18+
1566915034

Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку

Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Секретами поделились как уже опытные родители, которые в этом году отправляют в первый класс младшего ребёнка. Так и те, кто столкнулся со сборами впервые, но смог преодолеть «школьный квест» с наименьшими затратами. 

Накопить до лета 

У Виктории двое детей. Старшему сыну 16 лет, а младший в этом году впервые идёт в школу. По её словам, самое затратное — ранец или рюкзак первоклассника. Он должен быть ортопедическим и соответствовать ГОСТу. Допустимый вес  — не более 770 граммов. 

Готовиться к будущему шопингу семья начала задолго до 1 сентября. С января откладывала по две-три тысячи рублей, чтобы скопить нужную сумму. Ранец купила в июне за четыре тысячи рублей на рынке. Потом приобрела необходимые канцтовары в профильном магазине во время распродажи. Уложилась в три тысячи рублей. Школьная форма для мальчика обошлась в четыре тысячи. Остались обувь, сменка и спортивный костюм. На учебные тетради сдала в школу 1700 рублей. 

«Я планирую уложиться в 15 тысяч. И это только на первоклассника. Старший сын пойдёт в десятый класс, затраты сравнительно меньше и многое уже есть.  Не обошлось без помощи бабушек и дедушек», — поделилась Виктория. 

По её словам, самое главное — не делать спонтанных покупок и приобретать хорошие товары в уже зарекомендовавших себя магазинах или у знакомых продавцов на рынке. Причём в последнем случае — не стесняйтесь торговаться, советует родительница. Точно такой же ранец, который она купила на рынке, был в одной из торговых сетей, но уже за 4800. Продавец на рынке изначально предлагал его за 4350. 


«Проверенные» магазины и советы «бывалых» родителей 

Другая героиня Анастасия собирает в школу ребёнка впервые. Но благодаря совету подруги, дочь которой идёт в пятый класс, справилась с закупкой всего необходимого на отлично.  

На школьном собрании в мае родителям не дали список необходимого. Объяснили, только какая нужна форма и где продаётся. Перечислили остальную «канцелярку», типа карандашей, ручек и тетрадей, и отправили с миром. 

Анастасия обратилась за советом к подруге и та рекомендовала ей проверенный магазин. В итоге ортопедический ранец мама первоклассника приобрела всего за 1600 рублей. По её словам, это настоящая удача. Владелец также подобрал и все необходимые канцелярские товары. Причём списки необходимых канцтоваров у него был для школьника любого класса. 

Всё вместе с ранцем обошлось всего в четыре тысячи рублей. 

В июле она докупила спортивный костюм и сменную обувь, выбрав достаточно бюджетные и практичные варианты в торговых сетях. А в августе в магазине приобрела форму для сына. Брюки, жилет, галстук и несколько рубашек обошлись примерно в три тысячи рублей. 

«Всего я потратила 7,6 тысяч рублей. Так как покупки делала постепенно, то удара по бюджету не заметила. Ещё, конечно, повезло с рюкзаком. Осталось закупить учебные тетради, но какие нужны, скажут позже», — рассказала мама первоклассника. 

Родителям дошколят она рекомендует не бросаться в омут с головой. Лучше распланировать бюджет и приобретать необходимые товары постепенно в течение нескольких месяцев. В последнюю очередь купить форму, так как за лето ребёнок может подрасти. 


Совместные закупки  

Анна собирает в первый класс дочь. Список необходимой «канцелярки» женщина получила в школе буквально на днях, но уже успела приобрести ранец, форму и обувь. Уложилась в шесть тысяч рублей. Единственной спонтанной покупкой стал ранец за 2,5 тысячи рублей. 

«Просто повезло. Увидели в одном из магазинов и решили взять. Дочери он очень нравится, а для меня это важно», — говорит Анна. 

Тетради взяли на распродаже в гипермаркете, а оставшееся закупят в одном из магазинов канцтоваров, в котором есть дисконт. Верхнюю одежду для школьницы, спортивный костюм, сменную обувь и всю «мелочовку» женщина  планирует приобрести на сайте «Совместные закупки». 


Готовь сани летом 

А теперь подведём итоги. Чтобы собрать в школу первоклассника, ставропольцам потребуется от 10 до 15 тысяч рублей. К предстоящему шопингу лучше готовиться заранее: составить список, пообщаться с «бывалыми» родителями, не забыть про сезонные скидки и распродажи в торговых сетях. 

К интернет-магазинам, торгующим в розницу, ставропольцы относятся с некоторой опаской. Товар можно посмотреть только на картинке, а приобретать кота в мешке родители первоклассников не рискуют.  

А вот выгодами групп «Совместные закупки» в соцсетях пользуются многие. К ним благодаря отзывам покупателей или знакомых доверия больше. 

Очень выручают дисконты в магазинах канцтоваров и детской одежды. Можно посетить и школьные ярмарки. Но самое главное — не откладывать подготовку к школе на потом. Лучше начинать ещё в первый месяц лета. 

Для справки: по информации краевого министерства образования в 2019 году за парты сядут более 33 тысяч ребят. К 1 сентября подготовили школы, в некоторых сделали ремонт, заменили окна, обновили крыши, закупили новое оборудование и спортинвентарь.  

Текст: Ольга Самсонова 

Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26» 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич 
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить