18+
1560858594

Где на Ставрополье самое вкусное вино?

Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
До недавнего времени Ставропольский край терялся на винной карте России. На Кубани есть Абрау-Дюрсо, в Крыму – Массандра, даже в Кабардино-Балкарии – Шато Эркен, куда возят туристов со всей страны. А чуть перевалить за Кавказский хребет – там вообще Грузия… ну, сами понимаете. Между тем, у нас есть и свои уникальные традиции, и знаменитые ещё с советских времён бренды. Всё это сильно пострадало в ходе бессмысленной и беспощадной антиалкогольной кампании 1986 года, а всерьёз занялись восстановлением былого величия лишь в начале 2010-х годов. 

Результат этой работы приятно радует: виноградники занимают всё большие площади, ставропольские вина радуют появлением новых имён и возрождением старых. А ещё с 2015 года у нас развивают винный туризм. Причём сразу двух видов: условно говоря, для профессионалов и любителей. В первом случае это туры, в которых участвуют признанные эксперты, представители торговых сетей и инвесторы. Во втором – это простые смертные, которые ценят вино не только за расслабляющий эффект алкоголя и готовы познавать мир посредством культурного употребления напитка богов. 

Сегодня мы расскажем, куда можно поехать на Ставрополье, чтобы обогатить свой внутренний мир и порадовать вкусовые рецепторы. 

Прасковея 

Куда поехать. ЗАО «Прасковейское», Будённовский район, с. Прасковея. 

Одно из старейших предприятий региона. Работает с 1898 года. Всё началось с учреждённого в селе винного склада, который со временем превратился в единственную в России винотеку, содержащую более 100 тысяч бутылок уникальных вин. В советские времена здесь открыли коньячный завод, продукция которого, согласно результатам проводимых время от времени слепых дегустаций, не уступает знаменитым французским маркам. 


Левокумское 

Один из самых восточных районов региона интересен не только своими виноградниками, но и культурной составляющей.  

Куда поехать. ЗАО «Левокумское». 

Дегустационный тур «Вино Левокумья – гордость Ставрополья» включает в себя как винодельческие хозяйства, так и посещение мест компактного проживания христиан-молокан и казаков-некрасовцев, где можно будет познакомиться с их фольклором, отведать блюда традиционной кухни и приобрести сувенир на память. Что касается самого вина, то местные предприятия производят его исключительно из местных сортов, а площадь виноградников превышает 540 гектар. 


КМВ 

Конечно, никто не утверждает, что там пьют только минеральную воду, но местные винные традиции не так широко известны, и могут стать настоящим открытием для путешественника. 

Куда поехать. Дегустационные залы в филиале ОАО «МКШВ» – «Кавигрис» и ООО СХП «Темпельгофф». 

В первом случае речь идёт в основном об игристых винах. Они производятся из элитных сортов винограда и ценятся своими вкусовыми качествами. Что касается «Темпельгофф», то, помимо собственно продукции, предприятие порадует гостей европейским колоритом и уникальным расположением на высоте 800 метров от уровня моря. Винный подвал был основан немецкими колонистами в позапрошлом веке. Позже здесь производили первые марочные вина в СССР. 


Куда ещё? 

На самом деле, количество «винных» направлений на Ставрополье растёт с каждым годом. Практически в любом районе стараются как-то развивать эту тему. Иногда это крупные инвестпроекты, иногда – результат усилий энтузиастов. 

В станице Новотроицкой Изобильненского района можно попробовать домашнее вино, изготовленное по старинным казачьим рецептам, а заодно посмотреть на самую крупную на Юге России коллекцию самоваров. 

В Благодарненском районе Виноградная усадьба «Журавушка» предлагает гостям погрузиться в процесс виноделия, проследить весь путь от лозы до бутылки и даже самим поучаствовать в этом процессе. Заодно их учат правильно сочетать вино и пищу, причём сразу на практике: в ходе дегустации на свежем воздухе. 

Конечно, до момента, когда Ставропольский край станет всемирно известной винной Меккой, привлекающей миллионы туристов, ещё далеко. Но уже сегодня можно найти напитки и направления на любой вкус – и каждый раз узнавать что-то по-настоящему новое. 



Иллюстрации: Поленка Тарасевич 
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации