Финансы предлагают дружбу
В Ставрополе состоялась встреча ведущих российских экспертов по экономике и управлению личными средствами с журналистами местных СМИ.
Денежная грамота

Главными героями семинара «Дружи с финансами» стали представители прессы. В руках журналистов находится уникальная возможность рассказать людям, что деньги — инструмент, которым можно пользоваться успешно даже при небольшом доходе. Именно СМИ могут предупредить людей о финансовых пирамидах и мошенниках, показать, что выход можно найти даже из долговой ямы. Но чтобы говорить о чём-то с читателями, журналистам предстояло сначала разобраться в этом самим.

Обучение проводили эксперты из Москвы и Ставропольского края. Перед корреспондентами краевых и районных изданий выступили сотрудники минфина Ставрополья, финансовые советники, специалисты по защите прав потребителей, представители страхового бизнеса. Профессиональными рекомендациями по созданию публикаций поделилась с журналистами руководитель экономической редакции ТАСС Лана Самарина.

Семинар стал частью большого проекта Минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Цель проекта — сформировать у людей рациональное финансовое поведение через серию образовательных и просветительских мероприятий.

За три десятилетия взаимодействия жителей страны с рыночной экономикой кто-то научился ориентироваться в её инструментах: создал бизнес, занялся инвестированием. В то же время, россияне теряли деньги в пирамидах или прогоревших банках, брали необдуманные кредиты. К сожалению, не раз и не два невозможность людей заплатить по счетам приводила к трагедиям…

Рост просроченной задолженности создал предпосылки для развития коллекторской деятельности, ставшей источником проблем, когда некоторые сотрудники специализированных агентств настолько увлекались, что преступали закон. Для ставропольчан памятен инцидент с детской больницей, работу которой коллекторы парализовали, обрывая телефоны автодозвоном. И всё ради того, чтобы заставить сотрудницу лечебного учреждения вернуть долг — около 70 тысяч рублей.

Государство отреагировало на угрозы финансовому благополучию людей: была создана система страхования вкладов, банкам запретили составлять «хитрые» договоры со скрытыми комиссиями, появился институт банкротства для физлиц, даже деятельность коллекторов недавно была регламентирована, что называется, до запятой. А с 2011 года государство начало эксперимент с обучением людей финансовой грамотности.

В течение двух лет проект реализовывался в пилотных регионах — Волгоградской и Калининградской областях. Затем Минфин России объявил конкурс среди субъектов, желающих внедрить обучение финансовой грамотности на своих территориях. Победителей оказалось семь, в том числе — Ставропольский край. За время реализации программы обучение в регионе прошли в общей сложности 100 тысяч человек.

Должники — жертвы рекламы?

Как сообщил замминистра финансов Ставрополья Юрий Суслов, основные целевые группы, на которых ориентирован проект обучения финансовой грамотности, — это школьники и студенты, взрослое экономически активное население, начинающие предприниматели и журналисты. Недавно в порядке эксперимента познавательные занятия начали проводить даже в детских садах: дошкольникам о базовых финансовых понятиях и процессах рассказывают в привычной для детей игровой форме. Возможно, именно дети станут движущей силой, которая подтолкнёт взрослых к пониманию: неразумное обращение с деньгами приводит к печальным последствиям…

По информации адвоката и эксперта проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности Дианы Сорк, к октябрю 2016 года коэффициент закредитованности населения (отношение ежемесячному платежа по кредиту к доходу заёмщика) для россиян составлял от 20% до 26%. Причём самым высоким он был в группе людей с наименьшими доходами.

По данным Национального бюро кредитных историй, в течение 2016 года наметилась тенденция к снижению уровня долговой нагрузки. Однако специалисты отметили: в БКИ не отражаются объёмы проданной задолженности (например, когда кредитор передаёт права взыскания коллекторам). Поэтому оценить реальное положение дел можно лишь условно. Но даже официальные цифры выглядят неутешительно: в августе 2016 года по 10,5% кредитов, выданных физлицам, задержка платежей составляла более 90 дней. Просроченная задолженность россиян в денежном выражении — около 1084 миллиардов рублей.

Почему люди берут займы, с выплатой которых не могут справиться? Первая причина: пресловутая финансовая неграмотность. Потребители могут часами разглядывать товар в магазине, чтобы выбрать качественный и недорогой, но соглашаются на первое же поступившее им кредитное предложение (например, под 750% годовых от микрокредитных организаций). Другой аспект — навязчивая реклама финансовых услуг, которая обрушивается на человека со всех сторон. Заёмщикам обещают «златые горы», а на деле условия кредитов больше похожи на кабалу.

