18+
1573805859

Как совместить декрет и обучение новой профессии

Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
В такой ситуации пригодятся курсы по обучению новой специальности или повышению квалификации. О том, как стать участницей программы, корреспонденту «Большого Ставропольского канала» рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения региона.

Учиться никогда не поздно

С 2020 года мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и неработающие женщины, у которых есть дети дошкольного возраста, получат возможность пройти курсы переобучения и повышения квалификации. Программу реализуют в рамках нацпроекта «Демография», и она продлится до 2024 года.

«На самом деле такая возможность у ставропольских мам есть уже с 2012 года. Только в 2019 году курсы прошли более 200 молодых мам. С января будущего года в программу включат дополнительные специальности. Обучающимся неработающим женщинам, у которых есть дети дошкольного возраста, будут выплачивать стипендию», пояснила начальник отдела профессионального обучения и содействия занятости гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, Ирина Хрускина.

Обучение женщины проходят в образовательных центрах на территории края. Форма — очная, очно-заочная и дистанционная. По окончании курсов выдаётся диплом либо свидетельство о профессиональной переподготовке.

Марина Батищева очень скоро станет обладательницей такого документа. Её младшему сыну исполняется три года, а его мама за время декрета успеет приобрести новую специальность — «Управление персоналом».

«По образованию я экономист-менеджер. В декрет ушла с муниципальной службы. Узнала о курсах совершенно случайно от знакомой, которая уже прошла обучение», рассказывает женщина.

Училась Марина дистанционно и два раза в неделю приходила на практические занятия. За малышом в это время приглядывали родственники.

«Домашний компьютер подключили к онлайн-серверу, чтобы я изучила трудовое право и программу «1С:Кадры». А на практических занятиях специалисты образовательного центра рассказывали, как поступать и что делать в той или иной ситуации. Законы можно найти и почитать, но как они действуют на практике, объяснят только эксперты. Я очень довольна, что получила новые навыки, будучи в декретном отпуске. Мне это пригодится в дальнейшей жизни», подытожила будущий специалист.

От повара до ландшафтного дизайнера

Перечень профессий, которые могут получить молодые ставропольчанки, обширен. В него входят более 200 специальностей из разных сфер оптовая и розничная торговля, гостиничный бизнес, общественное питание, информация и связь, государственное управление, образование, здравоохранение, социальные услуги, культура, организация досуга и развлечений.

Как пояснили в краевом минтруда, к каждой из соискательниц индивидуальный подход.

«Если женщина не определилась с выбором профессии, то специалисты центра занятости представят ей перечень наиболее востребованных специальностей для конкретного города, района, в котором проживает молодая мамочка. Но обычно женщины очень ответственно подходят к будущему переобучению они либо повышают навыки в уже имеющейся профессии, либо постигают новую, но близкую к той, которая была до декрета», говорит Ирина Хрускина.

Так, одна из выпускниц Мария Смогунова, по образованию юрист, ушла в декрет с должности консультанта. После рождения сына решила освоить новую профессию. Выбрала «Управление персоналом», так как на данный момент эта специальность — одна из самых востребованных на рынке труда, всегда её интересовала и тоже связана со знанием законодательства.

«Я училась очно. Лекции пять дней в неделю на факультете экономики в СКФУ. Почувствовала себя вновь студенткой. С сынишкой сидели бабушки и дедушки. В группе нас было около 20 человек. Все пришли из разных сфер. Кто-то до декрета работал в торговле, кто-то в коммерческих организациях. Обучение продлилось всего полтора месяца. Было настолько интересно, что желания сбежать с лекции никогда не возникало. В этом, наверное, заслуга именно преподавателей», поделилась Мария.

Какие документы и куда подавать

Если вы решили получить новую специальность, то обратитесь в центр занятости по месту жительства. Это можно сделать уже сейчас. Здесь вас ознакомят с перечнем профессий и курсов повышения квалификации, которые могут бесплатно пройти мамы.

С собой необходимо взять паспорт, копии документа об образовании или квалификации, трудовой книжки и свидетельства о рождении ребёнка. Длительность обучения и форма зависят от выбора будущей специальности или курсов.

Размер стипендии устанавливают от величины минимального размера оплаты труда. На сегодня он составляет 11 280 рублей.



Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Город мастеров
Город мастеров
В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»