18+
1570180975

Город мастеров

В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».
Ремесленники — люди по своей природе одинокие. Всё, что им нужно для счастья, это вдохновение и материал, который они своими умелыми руками превращают в произведение искусства. 


Но когда они всё же собираются вместе — чтобы поделиться своими находками и полезными советами, да и просто побыть в обществе единомышленников, происходит нечто невообразимое. 




Образовательный фестиваль творческих ремесленных профессий «Артимпаса» стал настоящим осенним праздником творчества и площадкой для проведения более 40 образовательных лекций и мастер-классов от лидеров ремесленничества и бизнес-консультантов. Он проходил в Ставрополе с 22 по 28 сентября 2019 года на территории бывшего института им В.Д.Чурсина. 


Инициатором проекта выступила Мастерская керамики ART&FACT (Анна Багдасарова и Катерина Ли) при поддержке Центра прикладной урбанистики «Процессор городских перемен» и Коммуникационного агентства «Vilk.me». 




В дни работы Фестиваля были проведены мастер-классы, лекции и встречи с активистами. Авторы проекта говорили с посетителями на универсальном языке творчества о смелости быть собой, развитии своего мастерства, о повышении статуса ремесленничества и уважении друг к другу. 


Организаторам было чем поделиться со своими гостями. Мастерская керамики ART&FACT недавно загремела на весь край благодаря проекту «Легенды Сарматского моря». Их попытка найти уникальный культурный код нашей земли, тот язык, которым можно описывать прошлое, настоящее и будущее Ставрополья, увенчалась успехом.  




Сам же фестиваль «Артимпаса» продемонстрировал, что ставропольские ремесленники — не просто одарённые люди с причудливым хобби. Они формируют сообщество, которое способно на многое. Вполне вероятно, что благодаря таким событиям мы не просто перестанем быть культурной провинцией, а станем местом, где рождается новое, подлинное искусство и пишется история нашей жизни, которая сохранится на века. 




Организаторы выражают искреннюю благодарность партнерам, друзьям, всем участникам, волонтерам и посетителям за непередаваемую теплую атмосферу, царившую на площадке фестиваля. 


Фото: Анна Багдасарова 
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.