18+
1461943567

Флотские традиции Кавминвод

Российские подводники вписали яркую страницу в боевую летопись военно-морского флота России. История нашего подводного флота началась 110 лет назад, когда был издан приказ по Морскому ведомству России № 52 1906 года, подписанный лично морским министром адмиралом А. А. Бирилёвым.
В нём, в частности, говорилось: «Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки…» С того момента подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей.

После 1917 года отмечать этот праздник перестали. Он вновь возродился уже в новой России, спустя почти восемь десятилетий — в 1996 году.

В вековой истории подводного флота страны, как в зеркале, отразилась судьба и несокрушимый дух великой державы. Он возмужал в огне Великой Отечественной войны. Во второй половине 20 века наш подводный флот стал могучей силой, стоящей на страже Отечества и глобальной безопасности. В современных подводных атомных ракетоносцах воплощена передовая научно-техническая мысль наших специалистов. Экипажи подводных судов — лучшие из лучших, элита военно-морского флота России — надёжно стоят на защите интересов нашего Отечества.

Служба в «подплаве» — в подводных плавающих средствах — требует от любого моряка, от матроса до командира корабля, недюжинного мужества и высочайшего профессионализма не только в военное, но и в мирное время. Океанские глубины не прощают ошибок и слабости. Подводник — образец хладнокровия, чувства долга и безупречной боевой выучки.

В городе Лермонтове Ставропольского края стало традицией отмечать в марте День моряка-подводника вахтой памяти «Помнить о подвиге». В этот мартовский день на площади Победы у Вечного огня собираются моряки-ветераны. Бессменными организаторами вахты памяти стали члены региональной общественной организации «Морское собрание Кавказских Минеральных Вод».

«И это в сухопутном городе?» — невольно подумает читатель. Да! Как считает председатель «Морского собрания КМВ» Анатолий Фёдорович Бац, в предгорьях Северного Кавказа проживает очень много людей с морской душой, навсегда прикипевшей к кораблям и подводным лодкам военно-морского флота России.

Поэтому и собираются в марте отставные офицеры, мичманы и матросы в городах Кавказских Минеральных Вод, чтобы отметить свой праздник. Где-то — около воды, как, например, в Пятигорске (на берегу озера), а где-то, как в Лермонтове, — около Вечного огня, на фоне вековых сосен.

До развала Союза на территории страны действовало десять военно-морских училищ, которые ежегодно выпускали примерно по две тысячи офицеров. И тех, кто служил в ВМФ, немало теперь проживает на Кавказских Минеральных Водах.

Объединившись в общественную организацию, которой уже десять лет, моряки нашего региона встречаются, общаются, активно участвуют в общественной жизни, делятся опытом на конференциях общероссийского уровня, передают свой опыт молодым. Девиз организации — «Флот. Честь. Отечество».

Кстати, сам А. Ф. Бац двадцать лет отдал северным морям. Служил на атомных подводных лодках и крейсерах стратегического назначения Северного флота, пройдя путь от лейтенанта до капитана первого ранга.

19 марта 2016 года состоялась очередная вахта памяти в честь моряков-подводников. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета города Лермонтова И. А. Бухлаев, капитаны I ранга А. Ф. Бац и Ю. В. Виноградов, капитан II ранга П. Н. Лучкин и другие покорители морских просторов и рыцари глубин.

Ныне «сухопутных» моряков поздравили юные музыканты и чтецы.

Собравшиеся почтили память погибших моряков-подводников минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас