18+
1570180975

Город мастеров

В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».
Ремесленники — люди по своей природе одинокие. Всё, что им нужно для счастья, это вдохновение и материал, который они своими умелыми руками превращают в произведение искусства. 


Но когда они всё же собираются вместе — чтобы поделиться своими находками и полезными советами, да и просто побыть в обществе единомышленников, происходит нечто невообразимое. 




Образовательный фестиваль творческих ремесленных профессий «Артимпаса» стал настоящим осенним праздником творчества и площадкой для проведения более 40 образовательных лекций и мастер-классов от лидеров ремесленничества и бизнес-консультантов. Он проходил в Ставрополе с 22 по 28 сентября 2019 года на территории бывшего института им В.Д.Чурсина. 


Инициатором проекта выступила Мастерская керамики ART&FACT (Анна Багдасарова и Катерина Ли) при поддержке Центра прикладной урбанистики «Процессор городских перемен» и Коммуникационного агентства «Vilk.me». 




В дни работы Фестиваля были проведены мастер-классы, лекции и встречи с активистами. Авторы проекта говорили с посетителями на универсальном языке творчества о смелости быть собой, развитии своего мастерства, о повышении статуса ремесленничества и уважении друг к другу. 


Организаторам было чем поделиться со своими гостями. Мастерская керамики ART&FACT недавно загремела на весь край благодаря проекту «Легенды Сарматского моря». Их попытка найти уникальный культурный код нашей земли, тот язык, которым можно описывать прошлое, настоящее и будущее Ставрополья, увенчалась успехом.  




Сам же фестиваль «Артимпаса» продемонстрировал, что ставропольские ремесленники — не просто одарённые люди с причудливым хобби. Они формируют сообщество, которое способно на многое. Вполне вероятно, что благодаря таким событиям мы не просто перестанем быть культурной провинцией, а станем местом, где рождается новое, подлинное искусство и пишется история нашей жизни, которая сохранится на века. 




Организаторы выражают искреннюю благодарность партнерам, друзьям, всем участникам, волонтерам и посетителям за непередаваемую теплую атмосферу, царившую на площадке фестиваля. 


Фото: Анна Багдасарова 
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»