Знания — защита от обмана

Когда в Ставропольском крае запускали программу обучения финансовой грамотности, специалисты провели социологическое исследование. Около 50% опрошенных не смогли определить, какая из предложенных процентных ставок по кредиту наиболее выгодная. По мнению руководителя краевого минфина Ларисы Калинченко, такой уровень финансовой грамотности населения нельзя считать удовлетворительным.

Следующий опрос запланирован на первую половину 2017 года. Ещё один — на 2019-й, когда все мероприятия федерального проекта обучения финансовой грамотности в Ставропольском крае завершатся.

— Что мы хотим получить в итоге, какой результат увидеть? Что в Ставропольском крае не будет обманутых дольщиков, не будет обманутых вкладчиков. И уровень жизни людей в целом повысится, — пояснила Лариса Калинченко.

Программа может помочь не только людям с достатком выше среднего, которые за счёт грамотного распределения финансовых потоков смогут заняться инвестированием, сформировать себе источники пассивного дохода, но и людям, живущим «от зарплаты до зарплаты». Как утверждают специалисты по управлению личными финансами, простого подсчёта доходов и расходов достаточно, чтобы отследить, куда «утекают» деньги, которые можно было бы сэкономить. В интервью порталу «Победа26» Лариса Калинченко рассказывала, что личный бюджет семьи не особенно отличается от бюджета города, края или страны. Все они строятся, в первую очередь, на планировании доходов и расходов.

Знания по финансовой грамотности не помогут больше зарабатывать, но позволят эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Они полезны даже малообеспеченным людям, которые могут получить субсидии, материальную помощь, сэкономить на налоговых вычетах. Иногда граждане имеют право на финансовую поддержку со стороны государства, но даже не знают об этом.

«Извините, я банкрот»

Если избыточная долговая нагрузка или внезапные жизненные обстоятельства сделали заёмщика неплатёжеспособным, у него остаётся возможность обанкротиться. В некоторых случаях процедура даёт очевидные преимущества, например, на время банкротства перестают начисляться проценты по кредитам. Платить по счетам всё же придётся: путём реализации имущества или реструктуризации долга в течение трёхлетнего периода. Но после этого с человека снимаются все долги (за исключением платежей по алиментам, а также назначенного судом возмещения вреда здоровью или морального ущерба).

Важно понимать, что банкротство выгодно лишь в том случае, если ситуация для человека действительно критическая. Это сложная многоэтапная процедура, которая требует обращения в суд и привлечения финансового управляющего, которому нужно заплатить за работу. После объявления банкротом гражданин три года не сможет управлять организациями и быть индивидуальным предпринимателем. Он также будет обязан уведомлять банки о своём положении, если соберётся взять кредит.

По мнению специалистов, процедура банкротства физических лиц ещё до конца не отработана, в ней есть «белые пятна». Но уже сейчас понятно, что для должников это выход. Пусть болезненный, непростой и долгий, но он позволит начать жизнь с чистого листа. Важно, чтобы люди были готовы перевернуть страницу своей жизни, исписанную историей необдуманных покупок и кабальных кредитов, и начать новую — ответственную, успешную и финансово грамотную.



Комментарии (0)

    Между нами тает… град?
    Между нами тает… град? В 2017 году на работу противоградовой службы Ставрополья выделено 75 миллионов рублей. Эти деньги военизированная служба по воздействию на метеорологические процессы потратит на защиту региона от разрушительной стихии.
    1495813302
    Спишь и не дышишь
    Спишь и не дышишь Ежегодно в Ставропольском крае три тысячи человек умирают от болезней, которые связаны с плохим сном. Жизни людей уносят ночные инфаркты, инсульты и остановки дыхания.
    1487252870
    Губернатор Владимиров: «Брендом Ставрополья на все времена останутся жители края!»
    Губернатор Владимиров: «Брендом Ставрополья на все времена останутся жители края!» В День российской печати, 13 января, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл традиционную пресс-конференцию, в которой поучаствовали порядка 130 представителей СМИ.
    1484835398
    Почём нынче новогоднее застолье?
    Почём нынче новогоднее застолье? Очереди в магазинах и на рынках Ставрополя становятся длиннее с каждым днём: люди начинают закупать продукты к праздникам.
    1483022187
    Госуслуги — лайфхак для ценящих своё время
    Госуслуги — лайфхак для ценящих своё время Количество пользователей портала «Госуслуги» на Ставрополье превысило полмиллиона. Каждый пятый житель края уже оценил простоту и удобство получения через интернет услуг от государства.
    1482400523