18+
1595161812

ЕГЭ в особых условиях

Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Экзамены, волнение и санитарные нормы  

Средства индивидуальной защиты, металлоискатель с бесконтактным термометром и парты на расстоянии полутора метров друг от друга. Именно в таких условиях 3 июля стартовали ЕГЭ. Сдавать единый государственный экзамен в 2020 году решили почти 11 тысяч человек.

Более 900 выпускников сдали экзамен по информатике, свыше 700 — по литературе, более 250 — по географии. Самым массовым стал ЕГЭ по русскому языку — свои знания решили проверить 10 тысяч человек. Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, школьников пришлось разделить на два потока, рассказали в министерстве образования региона. 

Свыше пяти тысяч выпускников края написали ЕГЭ по профильной математике, а более двух тысяч — по физике и истории. Следующие экзамены пройдут по химии, обществознанию, биологии и иностранным языкам. 

На всех ППЭ, а их в регионе 87, особое внимание уделили безопасности. В помещениях приняли все необходимые санитарные меры: закупили средства дезинфекции, бесконтактные термометры и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. На эти цели из бюджета края выделено около 23 миллионов рублей.

Продумана и рассадка учеников. В классах соблюдается социальная дистанция в полтора метра. За партами в шахматном порядке сидят по одному человеку. Всех организаторов ЕГЭ проверили на коронавирусную инфекцию. Для этого закупили почти 23 тысячи экспресс-тестов.

Помимо основных дат проведения ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период в августе. Он коснётся тех, кто не смог сдать экзамены по уважительным причинам. Отметим, что абитуриентам волноваться не стоит. Расписание составлено так, чтобы все успели подать заявления в вузы. К слову приём документов, который стартовал в регионе 20 июня, проходит в дистанционном формате. 

А что дальше?

Некоторые жители региона опасаются, что дистанционное обучение продолжится и осенью. Родители и учителя переживают, что дети не получат знания в полной мере.  Особенно остро этот вопрос стоит в сельских территориях Ставропольского края. Так, в посёлке Балтийском Курского района не хватает технического оснащения. Об этом рассказала учитель начальных классов МКОУ СОШ №7 Наталия Атаманюк.

«Мы не готовы были переходить на дистанционное обучение. У нас очень плохой интернет, да и не все семьи имеют компьютеры. Конечно, чтобы не оставлять детей без занятий, мы нашли выход — выкрутились с помощью мессендежеров. Неудобно, но куда деваться. Здоровье превыше всего. Надеюсь, что в сентябре школа откроет свои двери и ученики сядут за парты. Детям необходимо живое общение». 

На возвращение к привычному формату обучения надеется и мать троих детей Анастасия Никонова. По словам ставропольчанки дистанционный формат отбирает слишком много времени и сил. Кроме того, страдает самодисциплина. 

«Не могу сказать, что столкнулись с какими-то большими трудностями. Но считаю, что дети должны ходить в школу. Мне кажется, что знания всё равно просели. Нужно нагонять».

К слову, её старший сын в этом году оценил условия сдачи ЕГЭ. Илья отмечает, что думал не столько о результатах, сколько о мерах предосторожности. 

«Боялся, что заставят сидеть в маске. И так душно, да ещё и в жар бросает от волнения. Но в целом всё прошло неплохо. Теперь осталось поступить. Надеюсь, что пары в вузе будут проходить очно».

В Министерстве образования РФ рассчитывают, что 1 сентября 2020 года все образовательные учреждения откроют двери и вернутся к традиционному обучению. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также подчеркнул, что переход на постоянное дистанционное образование не имеет оснований. 

Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.