16+
1625139949

Добро пожаловать в солнечный Нальчик!

Столица Кабардино-Балкарской Республики всегда готова принять в гости туристов и гостей, ведь это город-курорт федерального значения на юге России.. Посмотрим, чем же сможет заинтересовать и удивить это место.
Встречай меня, курорт

Поездка от Ставрополя до Нальчика заняла 4 часа. За это время можно почитать книгу, выспаться, 15 раз прослушать любимый трек и рассмотреть природу в окно.

Моё путешествие стало своеобразным вызовом региону Кавказа. Хотелось посмотреть, как местные жители отреагируют на синие волосы, татуировки и рваные джинсы. Спойлер: камнями не закидали, в ковёр не завернули. 

Погода в этот день стояла + 25 градусов, самое то для изучения местности.

Гуляй и удивляйся

Импровизированная экскурсия началась с пешеходной улицы Кабардинской. Здесь расположились лавочки для отдыха и забавные арт-объекты. Например, камни с надписями. Табличка гласила, что если на них сесть или даже лечь, то можно «взять» хорошее настроение, удачу на день или загадать заветное желание. Конечно же, упускать возможность позабавиться и помедитировать я не стала.

Вдоль улиц расположены и шкафчики для обмена книгами. Каждый желающий может взять произведение себе или оставить другому. Закрытые полки помогают сохранить рукописи от дождя и снега.

Проходя вдоль стен, невозможно не обратить внимание на яркие стрит-арты. Местные жители интерпретируют и оживляют гору Эльбрус, с ней связано большое количество легенд и историй. Но это совсем, совсем другая история.


Время завтрака

Подкрепиться было решено в кофейне «Хорошие новости». Меня как журналиста поманило одно только название. Заведение находится в одном из старейших домов Нальчика, но открыли его в 2019 году. Владельцы сами красили стулья, столы и даже выкладывали плитку на барную стойку. Интересно, что в конце декабря 2018-ого подписчики кофейни в инстаграме помогли купить хозяевам кофемашину и кофемолку. Всего за месяца удалось собрать нужную сумму и организовать первый краудфандинг в Нальчике. 

Сейчас на первом этаже расположен детский книжный магазин «Хорошая библиотека», а на втором — место для отдыха и перекуса. По секрету расскажу, что холодный кофе бабл и круассаны с шоколадом покорят ваше сердечко в летний день.

 
Заглянем в гости к чудесам

На Кабардинской улице располагается чудесная творческая мастерская «Игла и кисть». Здесь работают сёстры Джамиля и Залина Хаджиевы.  Дуэт воплощает в жизнь необычные идеи: маскарадные и сценические костюмы, тематические сувениры по книгам и фильмам, реквизит для фотосессией, а также игрушки.

В мастерской целая полка предметов, которая сведёт ума фанатов «Гарри Поттера». Здесь есть всё: от различных волшебных палочек до кричащей книги. Вдоль стен висят картины, созданные одной из мастериц. В основном они связаны с культурой Кавказа. А в углу помещения затаился чумной доктор и огромная сова.

Мы пришли в разгар работы. На столе лежали материалы, которые в будущем станут цветочными арт-объектами на одной из свадеб. Хоть Джамиля и была поглощена созданием ярких деталей, всё равно с радостью встретила нас и разрешила использовать свои необычные инструменты и поделки для фотографий. 


Следующей остановкой стал арт-центр Мадины Саральп. Большое и яркое здание поражает своей элегантностью. Открыв двери, полностью погружаешься в мир традиций и красоты. На первом этаже расположена экспозиция национальной одежды: как старинной, так и современной, сшитой в доме моды Мадины. Это место пользуется популярностью у невест. В мастерской, расположенной в подвале, над нарядами и украшениями трудятся больше 10 мастеров. 


Заглянув в такое место, хочется и самой на миг стать невестой. Надеть длинный наряд с национальным головным убором, подчеркивающий фигуру и женственность. Платья черкешенок прошлых веков в стиле 21 века стало уже необходимым атрибутом и гордостью всех праздничных современных торжеств. Так народ отражает богатство культуры черкесского народа.


Мне удалось примерить изумрудную свадебную шапку. Она должна располагаться на голове так, чтобы было расстояние в два пальца от брови. Головной убор бывает совершенно различных форм, всё зависит от предпочтений заказчика. 

Прогулка по природе

Арт-объекты — хорошо, но свежий воздух лучше. Ноги привели меня в Атажукинский сад в Центральном парке города. Он богат деревьями и прогулочными зонами, интересными аллеями. Первое, что привлекло взгляд — огромный валун с дырками посредине тротуара. Оказалось, что это недавно установленный «Звёздный камень». Его привезли из Безенгийского ущелья.


Необычная скульптура олицетворяет многогранность и крепость людей, проживающих в республике. А те вставки, что я приняла за дыры, оказались абстрагированными орнаментами. В них внесены традиционные узоры из элементов одежды и других предметов народа.

Прямо по парку можно дойти до озёр. Расскажу по секрету, что рядом есть ресторан, где с балкона второго этажа открывается удивительный вид. Но можно и прокатиться на канатке, что пересекает водоём.


На аллее вдоль озера гуляют местные рыбаки, певцы. Это отличное место, чтобы отдохнуть от городской суеты и привести в порядок мысли.
 
Пробуем национальную кухню

Рядом с озером есть ресторан «Панорама», здесь можно подкрепиться, любуясь видами на горы и воду. А самое главное — отведать местных лакомств. Первое, что я попробовала — «визитную карточку» кабардинской кухни под названием лягур. Это вяленая баранина, поданная на квадратном кусочке пасты из пшена и манки. Всё это залито адыгейским соусом шипс. По правилам сначала берётся кусочек мяса, обмакивается в соус, а уже потом заедается пастой: она используется как хлеб.


Потом мне подали «булочки с воздухом внутри», да-да, не удивляйтесь. Блюдо под названием «лакум» представляет собой обжаренные в масле пышки. Их готовят и на праздники, а иногда просто едят вместо хлеба.

Не знаю, откуда в моём желудке столько места, но я не упустила шанс попробовать далян с сыром и картошкой. Это тонкий нежный пирог, напоминающий хычины.


После такого изысканного обеда ходить пешком было тяжело, но Нальчик сам себя не посмотрит.

Творцы своего дела

В Нальчике много мастеров, которые создают уникальные предметы собственными руками. Я попала в ещё одну необычную мастерскую,
где повсюду стоят интересные плетёные изделия и станки. Оказалось, что предметы изготавливает Руслан Мазлоев. С шести лет он делает арт-объекты из натуральных продуктов, а именно — из рогоза.

Мастер делает как обычные циновки — это плетёное ковровое изделие, так и различные объекты декора для ресторанов и выставок. Сейчас его работы заказывают дизайнеры из Москвы, Кисловодска, Пятигорска, Сочи и Чечни.


В студии также изготавливают дизайнерские украшения из эпоксидной смолы, необычные ковры, выполненные техникой валяния шерсти. В основном орнаменты и элементы всех изделий связаны с традициями кабардинского народа.

***
Прогулку одним днём можно оценить в 10 хычинов из 10.  Город проявил дружелюбие. Меня, синеволосую девчонку завалили подарками ручной работы и пригласили ещё раз в гости, но уже в другие места КБР.  

Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.