16+
1476884026

Где купить полис ОСАГО по системе «единого агента»?

В Ставропольском крае в сентябре открылись точки продаж полисов «автогражданки» по системе, которая получила название «единый страховой агент». Она создана, чтобы избавить водителей от необходимости месяцами стоять в очередях для покупки полиса ОСАГО.
Дефицит полисов породили мошенники

Страховщики, как и контролирующий их Центробанк, в один голос заявляют: ситуацию, которая привела к дефициту полисов ОСАГО, породили сами водители. Точнее, их нежелание действовать по правилам и самим обращаться за возмещением ущерба при наступлении страхового случая.

Водители «продают» свои требования к страховой компании людям, которые называют себя автоюристами. Сами страховщики уже без зазрения совести называют индустрию выкупа требований возмещения ущерба после ДТП мошеннической. Мнимые автоюристы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы потребовать со страховой компании завышенную выплату, плюс компенсацию судебных расходов, услуг юриста, пошлин и так далее. В итоге, если бы сам пострадавший автовладелец пришёл за возмещением, ему бы выплатили, к примеру, 70 тысяч, а автоюристам компания платит по суду со всеми «накрутками» около 200. Примечательно, что сами автовладельцы от автоюристов получают значительно заниженные суммы. А потом — хватаются за голову, когда ремонт обходится дороже.

Дополнительные расходы, которые несут страховщики, не заложены в тариф ОСАГО. У них возникают реальные убытки. Разгул деятельности полукриминальных автоюристов начался в Волгограде и распространился по стране. И везде приводил к тому, что страховые компании начинали любыми способами пытаться не допустить увеличения убытков. Первый — продавать другие полисы в дополнение к автогражданке. Второй — «придерживать» продажи ОСАГО. Меньше полисов — меньше выплат.

Два этих действия и породили кошмар с многомесячными очередями за полисом ОСАГО, пусть даже с «нагрузкой» в виде страхования жизни, дома или чего угодно, который происходил в Ставропольском крае в последнее время. Шутка ли, заветные полисы начали доставать по знакомству, как в дефицитные советские годы копчёную колбасу.

Страховые компании помогут друг другу

Прекратить деятельность скупщиков требований по ОСАГО одним махом не позволяет действующее законодательство. В Госдуме готовят поправки, которые сделают основным способом компенсации ущерба после ДТП фактический ремонт автомобиля. Тогда индустрия рухнет сама собой — ведь мошенников интересуют только денежные выплаты.

А пока Центробанк рекомендовал ввести в проблемных регионах систему «единого агента», которая была разработана Российским союзом автостраховщиков. С августа она заработала в девяти субъектах и хорошо себя показала. Поэтому губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратился к регулирующей рынок страхования организации, чтобы «единый агент» появился и в нашем крае.

На данный момент всего в систему включены 14 регионов. И все они относятся к тем точкам на карте России, где активно промышляют автоюристы-мошенники.

Что представляет собой система «единого агента» и как она работает? По сути, это соглашение между страховыми, по которому одна компания может продавать полисы ОСАГО от имени других, участвующих в системе. Таким образом происходит перераспределение нагрузки на страховые, и дефицит полисов удаётся снять. Выбор страховщика происходит автоматически, случайным образом. Фактически, это происходит, как в лотерее, в которой ключевые цифры — это номер ПТС.

В Ставропольском крае продано уже более 3 тысяч полисов ОСАГО через «единого агента». Сейчас, когда дефицит заветной «автогражданки» постепенно будет сходить на нет, неплохо бы вспомнить, что у автовладельцев есть определённые права при покупке полиса.

Во-первых, владелец автомобиля может обратиться в любую страховую компанию, которая занимается «автогражданкой», и сотрудники не вправе отказать ему в выдаче полиса. Во-вторых, никто не вправе навязывать гражданину покупку других полисов вместе с ОСАГО. Предложить — могут. Заставлять — нет. Даже если вдруг вы заключили дополнительный договор на страхование жизни или имущества, но не особенно хотели этого, у вас есть пять дней (так называемый «период охлаждения»), в течение которого вы можете вернуть деньги и отказаться от этой страховки. Если страховая откажет в расторжении договора в течение пяти дней, её ждут серьёзные штрафы от Центробанка.

Автовладельцы рассказывают, что в некоторых компаниях, чтобы лишить человека права на «период охлаждения», оригиналы договоров выдают на руки только на шестой день, когда вернуть деньги в полном объёме уже нельзя. Надо чётко понимать, что такие действия абсолютно незаконны.

