16+
1637659428

Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор

1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
В Минстрое России проводят политику по увеличению объёмов строительства жилья. Регионам поручили создать условия для рынка недвижимости, чтобы к 2024 году они достигали 120 миллионов квадратных метров в год по всей России. А застройщикам необходимо насытить спрос, так как жилья недостаточно почти во всех регионах.

Кто всё это будет строить

Для массового строительства нужно несколько факторов: добросовестные застройщики, свободная земля, спрос на жильё и деньги. С 2019 года начали вводить систему проектного финансирования через эскроу-счета. По итогам реформы в 2020-ом на эту программу в Ставропольском крае перешли примерно 20 застройщиков.

Крупный бизнес перестроился легко, но небольшие компании не могут создавать долгоиграющие проекты и планировать на много лет вперёд. 

По информации минстроя Ставрополья, на начало 2020 года в регионе вели строительство 62 компании. В конце сведения о своей деятельности предоставили только 37 застройщиков. А в отчётности за второй квартал 2021 насчитывается всего лишь 28 фирм.

При этом в ведомстве отметили, что по вводу жилья в эксплуатацию Ставропольский край находится на 12 месте среди субъектов России, и на первом — в Северо-Кавказском федеральном округе.

За последние три года в крае ввели в эксплуатацию почти 3,3 миллиона квадратов. В 2020 году план перевыполнили на 1 процент, а к середине 2021-го построили уже 66 процентов от общего количества.

Всего в этом году должны ввести в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров. На сегодняшний день сдано уже 1 миллион 355 тысяч квадратов.

Только в Ставрополе за три года ввели свыше 1,1 миллиона квадратов, из них  334,5 тысяч — частные дома, 777,3 — квартирного типа.

Нужно ли столько новостроек

Потенциальный спрос на жильё велик, но может ли население позволить себе покупать квартиры? Стоит отметить, что из-за того, что происходит удорожание себестоимости материалов, застройщикам становится сложнее работать. По словам риелтора Оксаны Хотляник, на сегодняшний день самые дорогие квартиры находятся в центре Ставрополя. Там покупают жильё более состоятельные люди. 

На втором месте — юго-западный район, и в нём больше продаж. Оксана Хотляник говорит, что все ищут подешевле, в среднем люди готовы отдать за жильё до трёх миллионов. 

Специалист отмечает, что в среднем однокомнатная квартира в стяжке-штукатурке стоит от 2-2,5 миллиона рублей, но в неё нужно будет ещё вложить минимум 500 тысяч: сделать ремонт, обставить мебелью. Она также озвучила цены от собственника на вторичном рынке на квартиры в Ставрополе.

«В среднем однушки в Ставрополе стоят 2,65 миллиона. Квартира 47 квадратов в Октябрьском районе — 2,5 миллиона, в Перспективном — 3,2 миллиона,  улица Лермонтова — 3,1, Ленина — 2,9, Рогожникова — 2,8. Очень старая квартира на Коста Хетагурова — 3,2 миллиона. Есть за 2,5 миллиона на втором Юго-западном проезде, но здесь дешевле, потому что коммуналка очень большая — за 1-комнатную выходит 6 тысяч рублей в месяц. Они стараются быстрее продать и чуть ниже цену ставят», — говорит риелтор.

Она также утверждает, что цены в условиях рынка продолжают расти, а покупательная способность ставропольцев снизилась. По её словам, в Ставрополе в этом году продаж очень мало, рынок стоит.

«Цены стремительно выросли. На квартиры в центре уже от застройщика завышена цена. Чтобы потянуть такие суммы, нужно иметь зарплату 60-70 тысяч рублей. После центра по стоимости идёт Перспективный, улица Маркелова. Там даже сдача квартир обходится в районе 30 тысяч в месяц, а стоимость однокомнатных квартир достигает 6 миллионов рублей. Плюс ко всему ипотеку ужесточили — не всем дают, да и не каждый может её взять. О доступности жилья сложно говорить», — пояснила риелтор.

По мнению эксперта по недвижимости Юрия Раскова, сегодня рынок перегрет. Цены серьёзно начали расти в августе-сентябре 2020 года. Он отмечает, рекорд побили продажи в октябре, ноябре и декабре.

«Ажиотажный спрос в 2020 году сформировала сама пандемия, экономическая нестабильность, и подогрела всё это льготная ипотека. Всё в совокупности стимулировало рост цен на новостройки. Надо понимать, что снижение ставки было рассчитано на семьи, которым необходимо улучшить жилищные условия. Но доля этих квартир была куплена именно для сдачи в аренду. В Ставрополь довольно хорошо инвестируют, здесь много приезжих и студентов. Также некоторые застройщики выставили на продажу не все квартиры, придержали. И получилось что-то похожее на дефицит. Одна компания объявила о продажах в строящемся комплексе, но через несколько часов закрыла. Все 1 и 2-комнатные квартиры якобы разобрали», — комментирует специалист. 

Юрий Расков также отметил, что спрос и покупательская способность начала снижаться в середине этого года, но до конца 2021-го цены на недвижимость продолжат расти.

«Важный момент — изменения пойдут от вторичного рынка, так как он самый большой. Собственник выносит объявление, опираясь на цены, которые видит. Когда он будет ждать продажу недели или месяцы, ему придётся сбавлять. Тут два варианта: либо люди будут покупать по завышенным ценам, либо станут делать это гораздо реже», — добавил риелтор. 

Переселение в специальные новостройки

С 2021 года в Ставропольском крае появилась практика переселять жильцов аварийных домов в новостройки, которые возводят по нацпроекту «Жильё и городская среда». По информации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в Ставропольском крае 299 аварийных домов, их общая площадь составляет 57,1 тысячи квадратных метров, там проживают свыше 3,5 тысячи человек. Из них в программе расселения аварийного жилья в 2019-2025 годов участвует 91 объект — 35,7 тысячи квадратов. В них проживает 2,4 тысячи человек.

Ввод МКД в эксплуатацию для переселения граждан начался только в 2021 году. Первыми отметили новоселье жители Георгиевска. На сегодняшний день строится ещё несколько домов на территории края для переселенцев. В этом году из аварийных домов переедут ещё 303 человека в Кировском округе, в Пятигорске и Ессентуках.

Также с начала 2021 года в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья в новые квартиры переехали 63 человека. В Невинномысске переселили 26 человек из 14 непригодных для проживания жилых помещений, в Ессентуках — 37 человек из 24. Для них приобрели готовую недвижимость.  
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.