18+
1574947974

Чему завидуют ставропольцы: топ-5

Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Скейтпарк 

Десятилетие назад юные экстремалы, разбивающие досками мрамор у памятника Ленину, казались маргиналами. Сегодня скейтбординг и ВМХ стали признанными спортивными дисциплинами и дебютируют на Олимпиаде, но в Ставрополе отношение к скейтбордистам, скутеристам и ВМХ-райдерам меняется медленно. Им по-прежнему негде тренироваться.  

Ранее «Победа26» рассказала историю члена олимпийской сборной Бразилии по ВМХ Жарома де Оливейра, который переехал в Ставрополь. Город получил в распоряжение атлета мирового уровня, который мог бы тут тренироваться и передавать свой опыт молодым райдерам, но ему здесь попросту негде оттачивать свои навыки. На тренировки он иногда ездит в Краснодар — столицу российского ВМХ, но чаще — в соседний Невинномысск, где для всех желающих открыт скейтпарк.  


В комитете градостроительства Ставрополя «Победе26» рассказали, что скейтпарк в городе планируется. Его хотят построить вместе с бульваром на улице Щипакина в юго-западном районе краевой столицы. Хочется верить, что в проектировании будут участвовать райдеры, для которых он создаётся.  

После этого, возможно, изменится к лучшему ситуация ещё с одним олимпийским дебютантом — скалолазанием. В городе нет ни одного большого и открытого для всех скалодрома. Хотя он мог бы сделать Ставрополь, находящийся рядом с горами Кавказа и вблизи Крыма, центром подготовки сильнейших спортсменов и новой точкой притяжения. 

Концертная площадка 

Раз уж заговорили про Краснодар: завидуют ему не только скейтеры, но и любители отжигать на концертах любимых знаменитых групп. Тех, которые игнорируют Ставрополь при планировании тура. Дело в том, что в городе нет ни одной хорошей площадки для проведения подобных мероприятий. Выступления возможны или в клубах и барах, или в «классических» залах вроде ДКиС и драмтеатра, которые сильно ограничивают формат. Какие-нибудь The Rasmus, Lindemann или Limp Bizkit на это не пойдут. Вот и приходится ставропольским фанатам садиться на автобус и ехать куда-то, чтобы посмотреть на кумиров. 


И ещё немного про культуру 

Ставрополь растёт в культурном плане, и существующих филармонии, театра и других площадок искусства ему становится уже мало. 

Хотя тут ситуация может поменяться кардинально: в городе хотят создать большой культурный центр с несколькими сценами, выставочными залами и даже отделением ЗАГСа. 

«В продолжение бульвара по улице И.Щипакина планируется строительство культурно-образовательного и музейного комплекса. Для реализации строительства министерством строительства и архитектуры Ставропольского края разработана и прошла строительную экспертизу проектно-сметная документация», — сообщили «Победе26» в администрации Ставрополя. 

Выделенные полосы для общественного транспорта 

Чтобы ходить на концерты и выставки с удовольствием, надо иметь возможность до них комфортно добраться в любое время дня. Один из главных признаков умного развивающегося города — качественная транспортная инфраструктура. И с этим у Ставрополя пока беда. 


Первым шагом к исправлению этой проблемы могла бы стать организация выделенных полос для общественного транспорта. Это позволило бы большим и удобным троллейбусам и автобусам конкурировать не только с некомфортными маршрутками, но и с личным транспортом. 

О том, что городу нужны выделенные полосы, говорил, например, один из сотни лучших архитекторов России, урбанист из Челябинска Лев Владов, который недавно посетил Ставрополь.  

«Главная беда города — пробки. В городе еле двигаются троллейбусы, нет выделенных полос. <...> Перенаселённость окраин создаёт маятниковое движение, заторы с семи утра. Несмотря на холмистый рельеф, в городе активно велодвижение, но мэрия тормозит с развитием инфраструктуры. Короче, если Ставрополь наладит транспортную политику, здесь будет прям очень хорошо», — написал Владов. 

Как «Победе26» рассказали в администрации Ставрополя, выделенные полосы создавать в городе пока не планируется.  

Крупные бренды 

Недавно в городе появился строительный гипермаркет Leroy Merlin и сейчас он продолжает доказывать, что подобные большие бренды востребованы в Ставрополе. Спортивный гигант Decathlon начинал строиться недалеко от того места, где теперь стоит новый диагностический центр, но так и не закончил начатое. Легендарная Ikea ограничилась пунктами доставки, но Ставрополь продолжает ждать. Сколько бы тогда сэкономили горожане на бензине и поездках в Ростов или Краснодар… 



Фото: ИА «Победа26» 
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.
ЕГЭ в особых условиях
ЕГЭ в особых условиях
Окончание школы в 2020 году запомнится ставропольским выпускникам надолго. Особые условия преподнесла непростая эпидситуация. Сначала учеников перевели на дистанционное обучение, затем запретили выпускные вечера, а потом и вовсе отменили экзамены. По решению Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ, ЕГЭ предстояло сдавать только тем, кто собрался поступать в вузы. Однако и эту проверку знаний перенесли на поздний срок.
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.