Флотские традиции Кавминвод
18+
1461943567

Флотские традиции Кавминвод

Российские подводники вписали яркую страницу в боевую летопись военно-морского флота России. История нашего подводного флота началась 110 лет назад, когда был издан приказ по Морскому ведомству России № 52 1906 года, подписанный лично морским министром адмиралом А. А. Бирилёвым.
В нём, в частности, говорилось: «Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки…» С того момента подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей.

После 1917 года отмечать этот праздник перестали. Он вновь возродился уже в новой России, спустя почти восемь десятилетий — в 1996 году.

В вековой истории подводного флота страны, как в зеркале, отразилась судьба и несокрушимый дух великой державы. Он возмужал в огне Великой Отечественной войны. Во второй половине 20 века наш подводный флот стал могучей силой, стоящей на страже Отечества и глобальной безопасности. В современных подводных атомных ракетоносцах воплощена передовая научно-техническая мысль наших специалистов. Экипажи подводных судов — лучшие из лучших, элита военно-морского флота России — надёжно стоят на защите интересов нашего Отечества.

Служба в «подплаве» — в подводных плавающих средствах — требует от любого моряка, от матроса до командира корабля, недюжинного мужества и высочайшего профессионализма не только в военное, но и в мирное время. Океанские глубины не прощают ошибок и слабости. Подводник — образец хладнокровия, чувства долга и безупречной боевой выучки.

В городе Лермонтове Ставропольского края стало традицией отмечать в марте День моряка-подводника вахтой памяти «Помнить о подвиге». В этот мартовский день на площади Победы у Вечного огня собираются моряки-ветераны. Бессменными организаторами вахты памяти стали члены региональной общественной организации «Морское собрание Кавказских Минеральных Вод».

«И это в сухопутном городе?» — невольно подумает читатель. Да! Как считает председатель «Морского собрания КМВ» Анатолий Фёдорович Бац, в предгорьях Северного Кавказа проживает очень много людей с морской душой, навсегда прикипевшей к кораблям и подводным лодкам военно-морского флота России.

Поэтому и собираются в марте отставные офицеры, мичманы и матросы в городах Кавказских Минеральных Вод, чтобы отметить свой праздник. Где-то — около воды, как, например, в Пятигорске (на берегу озера), а где-то, как в Лермонтове, — около Вечного огня, на фоне вековых сосен.

До развала Союза на территории страны действовало десять военно-морских училищ, которые ежегодно выпускали примерно по две тысячи офицеров. И тех, кто служил в ВМФ, немало теперь проживает на Кавказских Минеральных Водах.

Объединившись в общественную организацию, которой уже десять лет, моряки нашего региона встречаются, общаются, активно участвуют в общественной жизни, делятся опытом на конференциях общероссийского уровня, передают свой опыт молодым. Девиз организации — «Флот. Честь. Отечество».

Кстати, сам А. Ф. Бац двадцать лет отдал северным морям. Служил на атомных подводных лодках и крейсерах стратегического назначения Северного флота, пройдя путь от лейтенанта до капитана первого ранга.

19 марта 2016 года состоялась очередная вахта памяти в честь моряков-подводников. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета города Лермонтова И. А. Бухлаев, капитаны I ранга А. Ф. Бац и Ю. В. Виноградов, капитан II ранга П. Н. Лучкин и другие покорители морских просторов и рыцари глубин.

Ныне «сухопутных» моряков поздравили юные музыканты и чтецы.

Собравшиеся почтили память погибших моряков-подводников минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.