18+
1595161812

ЕГЭ в особых условиях

Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Экзамены, волнение и санитарные нормы  

Средства индивидуальной защиты, металлоискатель с бесконтактным термометром и парты на расстоянии полутора метров друг от друга. Именно в таких условиях 3 июля стартовали ЕГЭ. Сдавать единый государственный экзамен в 2020 году решили почти 11 тысяч человек.

Более 900 выпускников сдали экзамен по информатике, свыше 700 — по литературе, более 250 — по географии. Самым массовым стал ЕГЭ по русскому языку — свои знания решили проверить 10 тысяч человек. Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, школьников пришлось разделить на два потока, рассказали в министерстве образования региона. 

Свыше пяти тысяч выпускников края написали ЕГЭ по профильной математике, а более двух тысяч — по физике и истории. Следующие экзамены пройдут по химии, обществознанию, биологии и иностранным языкам. 

На всех ППЭ, а их в регионе 87, особое внимание уделили безопасности. В помещениях приняли все необходимые санитарные меры: закупили средства дезинфекции, бесконтактные термометры и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. На эти цели из бюджета края выделено около 23 миллионов рублей.

Продумана и рассадка учеников. В классах соблюдается социальная дистанция в полтора метра. За партами в шахматном порядке сидят по одному человеку. Всех организаторов ЕГЭ проверили на коронавирусную инфекцию. Для этого закупили почти 23 тысячи экспресс-тестов.

Помимо основных дат проведения ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период в августе. Он коснётся тех, кто не смог сдать экзамены по уважительным причинам. Отметим, что абитуриентам волноваться не стоит. Расписание составлено так, чтобы все успели подать заявления в вузы. К слову приём документов, который стартовал в регионе 20 июня, проходит в дистанционном формате. 

А что дальше?

Некоторые жители региона опасаются, что дистанционное обучение продолжится и осенью. Родители и учителя переживают, что дети не получат знания в полной мере.  Особенно остро этот вопрос стоит в сельских территориях Ставропольского края. Так, в посёлке Балтийском Курского района не хватает технического оснащения. Об этом рассказала учитель начальных классов МКОУ СОШ №7 Наталия Атаманюк.

«Мы не готовы были переходить на дистанционное обучение. У нас очень плохой интернет, да и не все семьи имеют компьютеры. Конечно, чтобы не оставлять детей без занятий, мы нашли выход — выкрутились с помощью мессендежеров. Неудобно, но куда деваться. Здоровье превыше всего. Надеюсь, что в сентябре школа откроет свои двери и ученики сядут за парты. Детям необходимо живое общение». 

На возвращение к привычному формату обучения надеется и мать троих детей Анастасия Никонова. По словам ставропольчанки дистанционный формат отбирает слишком много времени и сил. Кроме того, страдает самодисциплина. 

«Не могу сказать, что столкнулись с какими-то большими трудностями. Но считаю, что дети должны ходить в школу. Мне кажется, что знания всё равно просели. Нужно нагонять».

К слову, её старший сын в этом году оценил условия сдачи ЕГЭ. Илья отмечает, что думал не столько о результатах, сколько о мерах предосторожности. 

«Боялся, что заставят сидеть в маске. И так душно, да ещё и в жар бросает от волнения. Но в целом всё прошло неплохо. Теперь осталось поступить. Надеюсь, что пары в вузе будут проходить очно».

В Министерстве образования РФ рассчитывают, что 1 сентября 2020 года все образовательные учреждения откроют двери и вернутся к традиционному обучению. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также подчеркнул, что переход на постоянное дистанционное образование не имеет оснований. 

Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.