18+
1566915034

Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку

Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Секретами поделились как уже опытные родители, которые в этом году отправляют в первый класс младшего ребёнка. Так и те, кто столкнулся со сборами впервые, но смог преодолеть «школьный квест» с наименьшими затратами. 

Накопить до лета 

У Виктории двое детей. Старшему сыну 16 лет, а младший в этом году впервые идёт в школу. По её словам, самое затратное — ранец или рюкзак первоклассника. Он должен быть ортопедическим и соответствовать ГОСТу. Допустимый вес  — не более 770 граммов. 

Готовиться к будущему шопингу семья начала задолго до 1 сентября. С января откладывала по две-три тысячи рублей, чтобы скопить нужную сумму. Ранец купила в июне за четыре тысячи рублей на рынке. Потом приобрела необходимые канцтовары в профильном магазине во время распродажи. Уложилась в три тысячи рублей. Школьная форма для мальчика обошлась в четыре тысячи. Остались обувь, сменка и спортивный костюм. На учебные тетради сдала в школу 1700 рублей. 

«Я планирую уложиться в 15 тысяч. И это только на первоклассника. Старший сын пойдёт в десятый класс, затраты сравнительно меньше и многое уже есть.  Не обошлось без помощи бабушек и дедушек», — поделилась Виктория. 

По её словам, самое главное — не делать спонтанных покупок и приобретать хорошие товары в уже зарекомендовавших себя магазинах или у знакомых продавцов на рынке. Причём в последнем случае — не стесняйтесь торговаться, советует родительница. Точно такой же ранец, который она купила на рынке, был в одной из торговых сетей, но уже за 4800. Продавец на рынке изначально предлагал его за 4350. 


«Проверенные» магазины и советы «бывалых» родителей 

Другая героиня Анастасия собирает в школу ребёнка впервые. Но благодаря совету подруги, дочь которой идёт в пятый класс, справилась с закупкой всего необходимого на отлично.  

На школьном собрании в мае родителям не дали список необходимого. Объяснили, только какая нужна форма и где продаётся. Перечислили остальную «канцелярку», типа карандашей, ручек и тетрадей, и отправили с миром. 

Анастасия обратилась за советом к подруге и та рекомендовала ей проверенный магазин. В итоге ортопедический ранец мама первоклассника приобрела всего за 1600 рублей. По её словам, это настоящая удача. Владелец также подобрал и все необходимые канцелярские товары. Причём списки необходимых канцтоваров у него был для школьника любого класса. 

Всё вместе с ранцем обошлось всего в четыре тысячи рублей. 

В июле она докупила спортивный костюм и сменную обувь, выбрав достаточно бюджетные и практичные варианты в торговых сетях. А в августе в магазине приобрела форму для сына. Брюки, жилет, галстук и несколько рубашек обошлись примерно в три тысячи рублей. 

«Всего я потратила 7,6 тысяч рублей. Так как покупки делала постепенно, то удара по бюджету не заметила. Ещё, конечно, повезло с рюкзаком. Осталось закупить учебные тетради, но какие нужны, скажут позже», — рассказала мама первоклассника. 

Родителям дошколят она рекомендует не бросаться в омут с головой. Лучше распланировать бюджет и приобретать необходимые товары постепенно в течение нескольких месяцев. В последнюю очередь купить форму, так как за лето ребёнок может подрасти. 


Совместные закупки  

Анна собирает в первый класс дочь. Список необходимой «канцелярки» женщина получила в школе буквально на днях, но уже успела приобрести ранец, форму и обувь. Уложилась в шесть тысяч рублей. Единственной спонтанной покупкой стал ранец за 2,5 тысячи рублей. 

«Просто повезло. Увидели в одном из магазинов и решили взять. Дочери он очень нравится, а для меня это важно», — говорит Анна. 

Тетради взяли на распродаже в гипермаркете, а оставшееся закупят в одном из магазинов канцтоваров, в котором есть дисконт. Верхнюю одежду для школьницы, спортивный костюм, сменную обувь и всю «мелочовку» женщина  планирует приобрести на сайте «Совместные закупки». 


Готовь сани летом 

А теперь подведём итоги. Чтобы собрать в школу первоклассника, ставропольцам потребуется от 10 до 15 тысяч рублей. К предстоящему шопингу лучше готовиться заранее: составить список, пообщаться с «бывалыми» родителями, не забыть про сезонные скидки и распродажи в торговых сетях. 

К интернет-магазинам, торгующим в розницу, ставропольцы относятся с некоторой опаской. Товар можно посмотреть только на картинке, а приобретать кота в мешке родители первоклассников не рискуют.  

А вот выгодами групп «Совместные закупки» в соцсетях пользуются многие. К ним благодаря отзывам покупателей или знакомых доверия больше. 

Очень выручают дисконты в магазинах канцтоваров и детской одежды. Можно посетить и школьные ярмарки. Но самое главное — не откладывать подготовку к школе на потом. Лучше начинать ещё в первый месяц лета. 

Для справки: по информации краевого министерства образования в 2019 году за парты сядут более 33 тысяч ребят. К 1 сентября подготовили школы, в некоторых сделали ремонт, заменили окна, обновили крыши, закупили новое оборудование и спортинвентарь.  

Текст: Ольга Самсонова 

Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26» 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич 
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации