16+
1631873850

История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили

Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
Село Богоявленское основали в 1797 году. В январе 1833-го его включили в линейное войско под названием станица Сенгилеевская, а жителей перевели в казачье сословие. В 1848-ом под населённым пунктом прошла битва, за которую Николай I наградил полки именными императорскими стягами. 

В 1962 году станица вновь стала селом, но обо всём по порядку.

Богоявленское или Сенгилеевское?

Изначально селение называлось Богоявленское, так как дата принятия решения о его создании выпадала на 19 января — День крещения Господня или Богоявления.  

У местных жителей это название не прижилось: они считали себя сенгилеевцами. Возможно, это пошло от тюркского «эс сенгелео», что означает долина благоденствия, или же от травы типчак, которая звучит как «сенгеле». 

Богатая археологическая история

Во время строительства Егорлыкского водохранилища на территории Сенгилеевки обнаружили наконечники стрел, копья, остатки кольчуги. Это означает, что много лет назад здесь жили скифы — древние кочевые племена. Об этом также говорят и 26 курганов-могильников, расположенных на территории сегодняшнего села и посёлка Приозёрный. Все они охраняются государством.  

Некоторые найденные предметы настолько уникальны, что их передали в самые известные музеи России. Наряду со старинными золотыми украшениями, есть и богатейшие палеонтологические находки — отпечатки рыбы, древних растений и насекомых.Всё это нашли на побережье озера Рыбного, которое существовало до 50-х годов. Сегодня оно опреснено кубанской водой и называется Сенгилеевское водохранилище.

Как сенгилеевцы казаками стали

В начала XIX века все строения в Сенгилеевке были деревянными. Два раза селение сжигали дотла воинствующие черкесские племена — абадзехи. Первой из камня в 1810 году построили церковь Богоявленскую. Она стала не только оплотом православия, но и местом, где жители укрывались от нападений во время набегов. 

Абадзехи приходили из-за Кубани и нападали на близлежащие селения рядом со Ставрополем. Они грабили, уводили людей в рабство, воровали скот и сжигали дома. Именно после этого Сенгилеевку решили перевести в казачье сословие и включили в Азово-Моздокскую оборонительную линию, а сельчан научили воинской культуре. 31 декабря жители уснули крестьянами, а 1 января 1833 года проснулись казаками. Тогда же село Богоявленское было переименовано в станицу Сенгилеевскую.

Битва под Сенгилеевкой 

После донесения о том, что абадзехи готовят крупный налёт вблизи Ставрополя, на место выдвинулись кубанские полки, а им навстречу — ставропольские. Под Сенгилеевкой они встретились с неприятелем и дали ему отпор.

Спустя много лет, во время строительства водохранилища и сельского Дома культуры на месте, где было сражение, обнаружили захоронение черкесов. В могильнике лежали дорогое оружие и украшения. 

О битве под Сенгилеевкой в 1848 году стало известно императору Николаю I. После этого он и наградил кубанский полк именными императорскими стягами.

Во времена Великой Отечественной войны

На фронт призвали 489 сенгилеевцев, домой вернулись только 289. Во время оккупации с осени 1942 по январь 1943 года жизнь в селе продолжалась. Три существующих на тот момент колхоза переименовали в артели. Работали даже школы, что было достаточно редко для этого периода. 

Переселение

В 1956 году станица Сенгилеевская по проекту мелиорации Ставропольского края была затоплена водами Егорлыкского водохранилища. 

С конца 50-х годов местные жители принялись переносить дома. Кто-то разбирал и увозил частями. Другие целиком забивали строения деревянными досками, погружали их на полозья и переносили тяжёлой сельхозтехникой. В итоге Сенгилеевка переехала на новое место, где расположена и сегодня. 

Забирали жители всё самое необходимое, но многие предметы быта остались на руинах старой Сенгилеевки. Вместе с ними на дне водохранилища покоится и старое кладбище, залитое бетонным саркофагом. Конечно, многие хотели перезахоронить своих родственников, но сделать это запретили. Причина в том, что в конце XVIII века частыми заболеваниями были брюшной тиф, холера и чума. И для того, чтобы не допустить повторных вспышек, погост решили не трогать.

Конечно, колхозникам выплачивались компенсации, но денег было немного. Поэтому многие строения в селе — простенькие, изготовленные своими руками.

Крыши делали из камыша, потому что он здесь растёт в изобилии. Чтобы предотвратить затекание, новый слой стелили на старую кровлю. По толщине покрытия можно было делать выводы о возрасте дома. Пол в казачьих хатах замазывали коровяком, а все неприятные запахи перекрывали ароматы разнотравья. Букеты обычно собирали по праздникам.

Подробнее об истории Сенгилеевки можно узнать в историко-этнографическом музее. Его открыли в рамках проекта Сенгилеевского хуторского казачьего общества «Арт-площадка «Радужная палитра».
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.
1
Добро пожаловать в солнечный Нальчик!
Столица Кабардино-Балкарской Республики всегда готова принять в гости туристов и гостей, ведь это город-курорт федерального значения на юге России.. Посмотрим, чем же сможет заинтересовать и удивить это место.
Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Единственный в Ставрополе приют для бездомных кошек и собак снова переживает финансовые трудности. Закупка кормов, медикаментов, счета в ветклинике и коммунальные услуги — на всё это нет денег. Подробнее о ситуации с питомником — в нашем материале.
1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.