивать стипендию», пояснила начальник отдела профессионального обучения и содействия занятости гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, Ирина Хрускина.

Обучение женщины проходят в образовательных центрах на территории края. Форма — очная, очно-заочная и дистанционная. По окончании курсов выдаётся диплом либо свидетельство о профессиональной переподготовке.

Марина Батищева очень скоро станет обладательницей такого документа. Её младшему сыну исполняется три года, а его мама за время декрета успеет приобрести новую специальность — «Управление персоналом».

«По образованию я экономист-менеджер. В декрет ушла с муниципальной службы. Узнала о курсах совершенно случайно от знакомой, которая уже прошла обучение», рассказывает женщина.

Училась Марина дистанционно и два раза в неделю приходила на практические занятия. За малышом в это время приглядывали родственники.

«Домашний компьютер подключили к онлайн-серверу, чтобы я изучила трудовое право и программу «1С:Кадры». А на практических занятиях специалисты образовательного центра рассказывали, как поступать и что делать в той или иной ситуации. Законы можно найти и почитать, но как они действуют на практике, объяснят только эксперты. Я очень довольна, что получила новые навыки, будучи в декретном отпуске. Мне это пригодится в дальнейшей жизни», подытожила будущий специалист.

От повара до ландшафтного дизайнера

Перечень профессий, которые могут получить молодые ставропольчанки, обширен. В него входят более 200 специальностей из разных сфер оптовая и розничная торговля, гостиничный бизнес, общественное питание, информация и связь, государственное управление, образование, здравоохранение, социальные услуги, культура, организация досуга и развлечений.

Как пояснили в краевом минтруда, к каждой из соискательниц индивидуальный подход.

«Если женщина не определилась с выбором профессии, то специалисты центра занятости представят ей перечень наиболее востребованных специальностей для конкретного города, района, в котором проживает молодая мамочка. Но обычно женщины очень ответственно подходят к будущему переобучению они либо повышают навыки в уже имеющейся профессии, либо постигают новую, но близкую к той, которая была до декрета», говорит Ирина Хрускина.

Так, одна из выпускниц Мария Смогунова, по образованию юрист, ушла в декрет с должности консультанта. После рождения сына решила освоить новую профессию. Выбрала «Управление персоналом», так как на данный момент эта специальность — одна из самых востребованных на рынке труда, всегда её интересовала и тоже связана со знанием законодательства.

«Я училась очно. Лекции пять дней в неделю на факультете экономики в СКФУ. Почувствовала себя вновь студенткой. С сынишкой сидели бабушки и дедушки. В группе нас было около 20 человек. Все пришли из разных сфер. Кто-то до декрета работал в торговле, кто-то в коммерческих организациях. Обучение продлилось всего полтора месяца. Было настолько интересно, что желания сбежать с лекции никогда не возникало. В этом, наверное, заслуга именно преподавателей», поделилась Мария.

Какие документы и куда подавать

Если вы решили получить новую специальность, то обратитесь в центр занятости по месту жительства. Это можно сделать уже сейчас. Здесь вас ознакомят с перечнем профессий и курсов повышения квалификации, которые могут бесплатно пройти мамы.

С собой необходимо взять паспорт, копии документа об образовании или квалификации, трудовой книжки и свидетельства о рождении ребёнка. Длительность обучения и форма зависят от выбора будущей специальности или курсов.

Размер стипендии устанавливают от величины минимального размера оплаты труда. На сегодня он составляет 11 280 рублей.



Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.