Дарья Шац
1520688865

ЧВК «Вагнер» — ключевой элемент для зачистки Восточной Гуты от террористов

Район Восточная Гута с самого начала конфликта в Сирии выступает мощным очагом нестабильности, в котором процветали и процветают до сих пор радикальные исламистские движения. Именно из этого района регулярно ведутся обстрелы жилых кварталов Дамаска, именно здесь находится огромное количество группировок так называемой «умеренной оппозиции».
За прошедшие с начала конфликта семь лет экстремисты создали мощную сеть оборонительных укреплений и блокпостов на территории Восточной Гуты, что значительно усложняет задачу Сирийской Арабской Армии (САА), которая начала операцию по зачистке этого района. Именно поэтому на помощь проправительственным силам прибудут бойцы так называемой ЧВК «Вагнер».

Без поддержки российских добровольцев у вооруженных сил Сирии практически нет шансов на победу в этом противостоянии. Долгие семь лет противостояния с экстремистскими группировками и серьезные потери в противостоянии с «Исламским государством» (организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда) фактически обескровили сирийскую армию. В регулярных войсках наблюдается кадровый дефицит, а опытных военнослужащих, которые смогли бы организовать грамотную зачистку такого фортифицированного района, как Восточная Гута, практически не осталось. Участие в антитеррористической операции бойцов «Группы Вагнера» существенно упростит исполнение поставленных задач и позволит избежать затяжных боев во время освобождения Восточной Гуты.

Напомним, именно бойцы так называемой ЧВК «Вагнер» внесли существенный вклад в прорыв трехлетней блокады Дейр-эз-Зора, который произошел 5 сентября 2017 года. Профессиональные навыки российских добровольцев позволили сначала осуществить стремительный марш-бросок от Пальмиры до Дейр-эз-Зора, а затем снять кольцо окружения с города, который был практически полностью отрезан от путей снабжения. Также бойцы ЧВК «Вагнер» обеспечивали поддержку проправительственным силам во время освобождения Алеппо. Теперь боевой опыт «Группы Вагнера» необходим в Восточной Гуте.

Однако сторонники так называемой «умеренной оппозиции» не заинтересованы в уничтожении своих активов на Ближнем Востоке. Не исключено, что именно поэтому западные СМИ в начале февраля активно распространяли дезинформацию о гибели «нескольких сотен русских» из ЧВК «Вагнера» под Дейр-эз-Зором. Таким образом англоязычные СМИ попытались снизить уверенность сирийского правительства в своих союзниках и оттянуть начало антитеррористической операции в Восточной Гуте. Но их усилия не принесли желаемого результата. Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев опроверг все вбросы, сообщив, что в результате авиаудара ВВС США под Дейр-эз-Зором погибли 14 человек. Также эту информацию независимо подтвердили немецкие журналисты Der Spiegel, которые прибыли в Сирию и пообщались с местными жителями и работниками госпиталя в Дейр-эз-Зоре.
1
Как накачать пресс к бархатному сезону
Рок-н-ролл по-ставропольски
Утриш: посторонним вход не нужен