16+
1630571943

День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье

Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Как отмечает многодетная мать Анна Дурахова, самые большие суммы приходится оставлять родителям первоклашек. Это логично: нужно покупать абсолютно всё. Но и надеяться на то, что что-то осталось с прошлого года, тоже не стоит — дети быстро вырастают.

Сборы мальчика и девочки в школу обойдутся в разные суммы. По данным Росстата, в 2021 году в России набор первоклассника стоит 19,6 тысячи рублей, а первоклассницы  — на 4,5 тысячи дороже — 24,1. 

У Анны трое детей, двое из которых школьники: сын пойдёт в третий класс, а дочка — в восьмой. Большая часть заложенных  средств тратится на одежду, рассказывает ставропольчанка. 

«С мальчиками всегда сложнее, у них обычно рваные колени. Приходится покупать по несколько пар штанов на сезон, от полутора тысяч. Можно от тысячи, конечно, но лучше за полторы. Рубашки тоже, одну с коротким рукавом и три — с длинным», — поделилась Анна.

В Ставропольском крае, по подсчётам Росстата, на одежду мальчику-первокласснику придётся потратить от 15 до 17 тысяч рублей. В эту сумму входят три рубашки, две пары брюк, один спортивный костюм, две футболки, джемпер, гольфы и носки. Комплект обуви состоит из кроссовок, летних туфлей и тёплых ботинок. 

«С дочкой с одной стороны полегче, с другой — сложнее. У неё нет строгой формы, просто белый верх и тёмный низ. Она носит уже такую одежду, обычную», — рассказала Анна Дурахова.

Набор Росстата для девочек включает две юбки, три блузки, две футболки, два платья, джемпер, спортивный костюм, гольфы и носки. Из обуви — кроссовки, зимние ботинки и летние туфли. На Ставрополье на покупку всех этих вещей уйдёт от 18 до 20 тысяч.

«Ранец, допустим, если за полторы тысячи брать, то потом каждый год докупать, они обычно расползаются. Хороший ранец — это 4,5–6 тысяч», — поделилась Анна Дурахова.

Учитель биологии Екатерина Гурина пояснила, что все необходимые учебники для занятий дети получают бесплатно в начале года. Бывает, нужно докупать рабочие тетради, но её предмет не предполагает такого вида занятий.

«Если они готовятся к ЕГЭ, тогда да, приходится покупать дополнительную литературу», — рассказала преподаватель.

Как сэкономить?

Стоимость всего школьного набора  — немаленькая, однако при грамотном планировании её можно существенно снизить. В помощь родителям Росстат составил календарь покупок. Специалисты проанализировали цены на вещи и вычислили, когда они ниже всего. Так, рюкзаки дешевле в январе, тогда же лучше присмотреться и к платьям, сарафанам, спортивным костюмам. Второй «сезон низких цен» у этих вещей в мае — июне. 

В феврале стоимость джемперов достигает своего минимума. Весна — лучшее время для приобретения блузок, рубашек, кроссовок и брюк, которые выгодно брать также и в июне. В начале лета стоит присмотреть зимнюю обувь, а туфли — прямо перед учебным годом — в августе. Цены на них остаются низкими и в сентябре — октябре. В этот период выгодно запастись футболками, носками и колготками.

Второй способ сэкономить — это оптовые базы, где даже розничные покупки выгоднее, а также дисконт-магазины.

Лайфхаком поделилась мать двоих детей из Шпаковского округа Лера К.

«Я никогда не беру девочек с собой в магазины, когда еду за канцелярией. Заранее составляем список, что нужно, тщательно его обдумываем и я сама всё покупаю. Потому что в магазине у них начинается: «Мам, купи вот эту тетрадку с принцессой, хочу розовую ручку, пять блокнотов и резинку с запахом малины». Мало того, что всё это стоит дороже вещей с минималистичным дизайном, так и не нужно», — поделилась ставропольчанка.

В последнее время многие родители отказываются от практики дарения букетов классному руководителю от каждого ученика. Всё чаще это превращается в общий подарок от класса, что снижает траты перед 1 сентября.

Помощь родителям

Родители школьников могут рассчитывать на поддержку государства. Так, в Ставропольском крае действует несколько различных мер помощи семьям с детьми.

Шесть лет подряд многодетным семьям на территории Ставропольского края ежегодно предоставляют денежную компенсацию на каждого из детей-школьников до 18 лет. 

В 2021 году сумму помощи увеличили в 4,2 раза, и теперь она составляет 5 тысяч рублей. Выплаты получили более 32 тысяч многодетных семей на 64,5 тысячи детей-школьников. На это выделили 327,9 миллиона рублей.

В 2021 году все родители школьников также получили по 10 тысяч рублей за каждого ребёнка от 6 до 18 лет.

Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.
1
Добро пожаловать в солнечный Нальчик!
Столица Кабардино-Балкарской Республики всегда готова принять в гости туристов и гостей, ведь это город-курорт федерального значения на юге России.. Посмотрим, чем же сможет заинтересовать и удивить это место.
Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Единственный в Ставрополе приют для бездомных кошек и собак снова переживает финансовые трудности. Закупка кормов, медикаментов, счета в ветклинике и коммунальные услуги — на всё это нет денег. Подробнее о ситуации с питомником — в нашем материале.
1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.