18+
1582706762

«Для меня главное — не потерять то, что я имею»

Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Везунчик

Алексей считает, что с работой ему повезло. По образованию он столяр-плотник. Ещё окончил курсы по специальности «оператор ЭВМ». Работает с 1999 года. В основном дворником или разнорабочим, но не жалуется. За 20 лет поменял всего несколько рабочих мест.

«Работу находил через биржу труда. Обычно на одном из мест работал два–три года. Вот на последнем задержался и продолжаю трудиться уже пятый год. Возможно, работая, по своим основным специальностям, я бы получал больше. Но я не вижу ничего зазорного в труде дворника или разнорабочего. Для меня главное — не потерять то, что я имею. Поэтому и держусь», — поделился мужчина.

Как-то в Интернете он нашёл подработку для оператора ЭВМ. Надо было набрать большой объём текста. Алексей отозвался на предложение, выполнил работу, но денег так и не получил.

«Бог им судья. Пусть это останется на их совести. А для меня это хороший урок — трудиться надо только официально», — беззлобно подытожил Алексей.

За свой труд он получает чуть более девяти тысяч рублей.

В поисках любимого дела

У Дарьи Ш. нарушение опорно-двигательного аппарата — она передвигается на коляске. Девушка на днях получила высшее образование по специальности «Культурология». Она автор нескольких социальных проектов о людях с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, окончила курсы видеомонтажа, рисует иллюстрации. Но из-за плохого зрения работать на компьютере ей тяжело. В центр занятости обратится в ближайшие дни.

«Я бы с удовольствием работала в коммуникативной сфере. Люблю рассказывать. Вполне возможно из меня получился бы отличный экскурсовод. Но краеведческий и изобразительный музеи для «колясочников» недоступны. Есть надежда, что смогу пробиться в музее «Россия — Моя история». Там нет неприступных лестниц», — делится своими планами ставропольчанка.

За мечтой в Москву

Роза Баранова руководит общественной организацией «Открытый дом— Детская служба спасения». Она уже десятки лет помогает семьям, которые растят детей с ограниченными возможностями здоровья. Насколько это тяжело, знает на собственном опыте. Её сыну в детстве сделали прививку, которая дала осложнения. Сейчас Тимуру уже 32 года, и он не слышит. Мужчина окончил школу для глухих с отличным аттестатом. Для мамы был главным помощником на кухне и очень любил готовить с самого детства. После школы предложили поступить во Владимирский государственный университет. Там набирали ребят с ограниченными возможностями здоровья. Тимур проучился четыре года на очном отделении.

В один из дней Розе позвонили из деканата и сообщили, что сын забросил учёбу и не приходит на лекции. Обеспокоенная мама рванула во Владимир. К счастью, с Тимуром не случилось ничего плохого.

«Мам, это не моё», — сказал ей студент, который через год должен был получить диплом инженера.

Роза его поняла и не отговаривала. Они вернулись в Ставрополь. Пятый курс Тимур закончил дистанционно. Маме рассказал, что мечтает работать поваром.

«Мы нашли через центр занятости курсы, но когда пришли в комбинат, то очень озадачили руководство. Как обучать глухого? Как преподаватель, не знающий язык жестов объяснит, сколько и чего надо положить в то или иное блюдо?» — делится Роза.

Она очень благодарна сурдопереводчице, которая вместе с Тимуром ходила на первые занятия, а также педагогу, которая взялась за его обучение. Он стал одним из лучших учеников, прекрасно разбирался во всех тонкостях поварского дела и схватывал налету, читая по губам, что от него требуется. Через три месяца получил диплом.

Первым местом работы новоиспечённого повара стала одна из городских столовых. Коллектив полюбил нового сотрудника. Он стал практически незаменим. Но всё изменилось с приходом нового директора. Руководство уволило всех сотрудников, в том числе и Тимура.

«Потом мы вместе ходили на биржу труда. Вакансии предлагали, но не по специальности. В один из дней повезло. Предложили место повара в заведении общепита. Но проработал он там всего день. Пришёл очень подавленный и рассказал, что его сфотографировали на рабочем месте и после этого отправили домой. Таким образом, руководство заведения отчиталось, что предоставило место инвалиду», — с грустью вспоминает эту неприглядную историю Роза.

Осенью 2019 года Тимур уехал в Москву. Трудится курьером и поваром в одной из столичных сетей закусочных. Найти работу помогли друзья, которые тоже имеют проблемы со здоровьем. Он очень доволен новым местом.

«Я здесь чувствую себя таким же, как все. У меня есть возможность работать и получать за это деньги. И со мной честны», — рассказывает он маме по видеосвязи.

Роза рада за сына, но сожалеет, что любимую работу с достойной оплатой он смог найти так далеко от дома.

Немного статистики

По информации прокуратуры Ставропольского края, в 2019 году зафиксировали 1553 нарушения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов. По данным фактам составили 689 актов прокурорского реагирования. Большая часть нарушений касается обеспечения инвалидов лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации.

В сфере защиты трудовых прав людей с ограниченными возможностями здоровья  выявили 87 нарушений. Сотрудники прокуратуры вынесли два протеста на незаконные правовые акты и 35 представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли 24 должностных лица. Ещё 20 человек выплатят штрафы.

Фото: ИА «Победа26»

Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В этом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.