Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
18+
1566915034

Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку

Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Секретами поделились как уже опытные родители, которые в этом году отправляют в первый класс младшего ребёнка. Так и те, кто столкнулся со сборами впервые, но смог преодолеть «школьный квест» с наименьшими затратами. 

Накопить до лета 

У Виктории двое детей. Старшему сыну 16 лет, а младший в этом году впервые идёт в школу. По её словам, самое затратное — ранец или рюкзак первоклассника. Он должен быть ортопедическим и соответствовать ГОСТу. Допустимый вес  — не более 770 граммов. 

Готовиться к будущему шопингу семья начала задолго до 1 сентября. С января откладывала по две-три тысячи рублей, чтобы скопить нужную сумму. Ранец купила в июне за четыре тысячи рублей на рынке. Потом приобрела необходимые канцтовары в профильном магазине во время распродажи. Уложилась в три тысячи рублей. Школьная форма для мальчика обошлась в четыре тысячи. Остались обувь, сменка и спортивный костюм. На учебные тетради сдала в школу 1700 рублей. 

«Я планирую уложиться в 15 тысяч. И это только на первоклассника. Старший сын пойдёт в десятый класс, затраты сравнительно меньше и многое уже есть.  Не обошлось без помощи бабушек и дедушек», — поделилась Виктория. 

По её словам, самое главное — не делать спонтанных покупок и приобретать хорошие товары в уже зарекомендовавших себя магазинах или у знакомых продавцов на рынке. Причём в последнем случае — не стесняйтесь торговаться, советует родительница. Точно такой же ранец, который она купила на рынке, был в одной из торговых сетей, но уже за 4800. Продавец на рынке изначально предлагал его за 4350. 


«Проверенные» магазины и советы «бывалых» родителей 

Другая героиня Анастасия собирает в школу ребёнка впервые. Но благодаря совету подруги, дочь которой идёт в пятый класс, справилась с закупкой всего необходимого на отлично.  

На школьном собрании в мае родителям не дали список необходимого. Объяснили, только какая нужна форма и где продаётся. Перечислили остальную «канцелярку», типа карандашей, ручек и тетрадей, и отправили с миром. 

Анастасия обратилась за советом к подруге и та рекомендовала ей проверенный магазин. В итоге ортопедический ранец мама первоклассника приобрела всего за 1600 рублей. По её словам, это настоящая удача. Владелец также подобрал и все необходимые канцелярские товары. Причём списки необходимых канцтоваров у него был для школьника любого класса. 

Всё вместе с ранцем обошлось всего в четыре тысячи рублей. 

В июле она докупила спортивный костюм и сменную обувь, выбрав достаточно бюджетные и практичные варианты в торговых сетях. А в августе в магазине приобрела форму для сына. Брюки, жилет, галстук и несколько рубашек обошлись примерно в три тысячи рублей. 

«Всего я потратила 7,6 тысяч рублей. Так как покупки делала постепенно, то удара по бюджету не заметила. Ещё, конечно, повезло с рюкзаком. Осталось закупить учебные тетради, но какие нужны, скажут позже», — рассказала мама первоклассника. 

Родителям дошколят она рекомендует не бросаться в омут с головой. Лучше распланировать бюджет и приобретать необходимые товары постепенно в течение нескольких месяцев. В последнюю очередь купить форму, так как за лето ребёнок может подрасти. 


Совместные закупки  

Анна собирает в первый класс дочь. Список необходимой «канцелярки» женщина получила в школе буквально на днях, но уже успела приобрести ранец, форму и обувь. Уложилась в шесть тысяч рублей. Единственной спонтанной покупкой стал ранец за 2,5 тысячи рублей. 

«Просто повезло. Увидели в одном из магазинов и решили взять. Дочери он очень нравится, а для меня это важно», — говорит Анна. 

Тетради взяли на распродаже в гипермаркете, а оставшееся закупят в одном из магазинов канцтоваров, в котором есть дисконт. Верхнюю одежду для школьницы, спортивный костюм, сменную обувь и всю «мелочовку» женщина  планирует приобрести на сайте «Совместные закупки». 


Готовь сани летом 

А теперь подведём итоги. Чтобы собрать в школу первоклассника, ставропольцам потребуется от 10 до 15 тысяч рублей. К предстоящему шопингу лучше готовиться заранее: составить список, пообщаться с «бывалыми» родителями, не забыть про сезонные скидки и распродажи в торговых сетях. 

К интернет-магазинам, торгующим в розницу, ставропольцы относятся с некоторой опаской. Товар можно посмотреть только на картинке, а приобретать кота в мешке родители первоклассников не рискуют.  

А вот выгодами групп «Совместные закупки» в соцсетях пользуются многие. К ним благодаря отзывам покупателей или знакомых доверия больше. 

Очень выручают дисконты в магазинах канцтоваров и детской одежды. Можно посетить и школьные ярмарки. Но самое главное — не откладывать подготовку к школе на потом. Лучше начинать ещё в первый месяц лета. 

Для справки: по информации краевого министерства образования в 2019 году за парты сядут более 33 тысяч ребят. К 1 сентября подготовили школы, в некоторых сделали ремонт, заменили окна, обновили крыши, закупили новое оборудование и спортинвентарь.  

Текст: Ольга Самсонова 

Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26» 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич 
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.