18+
1559205525

Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни

Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Благоустроенные территории и проделанную работу в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» недавно лично оценил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Он вместе с губернатором Владимиром Владимировым осмотрел обновлённые объекты.

Напомним, за три года участия в проекте десятки территорий края обрели новую жизнь и на 30 процентов вырос уровень финансирования региона из федерального бюджета. В 2019-м планируется облагородить 40 общественных территорий и 76 дворов. А до 2024 года нужно привести в порядок и обновить 1 171 общественную территорию. 


Больше скверов 

В ближайшее время планируется обустроить бульвар Мира в Невинномысске, площади Победы в Георгиевске и парков в сёлах Красногвардейское, Арзгир и в станице Курской. 

В Ставрополе тоже есть ряд объектов, которые уже начали облагораживать. Так, к 1 августа завершат работы по благоустройству скверов на улице 50 лет ВЛКСМ и проспекту Юности.

Проектировщики предусмотрели несколько зон отдыха, подсветку и современные водные объекты. Отдохнуть после прогулки можно будет на удобных лавочках, а заодно и полюбоваться красивым ландшафтными инсталляциями. 

Ещё один сквер появится на проспекте Кулакова у многоэтажных домов №№ 47\1 и 47\2 по проспекту Кулакова. К обновлению площадки приступят уже 1 июня, и завершат работы через два месяца. 


По новенькому бульвару к модернизированному рынку

Ещё одна «обновка», которая порадует жителей краевого центра, правда, уже не в рамках госпрограммы, — реконструированный Нижний рынок. Арендатор выиграл открытый конкурс на право долгосрочной аренды, но с обязательным условием провести реконструкцию всех зданий Рынка №1. 

Строительные работы уже ведутся, и первые изменения горожане 
смогут оценить в сентябре этого года. Как сообщили в городской администрации, в новом здании будет совмещён классический рынок и предприятия общепита. Здесь появятся фуд-корт, места для ярморочной торговли, подземный и наземный паркинг на 550 мест. 

Завершить проект планируют к 2020 году. К этому времени преобразится и территория вокруг рыночного комплекса: на улице Шаумяна обустроят пешеходную зону со скамейками. Территорию озеленят, проведут освещение, поставят урны. 


Напомним, также в регионе успешно работает программа по поддержке местных инициатив. Ставропольцы могут предложить свой проект по благоустройству территории и, если он будет одобрен, получить поддержку из краевого бюджета. 

При этом какую-то часть средств вносят муниципальные власти, местные жители и бизнесмены. Таким образом, в крае реализовано более пятисот местных инициатив. 


Текст: Елена Татаринова

Иллюстрации: администрация Ставрополя

Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
Детям — мороженое, взрослым — пирожки!
В Ставрополе 4 июля прошёл масштабный детский праздник «День рождения», на который пригласили воспитанников детских домов и летних лагерей. Для гостей подготовили развлечения и вкусные угощения.
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Где на Ставрополье самое вкусное вино?
Рассказываем, как культурно пригубить, а заодно обогатиться новыми знаниями в нашем крае
Люди с железным характером
Люди с железным характером
Наверное, трудно найти человека, который не желал проявить себя в каком-либо виде спорта. В детстве мальчишки гоняли по полю футбольный мяч, мечтая о мировой славе, а девчонки делали ласточку, стоя перед зеркалом, и представляли себя знаменитыми гимнастками. Знакомая картинка? Часто говорят, что спортом заниматься может каждый. Было бы желание…. Наши герои — наглядный тому пример.
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
Сколько зарабатывают ставропольские мастера хендмейда? И готовы ли они платить налоги
С 1 января 2019 года в нескольких регионах страны проводят своеобразный налоговый эксперимент. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане категории граждан, относящиеся к самозанятым, платят налоги. Итоги и дальнейшее распространение такой практики на территории всей Российской Федерации депутаты Госдумы обсудят в октябре. Мы решили узнать, как к этой идее, относятся ставропольские хендмейдеры, готовы ли они «отстегивать» какой-либо процент в казну государства. И возможно ли это при уровне их доходов.
Портрет типичного ставропольского убийцы
Портрет типичного ставропольского убийцы
В интернете набрало популярность изображение карты умышленных убийств в регионах России. Эксперты посчитали количество вышеуказанных преступлений в год на 100 тысяч населения. Корреспондент «Большого Ставропольского канала» решил вникнуть в данную тему немного глубже и остановиться больше на Ставропольском крае.
Рок-н-ролл, который не смог
Рок-н-ролл, который не смог
«У нас было три гитары, половина барабанной установки и 15 метров ткани»
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Краткий обзор городских столовых
Голая правда: искусство на грани
Голая правда: искусство на грани
Ставропольский фотограф Андрей Раев о том, почему девушки выбирают жанр ню, чем отличается эротика от порно, насколько близкие отношения связывают модель с фотохудожником, силе инстинктов и пределе между сексуальностью, красотой и вульгарностью
1
Где в Ставрополе устроить фотосессию?
В нашем городе есть масса мест для фотосессии, как известных, так и не очень. Начнем наш обзор с тех, о которых знает большинство, а затем подыщем и более оригинальные локации
Как накачать пресс к бархатному сезону
Как накачать пресс к бархатному сезону
Если вы не успели проявить заветные кубики к лету, эта статья для вас
Рок-н-ролл по-ставропольски
Рок-н-ролл по-ставропольски
Один день из жизни локальной рок-группы