Чему завидуют ставропольцы: топ-5
18+
1574947974

Чему завидуют ставропольцы: топ-5

Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Скейтпарк 

Десятилетие назад юные экстремалы, разбивающие досками мрамор у памятника Ленину, казались маргиналами. Сегодня скейтбординг и ВМХ стали признанными спортивными дисциплинами и дебютируют на Олимпиаде, но в Ставрополе отношение к скейтбордистам, скутеристам и ВМХ-райдерам меняется медленно. Им по-прежнему негде тренироваться.  

Ранее «Победа26» рассказала историю члена олимпийской сборной Бразилии по ВМХ Жарома де Оливейра, который переехал в Ставрополь. Город получил в распоряжение атлета мирового уровня, который мог бы тут тренироваться и передавать свой опыт молодым райдерам, но ему здесь попросту негде оттачивать свои навыки. На тренировки он иногда ездит в Краснодар — столицу российского ВМХ, но чаще — в соседний Невинномысск, где для всех желающих открыт скейтпарк.  


В комитете градостроительства Ставрополя «Победе26» рассказали, что скейтпарк в городе планируется. Его хотят построить вместе с бульваром на улице Щипакина в юго-западном районе краевой столицы. Хочется верить, что в проектировании будут участвовать райдеры, для которых он создаётся.  

После этого, возможно, изменится к лучшему ситуация ещё с одним олимпийским дебютантом — скалолазанием. В городе нет ни одного большого и открытого для всех скалодрома. Хотя он мог бы сделать Ставрополь, находящийся рядом с горами Кавказа и вблизи Крыма, центром подготовки сильнейших спортсменов и новой точкой притяжения. 

Концертная площадка 

Раз уж заговорили про Краснодар: завидуют ему не только скейтеры, но и любители отжигать на концертах любимых знаменитых групп. Тех, которые игнорируют Ставрополь при планировании тура. Дело в том, что в городе нет ни одной хорошей площадки для проведения подобных мероприятий. Выступления возможны или в клубах и барах, или в «классических» залах вроде ДКиС и драмтеатра, которые сильно ограничивают формат. Какие-нибудь The Rasmus, Lindemann или Limp Bizkit на это не пойдут. Вот и приходится ставропольским фанатам садиться на автобус и ехать куда-то, чтобы посмотреть на кумиров. 


И ещё немного про культуру 

Ставрополь растёт в культурном плане, и существующих филармонии, театра и других площадок искусства ему становится уже мало. 

Хотя тут ситуация может поменяться кардинально: в городе хотят создать большой культурный центр с несколькими сценами, выставочными залами и даже отделением ЗАГСа. 

«В продолжение бульвара по улице И.Щипакина планируется строительство культурно-образовательного и музейного комплекса. Для реализации строительства министерством строительства и архитектуры Ставропольского края разработана и прошла строительную экспертизу проектно-сметная документация», — сообщили «Победе26» в администрации Ставрополя. 

Выделенные полосы для общественного транспорта 

Чтобы ходить на концерты и выставки с удовольствием, надо иметь возможность до них комфортно добраться в любое время дня. Один из главных признаков умного развивающегося города — качественная транспортная инфраструктура. И с этим у Ставрополя пока беда. 


Первым шагом к исправлению этой проблемы могла бы стать организация выделенных полос для общественного транспорта. Это позволило бы большим и удобным троллейбусам и автобусам конкурировать не только с некомфортными маршрутками, но и с личным транспортом. 

О том, что городу нужны выделенные полосы, говорил, например, один из сотни лучших архитекторов России, урбанист из Челябинска Лев Владов, который недавно посетил Ставрополь.  

«Главная беда города — пробки. В городе еле двигаются троллейбусы, нет выделенных полос. <...> Перенаселённость окраин создаёт маятниковое движение, заторы с семи утра. Несмотря на холмистый рельеф, в городе активно велодвижение, но мэрия тормозит с развитием инфраструктуры. Короче, если Ставрополь наладит транспортную политику, здесь будет прям очень хорошо», — написал Владов. 

Как «Победе26» рассказали в администрации Ставрополя, выделенные полосы создавать в городе пока не планируется.  

Крупные бренды 

Недавно в городе появился строительный гипермаркет Leroy Merlin и сейчас он продолжает доказывать, что подобные большие бренды востребованы в Ставрополе. Спортивный гигант Decathlon начинал строиться недалеко от того места, где теперь стоит новый диагностический центр, но так и не закончил начатое. Легендарная Ikea ограничилась пунктами доставки, но Ставрополь продолжает ждать. Сколько бы тогда сэкономили горожане на бензине и поездках в Ростов или Краснодар… 



Фото: ИА «Победа26» 
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Молодые и талантливые: как ставропольские студенты и школьники покоряют науку, искусство и культуру
Пока большинство из нас жалуются на нехватку времени для хобби, эти ребята учатся, занимаются спортом, пишут научные статьи, выступают на фестивалях, участвуют в форумах и так далее. На днях в краевой столице состоялась церемония награждения стипендиатов губернатора Ставропольского края. Корреспонденту «Ставропольского» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, за что молодые люди получили свои награды.
От тематических аллей до новой школы искусств
От тематических аллей до новой школы искусств
Какие перемены ждут село Левокумское в ближайшие годы?
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
Город мастеров
Город мастеров
В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».