18+
1461927098

Из ставропольского аула — на учёбу в МГИМО и работу в ООН

Когда читаешь о том, что девушка из далёкого туркменского аула Шарахалсун Ставропольского края в свои двадцать с небольшим лет уже побывала во многих странах мира, увидела многих политиков, известных людей и звёзд шоу—бизнеса, поначалу отказываешься этому верить — как это возможно?
Тем не менее, это так. За плечами Айши Хачировой, студентки Московского государственного института международных отношений, работа в Секретариате Московской Международной Модели ООН, обучение в штаб-квартире ООН в городе Женеве, сопровождение арабских делегаций на выборах Президента Всемирной шахматной федерации ФИДЕ в Норвегии, практика в отделе Ближневосточного урегулирования Центрального аппарата МИД, стажировка в Иорданском университете и так далее, и так далее.

— С чего всё начиналось? — спросил корреспондент местной газеты у Айши.

— С родного аула Шарахалсун, — ответила девушка. — До девятого класса училась сразу в нескольких учебных учреждениях помимо обычной школы: в музыкальной и хореографической школах в Летней Ставке — это центр Туркменского района; заочно в Центре для одарённых детей «Поиск» на отделении английского языка — это в Ставрополе. Перечитала много книг в нашей аульской библиотеке, а потом и в районных. Пробовала сочинять стихи и сказки — их печатали в районной газете. А потом поступила в один из лучших лицеев в России, который находится в Элисте. Это позволило выйти уже на всероссийский уровень, то есть принять участие в различных конкурсах и олимпиадах для старшеклассников, которые проводили столичные вузы, в том числе МГУ им. Ломоносова, завоевать несколько медалей и других наград. В это же время я получила и свою первую премию — главы Республики Калмыкия.

— А как попала на учёбу в Москву?

— Ещё до поступления в лицей, — рассказала Айша, — я поняла, что хочу учиться в столице. И что я человек со здоровыми амбициями. Как победитель олимпиад, могла поступать в некоторые столичные вузы без экзаменов. Но более других привлекал Институт международных отношений — один из самых закрытых и элитарных у нас в стране. Там никаких льгот у меня не было. Но я рискнула — очень хотелось посмотреть на своих сверстников, сравнить свои силы и знания. Вступительный экзамен сдала, поступила на бюджет, учусь всё время на отлично. Моя специализация — арабский регион на факультете международных отношений.

— Сколько языков ты уже знаешь? — поинтересовался корреспондент.

Айша назвала родной туркменский, русский, который она выучила благодаря чтению книг. Девушка свободно говорит на английском и арабском, может изъясняться на китайском и французском.

На вопрос, чем студентка МГИМО занимается в свободное от учёбы время, наша землячка ответила, что свободного времени у неё практически не бывает — некогда посещать различные тусовки, разгуливать по улицам и болтать с подругами.

Зато девушка из туркменского аула имеет удостоверение волонтёра, и это позволяет ей сопровождать иностранные делегации на таких мероприятиях, как Парад Победы в Москве или празднование юбилея родного вуза. Она участвует в Парламентских дебатах в британском формате на английском языке, которые проходят в разных странах мира, в том числе и в Англии, — это своего рода соревнования для молодёжи, которые учат смотреть на любую проблему с разных сторон. Играет в студенческом театре в спектаклях на иностранных языках, принимает участие в работе различных студенческих клубов.

— Как часто приходится бывать в родном ауле?

— В прошлом году смогла вырваться летом лишь на три дня, — с сожалением сказала девушка. Но когда приезжает домой, обязательно идёт в школу. Иногда даёт уроки по английскому или истории. Радуется, что видит внимательные глаза и пытливый ум.

Айша Хачирова убеждена, что мечты сбываются. Но для этого надо не жалеть себя и много работать, верить в свои силы и двигаться к цели, не размениваясь на мелочи. Чтобы успеть воплотить всё задуманное.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.