Точки продаж полисов ОСАГО по системе «единого агента»

В Ставрополе:

ул. Лермонтова, 185 (Росгосстрах)
ул. Доваторцев, 40а (Росгосстрах)
ул. Мира, 355 (Югория)
ул. Голенева, 21 (СОГАЗ)
ул. Мира, 266, корп. 3 (МАКС)
ул. Доваторцев, 30б (АльфаСтрахование)
ул. Маяковского, 15 (ВСК)
пр-т Кулакова, 8ж (Ингосстрах)
ул. Дзержинского, 5 (Подмосковье)
ул. Тельмана, 41 (СОГЛАСИЕ)
ул. Ленина, 221 (РЕСО-Гарантия)
ул. Маршала Жукова, 7, оф.17 (Мегарусс-Д)

В Пятигорске:

пр-т Калинина, 134а (Росгосстрах)
пр-т Калинина, 74а (Югория)
пр-т 40 лет Октября, 23 (СОГАЗ)
пр-т Калинина, 32 (МАКС)
ул. Козлова, 28 (ВСК)
ул. Московская, 81 (МСК СТРАЖ)
пр-т 40 лет Октября, 60 (ЭНЕРГОГАРАНТ)

В Ессентуках:

ул. Фридриха Энгельса, 1а (Росгосстрах)
ул. Кисловодская, 14а (СОГАЗ)

В Минеральных Водах:

пр-т 22 Партсъезда, 139 (Росгосстрах)
пр-т 22 Партсъезда, 79 (ВСК)

В Георгиевске:

ул. Октябрьская, 86 (Росгосстрах)
ул. Красноармейская, 96 (ВСК)

В Будённовске:

ул. Кирова, 174 (Росгосстрах)
ул. Ленинская, 68 (ВСК)

В Железноводске:

ул. Ленина, 69 (Росгосстрах)

В Кисловодске:

ул. Андрея Губина, 37 (Росгосстрах)

В Лермонтове:

ул. Волкова, 1 (Росгосстрах)

В Невинномысске:

ул. Гагарина, 7б (Росгосстрах)

В Александровском районе:

с. Александровское, ул. Блинова, 21 (Росгосстрах)

В Андроповском районе:

с. Курсавка, ул. Красная, 24а (Росгосстрах)

В Арзгирском районе:

с. Арзгир, ул. Пети Базалея, 2 (Росгосстрах)

В Грачёвском районе:

с. Грачёвка, ул. Октябрьская, 27 (Росгосстрах)

В Изобильненском районе:

пос. Солнечнодольск, бул. Солнечный, 5 (ВСК)

В Ипатовском районе:

г. Ипатово, ул. Ленина, 116 (Росгосстрах)
с. Кевсала, ул. Торговая, 11 (Ингосстрах)

В Кировском районе:

г. Новопавловск, ул. Садовая, 107 (Росгосстрах)

В Кочубеевском районе:

с. Кочубеевское, ул. Советская, 103 (Росгосстрах)
с. Ивановское, ул. Чапаева, 180а (Росгосстрах)

В Красногвардейском районе:

с. Красногвардейское, ул. Ленина, 70 (Росгосстрах)

В Курском районе:

ст. Курская, ул. Набережная, 40 (Росгосстрах)

В Левокумском районе:

с. Левокумское, ул. Пролетарская, 200 (Росгосстрах)

В Нефтекумском районе:

г. Нефтекумск, 2-й мкр., 14 (Росгосстрах)

В Новоалександровском районе:

г. Новоалександровск, ул. Матросова, 48 (Росгосстрах)

В Советском районе:

г. Зеленокумск, пл. Ленина, 17 (Росгосстрах)

В Труновском районе:

с. Донское, ул. Красная, 31 (Росгосстрах)

В Туркменском районе:

с. Летняя Ставка, ул. Советская, 21 (Росгосстрах)

В Шпаковском районе:

г. Михайловск, ул. Гагарина, 380 (Росгосстрах)
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас
Рок-н-ролл по-ставропольски
Рок-н-ролл по-ставропольски
Один день из жизни локальной рок-группы
Утриш: посторонним вход не нужен
Утриш: посторонним вход не нужен
Записки ставропольского репортёра о морском курорте, куда никто и никогда не продаст путёвки
Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
Мини-отпуск, который выпадает на праздничные выходные, можно провести как турист с большим стажем. А для этого всего лишь нужно выбрать место, время и компанию. Чтобы процесс поиска не превращался в муку, мы подготовили список клубов путешественников с уже готовыми турами. Стоит только определиться.
«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
Мы решили выяснить, какими новыми словечками нынче пользуются молодёжь и взрослые в интернетах и не только.