18+
1574947974

Чему завидуют ставропольцы: топ-5

Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Скейтпарк 

Десятилетие назад юные экстремалы, разбивающие досками мрамор у памятника Ленину, казались маргиналами. Сегодня скейтбординг и ВМХ стали признанными спортивными дисциплинами и дебютируют на Олимпиаде, но в Ставрополе отношение к скейтбордистам, скутеристам и ВМХ-райдерам меняется медленно. Им по-прежнему негде тренироваться.  

Ранее «Победа26» рассказала историю члена олимпийской сборной Бразилии по ВМХ Жарома де Оливейра, который переехал в Ставрополь. Город получил в распоряжение атлета мирового уровня, который мог бы тут тренироваться и передавать свой опыт молодым райдерам, но ему здесь попросту негде оттачивать свои навыки. На тренировки он иногда ездит в Краснодар — столицу российского ВМХ, но чаще — в соседний Невинномысск, где для всех желающих открыт скейтпарк.  


В комитете градостроительства Ставрополя «Победе26» рассказали, что скейтпарк в городе планируется. Его хотят построить вместе с бульваром на улице Щипакина в юго-западном районе краевой столицы. Хочется верить, что в проектировании будут участвовать райдеры, для которых он создаётся.  

После этого, возможно, изменится к лучшему ситуация ещё с одним олимпийским дебютантом — скалолазанием. В городе нет ни одного большого и открытого для всех скалодрома. Хотя он мог бы сделать Ставрополь, находящийся рядом с горами Кавказа и вблизи Крыма, центром подготовки сильнейших спортсменов и новой точкой притяжения. 

Концертная площадка 

Раз уж заговорили про Краснодар: завидуют ему не только скейтеры, но и любители отжигать на концертах любимых знаменитых групп. Тех, которые игнорируют Ставрополь при планировании тура. Дело в том, что в городе нет ни одной хорошей площадки для проведения подобных мероприятий. Выступления возможны или в клубах и барах, или в «классических» залах вроде ДКиС и драмтеатра, которые сильно ограничивают формат. Какие-нибудь The Rasmus, Lindemann или Limp Bizkit на это не пойдут. Вот и приходится ставропольским фанатам садиться на автобус и ехать куда-то, чтобы посмотреть на кумиров. 


И ещё немного про культуру 

Ставрополь растёт в культурном плане, и существующих филармонии, театра и других площадок искусства ему становится уже мало. 

Хотя тут ситуация может поменяться кардинально: в городе хотят создать большой культурный центр с несколькими сценами, выставочными залами и даже отделением ЗАГСа. 

«В продолжение бульвара по улице И.Щипакина планируется строительство культурно-образовательного и музейного комплекса. Для реализации строительства министерством строительства и архитектуры Ставропольского края разработана и прошла строительную экспертизу проектно-сметная документация», — сообщили «Победе26» в администрации Ставрополя. 

Выделенные полосы для общественного транспорта 

Чтобы ходить на концерты и выставки с удовольствием, надо иметь возможность до них комфортно добраться в любое время дня. Один из главных признаков умного развивающегося города — качественная транспортная инфраструктура. И с этим у Ставрополя пока беда. 


Первым шагом к исправлению этой проблемы могла бы стать организация выделенных полос для общественного транспорта. Это позволило бы большим и удобным троллейбусам и автобусам конкурировать не только с некомфортными маршрутками, но и с личным транспортом. 

О том, что городу нужны выделенные полосы, говорил, например, один из сотни лучших архитекторов России, урбанист из Челябинска Лев Владов, который недавно посетил Ставрополь.  

«Главная беда города — пробки. В городе еле двигаются троллейбусы, нет выделенных полос. <...> Перенаселённость окраин создаёт маятниковое движение, заторы с семи утра. Несмотря на холмистый рельеф, в городе активно велодвижение, но мэрия тормозит с развитием инфраструктуры. Короче, если Ставрополь наладит транспортную политику, здесь будет прям очень хорошо», — написал Владов. 

Как «Победе26» рассказали в администрации Ставрополя, выделенные полосы создавать в городе пока не планируется.  

Крупные бренды 

Недавно в городе появился строительный гипермаркет Leroy Merlin и сейчас он продолжает доказывать, что подобные большие бренды востребованы в Ставрополе. Спортивный гигант Decathlon начинал строиться недалеко от того места, где теперь стоит новый диагностический центр, но так и не закончил начатое. Легендарная Ikea ограничилась пунктами доставки, но Ставрополь продолжает ждать. Сколько бы тогда сэкономили горожане на бензине и поездках в Ростов или Краснодар… 



Фото: ИА «Победа26» 
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
Город мастеров
Город мастеров
В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни
Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»