Где на Ставрополье самое вкусное вино?
18+
1560858594

Где на Ставрополье самое вкусное вино?

Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
До недавнего времени Ставропольский край терялся на винной карте России. На Кубани есть Абрау-Дюрсо, в Крыму – Массандра, даже в Кабардино-Балкарии – Шато Эркен, куда возят туристов со всей страны. А чуть перевалить за Кавказский хребет – там вообще Грузия… ну, сами понимаете. Между тем, у нас есть и свои уникальные традиции, и знаменитые ещё с советских времён бренды. Всё это сильно пострадало в ходе бессмысленной и беспощадной антиалкогольной кампании 1986 года, а всерьёз занялись восстановлением былого величия лишь в начале 2010-х годов. 

Результат этой работы приятно радует: виноградники занимают всё большие площади, ставропольские вина радуют появлением новых имён и возрождением старых. А ещё с 2015 года у нас развивают винный туризм. Причём сразу двух видов: условно говоря, для профессионалов и любителей. В первом случае это туры, в которых участвуют признанные эксперты, представители торговых сетей и инвесторы. Во втором – это простые смертные, которые ценят вино не только за расслабляющий эффект алкоголя и готовы познавать мир посредством культурного употребления напитка богов. 

Сегодня мы расскажем, куда можно поехать на Ставрополье, чтобы обогатить свой внутренний мир и порадовать вкусовые рецепторы. 

Прасковея 

Куда поехать. ЗАО «Прасковейское», Будённовский район, с. Прасковея. 

Одно из старейших предприятий региона. Работает с 1898 года. Всё началось с учреждённого в селе винного склада, который со временем превратился в единственную в России винотеку, содержащую более 100 тысяч бутылок уникальных вин. В советские времена здесь открыли коньячный завод, продукция которого, согласно результатам проводимых время от времени слепых дегустаций, не уступает знаменитым французским маркам. 


Левокумское 

Один из самых восточных районов региона интересен не только своими виноградниками, но и культурной составляющей.  

Куда поехать. ЗАО «Левокумское». 

Дегустационный тур «Вино Левокумья – гордость Ставрополья» включает в себя как винодельческие хозяйства, так и посещение мест компактного проживания христиан-молокан и казаков-некрасовцев, где можно будет познакомиться с их фольклором, отведать блюда традиционной кухни и приобрести сувенир на память. Что касается самого вина, то местные предприятия производят его исключительно из местных сортов, а площадь виноградников превышает 540 гектар. 


КМВ 

Конечно, никто не утверждает, что там пьют только минеральную воду, но местные винные традиции не так широко известны, и могут стать настоящим открытием для путешественника. 

Куда поехать. Дегустационные залы в филиале ОАО «МКШВ» – «Кавигрис» и ООО СХП «Темпельгофф». 

В первом случае речь идёт в основном об игристых винах. Они производятся из элитных сортов винограда и ценятся своими вкусовыми качествами. Что касается «Темпельгофф», то, помимо собственно продукции, предприятие порадует гостей европейским колоритом и уникальным расположением на высоте 800 метров от уровня моря. Винный подвал был основан немецкими колонистами в позапрошлом веке. Позже здесь производили первые марочные вина в СССР. 


Куда ещё? 

На самом деле, количество «винных» направлений на Ставрополье растёт с каждым годом. Практически в любом районе стараются как-то развивать эту тему. Иногда это крупные инвестпроекты, иногда – результат усилий энтузиастов. 

В станице Новотроицкой Изобильненского района можно попробовать домашнее вино, изготовленное по старинным казачьим рецептам, а заодно посмотреть на самую крупную на Юге России коллекцию самоваров. 

В Благодарненском районе Виноградная усадьба «Журавушка» предлагает гостям погрузиться в процесс виноделия, проследить весь путь от лозы до бутылки и даже самим поучаствовать в этом процессе. Заодно их учат правильно сочетать вино и пищу, причём сразу на практике: в ходе дегустации на свежем воздухе. 

Конечно, до момента, когда Ставропольский край станет всемирно известной винной Меккой, привлекающей миллионы туристов, ещё далеко. Но уже сегодня можно найти напитки и направления на любой вкус – и каждый раз узнавать что-то по-настоящему новое. 



Иллюстрации: Поленка Тарасевич 
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.