18+
1482400523

Госуслуги — лайфхак для ценящих своё время

Количество пользователей портала «Госуслуги» на Ставрополье превысило полмиллиона. Каждый пятый житель края уже оценил простоту и удобство получения через интернет услуг от государства.
Узнав, что я еду в РЭО регистрировать машину, друг сочувственно вздохнул и пожелал удачи. По его опыту, эта процедура должна была занять как минимум полдня. Когда же спустя полчаса после приезда в реготдел ГИБДД я сдала все документы на оформление, то с трудом верилось в реальность такой скорости бюрократической машины. На самом деле, причиной этого стала моя лень и желание оптимизировать весь процесс общения с чиновниками.

На портале Госуслуг я зарегистрирована с первых дней его работы, правда, пользуюсь нечасто. Но с каждым годом и услуг, которые мне необходимы, становится больше, и работает всё более чётко.

Итак, процедуру регистрации автомобиля я проходила впервые. За день до этого на «Госуслугах» заполнила заявление и поэтому в домике, где первоначально принимают документы, провела всего пару минут. Моё заявление распечатали, сбоку сделали пометку «по госуслугам», и дальше я без очереди прошла техосмотр и без очереди же сдала документы на оформление. Больше всего времени ушло на оплату госпошлины, но это скорее моя вина, что не сделала этого заранее. Свидетельство о регистрации автомобиля сделали раньше, чем я выпила кофе по соседству.

За последние полгода я через «Госуслуги» оформила российский паспорт, записалась на сдачу водительского экзамена, зарегистрировала автомобиль и оплатила первый штраф за нарушение ПДД. А ещё узнала о задолженности за другой неоплаченный штраф за неделю до того, как мне пришло бумажное письмо от судебных приставов. Так что теперь я фанат этого сайта, и претензия у меня к нему только одна: а про тот позабытый штраф почему он мне не напомнил?

Так, конечно, и разбаловаться недолго. Все наработанные поколениями советских мам, пап и бабушек навыки теряются мгновенно. Очень легко привыкнуть, что твоё время работники госорганов ценят, присылают СМС, когда подойти, чтобы сдать документы, напоминают, что твой загранпаспорт уже готов, только заберите. А я ещё помню, как для того, чтобы подать документы на этот самый загранпаспорт, люди приезжали к ОВИРу в четыре утра и занимали очередь. Теперь же даже с соседом по очереди не поспоришь, кто раньше в кабинет зайдёт.

Кстати, когда я подавала документы на загранпаспорт два года назад, наша очередь состояла только из тех, кто подал заявление через госуслуги. И весь процесс занял пару минут: «Проверьте и подпишите заявление. А теперь встаньте здесь, и я вас сфотографирую. Не нравится фото? Давайте переделаем? Всё, через месяц подойдите в первый кабинет и заберите готовый паспорт».

Удивительно, что, по статистике, возможностью так просто сэкономить своё время и нервные клетки пользуются не так уж много ставропольцев. Только 12% загранпаспортов с биометрическими данными оформляют через «Госуслуги». Загранпаспортов старого образца и того меньше — 3%. Впрочем, возможностью получить и заменить российский паспорт в этом году воспользовалось всего 800 ставропольцев, это меньше процента от числа всех обратившихся за этой услугой.

Самой популярной из госуслуг, которые оказывает полиция, оказался водительский экзамен. Почти 45% заявлений на него подаётся в электронном виде. Автомобиль регистрируют по электронным заявлениям только немногим больше 11% обратившихся за этой услугой.

Всего жители Ставропольского края могут получить в электронном виде 161 государственную услугу и 300 муниципальных услуг. Их спектр полностью охватывает обычные потребности человека: все услуги паспортного стола, ЗАГСа и Госавтоинспекции, расчёт пенсии, регистрация ИП и юридического лица, запись в детский сад и на приём к врачу, информация о задолженности по налогам и о штрафах ГИБДД.

Часть из услуг доступна на федеральном портале, а часть — на региональном 26gosuslugi.ru. Сейчас власти Ставропольского края активно занимаются интеграцией обоих порталов.

— «Госуслуги» по своей идеологии обязаны быть максимально прозрачны и интуитивно понятны. Пользователь должен заходить на портал и находить на одном сайте максимум возможностей, а не переключаться между краевым и федеральным порталами, — считает министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко.

Всего с начала 2016 года региональные ведомства оказали жителям края в электронном виде 6,5 тысяч государственных и муниципальных услуг. Годом ранее эта цифра составляла 5625, в 2014 — 5511, в 2013 — 1818.

Наиболее востребованы среди ставропольцев услуги ЗАГС. С начала года через интернет ведомством оказано 1600 услуг, на 1000 больше, чем в 2015 году. Вторая по популярности услуга — запись в детские сады, ею в 2016 году уже воспользовались 1140 жителей.

Уже скоро через регпортал «Госуслуги» можно будет записать детей в школы, на курсы дополнительного образования и даже в колледжи и техникумы. Родители найдут на портале электронный дневник своих чад, а те, кто ищет работу, могут через портал получить доступ к краевой бирже труда.

Муниципалитеты сейчас активно переводят свои услуги в электронный вид. Администрация Ставрополя планирует, что в 2017 году 100% их услуг можно будет получить через интернет.

Пользователей портала «Госуслуги» со следующего года, кстати, ожидают ещё и приятные нововведения. Для них будут на 30% снижены госпошлины. К примеру, если подать заявление на получение загранпаспорта по старинке, то пошлина составит 3500 рублей. А те, кто предпочитает современные способы коммуникации с чиновниками, заплатят на тысячу меньше.

Ставрополье сейчас находится на 20-м месте в России по количеству зарегистрированных пользователей. Удивительно, но по популярности среди местных жителей «Госуслуг» Ставрополь находится только на третьем месте в крае. На первом месте Георгиевск, где 40% жителей старше 14 лет зарегистрировались на портале, а на втором — Лермонтов. Среди районов лидируют Андроповский, Александровский, Кировский и Советский.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас