Как будет жить Ставрополье после пандемии
18+
1588344420

Как будет жить Ставрополье после пандемии

Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса сопровождается глобальным экономическим кризисом, который затронет каждого жителя планеты. Глава Ставрополья Владимир Владимиров в ходе прямой линии не раз возвращался к этому вопросу и рассказал о перспективах экономического развития в этой непростой обстановке.

Помощь уже сегодня

Первым столкнулся с проблемами малый бизнес, особенно в сфере услуг. С введением режима самоизоляции закрыты парикмахерские, салоны красоты, заведения общепита и многие магазины. Меры государственной поддержки позволяют снизить остроту вопроса. Это и беспроцентные кредиты на зарплаты, и обнуление и минимизация налогов. Но долго так продолжаться не может. 
Единственное условие для полноценной нормализации — возврат к работе.

Поэтому уже на следующий день после прямой линии на Ставрополье вновь открылись парикмахерские и салоны красоты. Это стало возможным благодаря тому, что по технологии здесь и так соблюдаются необходимые требования к гигиене и дезинфекции. Тем не менее, как и с любым другим послаблением, власти будут пристально следить за тем, как оно отразится на статистике заболевания:

«Мы видим возможность открытия. С 30 апреля парикмахерские смогут возобновить работу. Но с соблюдением условий по уборкам, проветриванию, социальному дистанцированию, сдаче тестов на коронавирус», — сказал губернатор Ставрополья.

Голода не будет

Несмотря ни на какие трудности, поддержка сельского хозяйства будет выполнена в полном объёме. Изначально на эти цели планировали направить около 6,5 миллиарда рублей. Эта сумма, скорее всего, даже вырастет:

«Заморозки нанесли сильнейший удар по садам, особенно косточковым. Поэтому мы ещё добавим денег для поддержки садоводов. Мы эту отрасль развиваем семь лет, добились больших результатов. Если мы сегодня людей не поддержим, они перестанут верить в этот бизнес. Следующая поддержка будет для зерновых и 
растениеводов», — рассказал Владимир Владимиров.

При этом он подчеркнул, что закрома полны и голода у нас не будет. Россия временно приостановила экспорт зерна. Даже при сокращении сборов урожая его точно хватит на внутренние нужды. И в дальнейшем, как бы ни складывалась обстановка, развитие сельского хозяйства остаётся безусловным приоритетом. 

Главные проекты будут реализованы

Резко выросшие расходы и упавшие в разы поступления сильно ударили по бюджету региона. Уровень неплатежей за ЖКХ вырос до 80 процентов, по налогам — соразмерная картина.

Тем не менее, несмотря ни на что, регион выполнит все взятые обязательства. Это касается не только зарплат бюджетникам и социальной поддержки населения, но и реализации самых важных проектов. 

К примеру, сложная ситуация не отразится на планах строительства нового корпуса онкологического центра в Ставрополе:

«Мы изготовили проект, вошли в президентскую программу по строительству онкоцентров. На 2021 год нам выделяется порядка 600 миллионов рублей. Программа не отменена. В конце мая начнём торги на подрядчика, который будет строить».

Будут построены и отремонтированы водопроводные сети в Минераловодском и Новоалександровском округах, а также в Грачёвском, Шпаковском и Левокумском районах.

Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.