16+
1469694185

Детский сад для зверят

В городском зоопарке Ставрополя подрастают почти два десятка малышей: олень, лань, як, косули и даже мини-пиги. У новых обитателей зоопарка пока нет имён, но их уже можно увидеть в открытых вольерах.
Смелая лань и 14 поросят

Примерно два месяца назад в зоопарке почти одновременно родились отпрыски у благородных оленей и лани. Причём в обоих семействах — девочки.

Рождение потомства для диких животных — очень ответственный шаг. Если взрослым животным не хватает корма или жизненного пространства, о продолжении рода они даже не задумываются. Поэтому появление такого количества детёнышей у разных зверей для зоопарка — повод для гордости.

Маленькая лань гуляет в огромном вольере вместе с мамой. Раньше она побаивалась большого скопления людей и не подходила близко к границам своей территории. Теперь спокойно лежит на виду у взрослых и детей, слушает восторженные отзывы о своей красоте. Хотя громких криков маленькая лань по-прежнему побаивается.

Молодого оленёнка увидеть сложнее: днём он часто прячется в небольшом загоне, который оборудовали сотрудники зоопарка. Зато счастливый отец — благородный олень Миша — с радостью выходит к людям и показывает свои ветвистые рога.

В период гона (размножения) олени-самцы становятся очень агрессивными. Они устраивают между собой битвы, причём некоторые особи гибнут в сражениях. В зоопарке Мишу во время гона пришлось держать отдельно. Он выплёскивал эмоции, пытаясь крушить заграждения. Рёв животного слышали далеко за пределами территории зоопарка. К счастью, брачный сезон завершился благополучно, и теперь в семье оленей подрастает малышка.

Благородные олени обитают на Ставрополье не только в зоопарке. Несколько лет назад небольшое стадо этих копытных выпустили в резервацию на горе Стрижамент. Учёные навещают животных время от времени и отмечают, что популяция оленей растёт. В дикой природе они тоже создают семьи и рождают детёнышей.

В вольере, где живут мини-пиги породы визенау, бегают сразу 14 поросят, которые появились на свет около полутора месяцев назад. Малышня — отпрыски сразу двух самок, но рождены от одного отца. Сотрудники зоопарка говорят: у этого вида животных многожёнство в порядке вещей. Если бы в вольере жил ещё один самец, неминуемо случались бы стычки. Маленькие поросята играют в догонялки и устраивают дружеские потасовки, приводя в восторг всех, кто оказывается рядом с вольером: и детей, и взрослых.

Около месяца назад наследник появился в семействе яков. У мамы и папы яков уже есть взрослая дочь, новорождённый телёнок — их второй отпрыск. Вся семья живёт в большом вольере в правом крыле зоопарка, которое открыли в этом году. Мама-як спокойно ходит вместе с малышом по вольеру и не переживает из-за повышенного внимания со стороны посетителей зоопарка. Кстати, взрослые яки в ставропольском зоопарке — чёрно-белые, а телёнок родился практически полностью чёрным, с маленьким белым пятном на лбу. Расцветка его с течением времени не изменится, как это бывает у других зверей.

Беби-бум с продолжением

Среди новых обитателей есть не только рождённые в Ставрополе, но и «приезжие». Например, молодые розовые пеликаны. Они живут в центральном бассейне зоопарка. Расцветкой птицы пока больше напоминают гадкого утёнка из сказки Андерсена. Но со временем перья должны смениться и приобрести светло-розовый оттенок.

Два месяца назад в зоопарк привезли молодого буйвола Яшу. Когда он вырастет, сила копытного будет равна четырём лошадиным. В естественных местах обитания буйвола это животное считается более опасным, чем хищные звери. Сейчас Яша живёт в небольшом загоне, но, когда подрастёт, его переведут в просторный открытый вольер. Работники зоопарка рассказывают: когда буйвол голоден, то начинает громко мычать. Голос напоминает коровий, но звучит гораздо громче и зычнее.

Две юных косули — мальчик и девочка — попали в ставропольский зоопарк при грустных обстоятельствах. Малыши появились на свет в заповеднике около трёх месяцев назад, но вскоре после рождения осиротели. Их судьба в дикой природе, скорее всего, была бы трагичной. Выходить диких косуль оказалось непросто. В первые три дня жизни в зоопарке косуля-девочка даже отказывалась от еды из-за стресса. Сейчас вместе с братом с удовольствием пьёт молоко из детской бутылочки.

Когда косулята были совсем юными, их некоторое время держали в одном вольере с новорождённым львёнком. Дикий хищник в юном возрасте воспринимал потенциальную добычу как товарищей по игре. Сейчас львёнок уже переехал на новое место жительства — в зоопарк другого города. А косули остались. Они уже могут самостоятельно есть траву и со временем переселятся в большой загон.

Получив в этом году потомство в семьях как травоядных, так и хищников, работники ставропольского зоопарка решили попробовать продолжить эксперимент. Они некоторое время содержали вместе медведя и медведицу. Пока неизвестно, чем закончилось романтическое свидание косолапых, но надежды на появление медвежат всё же есть.

Другие потенциальные родители — саблерогие антилопы ориксы, которые в природе обитают в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Эти прекрасные животные с длинными острыми рогами — одни из самых больших антилоп в мире. Они очень выносливы, могут долго обходиться без еды и воды. А своими рогами ради самозащиты они способны убить даже льва.

В ставропольском зоопарке живёт пара ориксов: самец и самка. В неволе животные этого вида размножаются очень редко, и будет большой удачей получить от них потомство. Надежды работников зоопарка связаны с округлившимися боками самки антилопы, которые недавно стали хорошо заметны. Будет ли в ставропольском зоопарке очередное пополнение, пока точно неизвестно, но сотрудники считают, что это вполне возможно: для антилоп созданы все условия комфортного проживания.

Пока подрастают малыши, рождённые во время недавнего беби-бума, перед руководством зоопарка встала очередная проблема: какие имена дать такому количеству новых обитателей. Возможно, для этого используют проверенный способ и привлекут к выбору имён для зверят жителей краевой столицы.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас
Рок-н-ролл по-ставропольски
Рок-н-ролл по-ставропольски
Один день из жизни локальной рок-группы
Утриш: посторонним вход не нужен
Утриш: посторонним вход не нужен
Записки ставропольского репортёра о морском курорте, куда никто и никогда не продаст путёвки
Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
Большие выходные: куда поехать отдохнуть из Ставрополя?
Мини-отпуск, который выпадает на праздничные выходные, можно провести как турист с большим стажем. А для этого всего лишь нужно выбрать место, время и компанию. Чтобы процесс поиска не превращался в муку, мы подготовили список клубов путешественников с уже готовыми турами. Стоит только определиться.
«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык
Мы решили выяснить, какими новыми словечками нынче пользуются молодёжь и взрослые в интернетах и не только.