18+
1590600998

И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции

Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Личное пространство

Психолог Лада Гриневич считает, что развод во время самоизоляции — это поспешное решение. Супруги просто страдают от нехватки личного пространства.

Людям, которые счастливы в браке, иногда хочется побыть наедине со своими мыслями. Однако, сидя в четырёх стенах, сложно переключить своё внимание с бытовых проблем на что-то приятное и расслабляющее.
Многие во время самоизоляции перешли на работу в дистанционном формате. В таком случае разграничить личное пространство не просто. Рядом то и дело крутятся члены семьи, требующие постоянного внимания.

По мнению Лады Гриневич, семейные конфликты в этот период предсказуемы. Срывать свою злость на супруге не стоит, но и терпеть не советует.

«Запустится накопительный эффект проблем. Маленький клубочек недопонимания превратится в большой ком нервов и агрессии».

Разговоры по душам

Своими внутренними переживаниями нужно делиться с партнёром, считает психолог. Такие разговоры не на повышенных тонах сближают и вызывают эмоциональный отклик. Важно научиться не только слушать, но и слышать супруга.

«Краеугольный камень в сохранении отношений — это проговаривание своих чувств. Когда есть напряжение, агрессия, обиды, злоба или болезненное воспоминание — очень важно их озвучить. Очень важно быть принятым. Нужно решить ситуацию на корню, чтобы в будущем она не портила взаимоотношения».

Зона ответственности

Во время самоизоляции понятия «работа» и «дом» разграничить сложно. Всё сплелось воедино. Семейной паре необходимо перераспределить обязанности в бытовом плане, советует Лада Гриневич. Здесь важно не идти на принцип, а с пониманием отнестись к ситуации и помогать друг другу.

«В основном это касается мужчин. Самоизоляция — не каникулы. Нужно подключиться к рутинным бытовым делам. Женщине, в свою очередь, необходимо благодарить своего мужа даже за какую-то мелкую помощь.

Приятные слова разбудят в супруге желание и понимание быть нужным».

Из первых уст

Алевтина и Игорь Легаевы — молодожёны. Ребята признаются, что мечтали о совместной жизни давно. Однако к такому длительному времяпровождению, как ни странно, готовы не были. Первые мысли о разводе возникли из-за банальности, а накопившиеся мелочи вылились в большой ком недопонимания. Однако страшного итога удалось избежать благодаря долгожданному разговору.

«Без слёз и скандалов, конечно, не обошлось. Но мы выдохнули. Видимо, не хватало какой-то эмоциональной разрядки».

Усталость и напряжение начали сказываться на отношениях и семьи Золотарёвых. Претензии случались по любому малозначительному поводу. Атмосфера в доме стала нагнетающей. В результате — старт бракоразводного процесса.

Безусловно, есть семьи, которых режим самоизоляции сплотил. В их числе Светлана и Вячеслав Запрудновы. До самоизоляции пара виделась редко. Мужчина часто находился в рабочих командировках. Светлана тем временем ждала супруга, направив всё внимание на ребёнка. Из-за непростой эпидситуации выезды отменились, и Вячеслав перешёл на «удалёнку». В результате семья стала проводить больше времени вместе.

«Вместе с близкими легче переживать трудности. Самоизоляция закончится, а жизнь продолжится. И мы вновь будем мечтать о времени рядом с семьёй».

Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В этом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.