И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
18+
1590600998

И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции

Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Личное пространство

Психолог Лада Гриневич считает, что развод во время самоизоляции — это поспешное решение. Супруги просто страдают от нехватки личного пространства.

Людям, которые счастливы в браке, иногда хочется побыть наедине со своими мыслями. Однако, сидя в четырёх стенах, сложно переключить своё внимание с бытовых проблем на что-то приятное и расслабляющее.
Многие во время самоизоляции перешли на работу в дистанционном формате. В таком случае разграничить личное пространство не просто. Рядом то и дело крутятся члены семьи, требующие постоянного внимания.

По мнению Лады Гриневич, семейные конфликты в этот период предсказуемы. Срывать свою злость на супруге не стоит, но и терпеть не советует.

«Запустится накопительный эффект проблем. Маленький клубочек недопонимания превратится в большой ком нервов и агрессии».

Разговоры по душам

Своими внутренними переживаниями нужно делиться с партнёром, считает психолог. Такие разговоры не на повышенных тонах сближают и вызывают эмоциональный отклик. Важно научиться не только слушать, но и слышать супруга.

«Краеугольный камень в сохранении отношений — это проговаривание своих чувств. Когда есть напряжение, агрессия, обиды, злоба или болезненное воспоминание — очень важно их озвучить. Очень важно быть принятым. Нужно решить ситуацию на корню, чтобы в будущем она не портила взаимоотношения».

Зона ответственности

Во время самоизоляции понятия «работа» и «дом» разграничить сложно. Всё сплелось воедино. Семейной паре необходимо перераспределить обязанности в бытовом плане, советует Лада Гриневич. Здесь важно не идти на принцип, а с пониманием отнестись к ситуации и помогать друг другу.

«В основном это касается мужчин. Самоизоляция — не каникулы. Нужно подключиться к рутинным бытовым делам. Женщине, в свою очередь, необходимо благодарить своего мужа даже за какую-то мелкую помощь.

Приятные слова разбудят в супруге желание и понимание быть нужным».

Из первых уст

Алевтина и Игорь Легаевы — молодожёны. Ребята признаются, что мечтали о совместной жизни давно. Однако к такому длительному времяпровождению, как ни странно, готовы не были. Первые мысли о разводе возникли из-за банальности, а накопившиеся мелочи вылились в большой ком недопонимания. Однако страшного итога удалось избежать благодаря долгожданному разговору.

«Без слёз и скандалов, конечно, не обошлось. Но мы выдохнули. Видимо, не хватало какой-то эмоциональной разрядки».

Усталость и напряжение начали сказываться на отношениях и семьи Золотарёвых. Претензии случались по любому малозначительному поводу. Атмосфера в доме стала нагнетающей. В результате — старт бракоразводного процесса.

Безусловно, есть семьи, которых режим самоизоляции сплотил. В их числе Светлана и Вячеслав Запрудновы. До самоизоляции пара виделась редко. Мужчина часто находился в рабочих командировках. Светлана тем временем ждала супруга, направив всё внимание на ребёнка. Из-за непростой эпидситуации выезды отменились, и Вячеслав перешёл на «удалёнку». В результате семья стала проводить больше времени вместе.

«Вместе с близкими легче переживать трудности. Самоизоляция закончится, а жизнь продолжится. И мы вновь будем мечтать о времени рядом с семьёй».

Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.