Из ставропольского аула — на учёбу в МГИМО и работу в ООН
18+
1461927098

Из ставропольского аула — на учёбу в МГИМО и работу в ООН

Когда читаешь о том, что девушка из далёкого туркменского аула Шарахалсун Ставропольского края в свои двадцать с небольшим лет уже побывала во многих странах мира, увидела многих политиков, известных людей и звёзд шоу—бизнеса, поначалу отказываешься этому верить — как это возможно?
Тем не менее, это так. За плечами Айши Хачировой, студентки Московского государственного института международных отношений, работа в Секретариате Московской Международной Модели ООН, обучение в штаб-квартире ООН в городе Женеве, сопровождение арабских делегаций на выборах Президента Всемирной шахматной федерации ФИДЕ в Норвегии, практика в отделе Ближневосточного урегулирования Центрального аппарата МИД, стажировка в Иорданском университете и так далее, и так далее.

— С чего всё начиналось? — спросил корреспондент местной газеты у Айши.

— С родного аула Шарахалсун, — ответила девушка. — До девятого класса училась сразу в нескольких учебных учреждениях помимо обычной школы: в музыкальной и хореографической школах в Летней Ставке — это центр Туркменского района; заочно в Центре для одарённых детей «Поиск» на отделении английского языка — это в Ставрополе. Перечитала много книг в нашей аульской библиотеке, а потом и в районных. Пробовала сочинять стихи и сказки — их печатали в районной газете. А потом поступила в один из лучших лицеев в России, который находится в Элисте. Это позволило выйти уже на всероссийский уровень, то есть принять участие в различных конкурсах и олимпиадах для старшеклассников, которые проводили столичные вузы, в том числе МГУ им. Ломоносова, завоевать несколько медалей и других наград. В это же время я получила и свою первую премию — главы Республики Калмыкия.

— А как попала на учёбу в Москву?

— Ещё до поступления в лицей, — рассказала Айша, — я поняла, что хочу учиться в столице. И что я человек со здоровыми амбициями. Как победитель олимпиад, могла поступать в некоторые столичные вузы без экзаменов. Но более других привлекал Институт международных отношений — один из самых закрытых и элитарных у нас в стране. Там никаких льгот у меня не было. Но я рискнула — очень хотелось посмотреть на своих сверстников, сравнить свои силы и знания. Вступительный экзамен сдала, поступила на бюджет, учусь всё время на отлично. Моя специализация — арабский регион на факультете международных отношений.

— Сколько языков ты уже знаешь? — поинтересовался корреспондент.

Айша назвала родной туркменский, русский, который она выучила благодаря чтению книг. Девушка свободно говорит на английском и арабском, может изъясняться на китайском и французском.

На вопрос, чем студентка МГИМО занимается в свободное от учёбы время, наша землячка ответила, что свободного времени у неё практически не бывает — некогда посещать различные тусовки, разгуливать по улицам и болтать с подругами.

Зато девушка из туркменского аула имеет удостоверение волонтёра, и это позволяет ей сопровождать иностранные делегации на таких мероприятиях, как Парад Победы в Москве или празднование юбилея родного вуза. Она участвует в Парламентских дебатах в британском формате на английском языке, которые проходят в разных странах мира, в том числе и в Англии, — это своего рода соревнования для молодёжи, которые учат смотреть на любую проблему с разных сторон. Играет в студенческом театре в спектаклях на иностранных языках, принимает участие в работе различных студенческих клубов.

— Как часто приходится бывать в родном ауле?

— В прошлом году смогла вырваться летом лишь на три дня, — с сожалением сказала девушка. Но когда приезжает домой, обязательно идёт в школу. Иногда даёт уроки по английскому или истории. Радуется, что видит внимательные глаза и пытливый ум.

Айша Хачирова убеждена, что мечты сбываются. Но для этого надо не жалеть себя и много работать, верить в свои силы и двигаться к цели, не размениваясь на мелочи. Чтобы успеть воплотить всё задуманное.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас