Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса сопровождается глобальным экономическим кризисом, который затронет каждого жителя планеты. Глава Ставрополья Владимир Владимиров в ходе прямой линии не раз возвращался к этому вопросу и рассказал о перспективах экономического развития в этой непростой обстановке.
Помощь уже сегодня
Первым столкнулся с проблемами малый бизнес, особенно в сфере услуг. С введением режима самоизоляции закрыты парикмахерские, салоны красоты, заведения общепита и многие магазины. Меры государственной поддержки позволяют снизить остроту вопроса. Это и беспроцентные кредиты на зарплаты, и обнуление и минимизация налогов. Но долго так продолжаться не может.
Единственное условие для полноценной нормализации — возврат к работе.
Поэтому уже на следующий день после прямой линии на Ставрополье вновь открылись парикмахерские и салоны красоты. Это стало возможным благодаря тому, что по технологии здесь и так соблюдаются необходимые требования к гигиене и дезинфекции. Тем не менее, как и с любым другим послаблением, власти будут пристально следить за тем, как оно отразится на статистике заболевания:
«Мы видим возможность открытия. С 30 апреля парикмахерские смогут возобновить работу. Но с соблюдением условий по уборкам, проветриванию, социальному дистанцированию, сдаче тестов на коронавирус», — сказал губернатор Ставрополья.
Голода не будет
Несмотря ни на какие трудности, поддержка сельского хозяйства будет выполнена в полном объёме. Изначально на эти цели планировали направить около 6,5 миллиарда рублей. Эта сумма, скорее всего, даже вырастет:
«Заморозки нанесли сильнейший удар по садам, особенно косточковым. Поэтому мы ещё добавим денег для поддержки садоводов. Мы эту отрасль развиваем семь лет, добились больших результатов. Если мы сегодня людей не поддержим, они перестанут верить в этот бизнес. Следующая поддержка будет для зерновых и
растениеводов», — рассказал Владимир Владимиров.
При этом он подчеркнул, что закрома полны и голода у нас не будет. Россия временно приостановила экспорт зерна. Даже при сокращении сборов урожая его точно хватит на внутренние нужды. И в дальнейшем, как бы ни складывалась обстановка, развитие сельского хозяйства остаётся безусловным приоритетом.
Главные проекты будут реализованы
Резко выросшие расходы и упавшие в разы поступления сильно ударили по бюджету региона. Уровень неплатежей за ЖКХ вырос до 80 процентов, по налогам — соразмерная картина.
Тем не менее, несмотря ни на что, регион выполнит все взятые обязательства. Это касается не только зарплат бюджетникам и социальной поддержки населения, но и реализации самых важных проектов.
К примеру, сложная ситуация не отразится на планах строительства нового корпуса онкологического центра в Ставрополе:
«Мы изготовили проект, вошли в президентскую программу по строительству онкоцентров. На 2021 год нам выделяется порядка 600 миллионов рублей. Программа не отменена. В конце мая начнём торги на подрядчика, который будет строить».
Будут построены и отремонтированы водопроводные сети в Минераловодском и Новоалександровском округах, а также в Грачёвском, Шпаковском и Левокумском районах.