Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Личное пространство
Психолог Лада Гриневич считает, что развод во время самоизоляции — это поспешное решение. Супруги просто страдают от нехватки личного пространства.
Людям, которые счастливы в браке, иногда хочется побыть наедине со своими мыслями. Однако, сидя в четырёх стенах, сложно переключить своё внимание с бытовых проблем на что-то приятное и расслабляющее.
Многие во время самоизоляции перешли на работу в дистанционном формате. В таком случае разграничить личное пространство не просто. Рядом то и дело крутятся члены семьи, требующие постоянного внимания.
По мнению Лады Гриневич, семейные конфликты в этот период предсказуемы. Срывать свою злость на супруге не стоит, но и терпеть не советует.
«Запустится накопительный эффект проблем. Маленький клубочек недопонимания превратится в большой ком нервов и агрессии».
Разговоры по душам
Своими внутренними переживаниями нужно делиться с партнёром, считает психолог. Такие разговоры не на повышенных тонах сближают и вызывают эмоциональный отклик. Важно научиться не только слушать, но и слышать супруга.
«Краеугольный камень в сохранении отношений — это проговаривание своих чувств. Когда есть напряжение, агрессия, обиды, злоба или болезненное воспоминание — очень важно их озвучить. Очень важно быть принятым. Нужно решить ситуацию на корню, чтобы в будущем она не портила взаимоотношения».
Зона ответственности
Во время самоизоляции понятия «работа» и «дом» разграничить сложно. Всё сплелось воедино. Семейной паре необходимо перераспределить обязанности в бытовом плане, советует Лада Гриневич. Здесь важно не идти на принцип, а с пониманием отнестись к ситуации и помогать друг другу.
«В основном это касается мужчин. Самоизоляция — не каникулы. Нужно подключиться к рутинным бытовым делам. Женщине, в свою очередь, необходимо благодарить своего мужа даже за какую-то мелкую помощь.
Приятные слова разбудят в супруге желание и понимание быть нужным».
Из первых уст
Алевтина и Игорь Легаевы — молодожёны. Ребята признаются, что мечтали о совместной жизни давно. Однако к такому длительному времяпровождению, как ни странно, готовы не были. Первые мысли о разводе возникли из-за банальности, а накопившиеся мелочи вылились в большой ком недопонимания. Однако страшного итога удалось избежать благодаря долгожданному разговору.
«Без слёз и скандалов, конечно, не обошлось. Но мы выдохнули. Видимо, не хватало какой-то эмоциональной разрядки».
Усталость и напряжение начали сказываться на отношениях и семьи Золотарёвых. Претензии случались по любому малозначительному поводу. Атмосфера в доме стала нагнетающей. В результате — старт бракоразводного процесса.
Безусловно, есть семьи, которых режим самоизоляции сплотил. В их числе Светлана и Вячеслав Запрудновы. До самоизоляции пара виделась редко. Мужчина часто находился в рабочих командировках. Светлана тем временем ждала супруга, направив всё внимание на ребёнка. Из-за непростой эпидситуации выезды отменились, и Вячеслав перешёл на «удалёнку». В результате семья стала проводить больше времени вместе.
«Вместе с близкими легче переживать трудности. Самоизоляция закончится, а жизнь продолжится. И мы вновь будем мечтать о времени рядом с семьёй».