18+
1559205525

Будущее Ставрополья — урбанистика в жизни

Согласно последнему рейтингу минстроя РФ, Ставропольский край занимает 13 место в рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Благоустроенные территории и проделанную работу в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» недавно лично оценил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Он вместе с губернатором Владимиром Владимировым осмотрел обновлённые объекты.

Напомним, за три года участия в проекте десятки территорий края обрели новую жизнь и на 30 процентов вырос уровень финансирования региона из федерального бюджета. В 2019-м планируется облагородить 40 общественных территорий и 76 дворов. А до 2024 года нужно привести в порядок и обновить 1 171 общественную территорию. 


Больше скверов 

В ближайшее время планируется обустроить бульвар Мира в Невинномысске, площади Победы в Георгиевске и парков в сёлах Красногвардейское, Арзгир и в станице Курской. 

В Ставрополе тоже есть ряд объектов, которые уже начали облагораживать. Так, к 1 августа завершат работы по благоустройству скверов на улице 50 лет ВЛКСМ и проспекту Юности.

Проектировщики предусмотрели несколько зон отдыха, подсветку и современные водные объекты. Отдохнуть после прогулки можно будет на удобных лавочках, а заодно и полюбоваться красивым ландшафтными инсталляциями. 

Ещё один сквер появится на проспекте Кулакова у многоэтажных домов №№ 47\1 и 47\2 по проспекту Кулакова. К обновлению площадки приступят уже 1 июня, и завершат работы через два месяца. 


По новенькому бульвару к модернизированному рынку

Ещё одна «обновка», которая порадует жителей краевого центра, правда, уже не в рамках госпрограммы, — реконструированный Нижний рынок. Арендатор выиграл открытый конкурс на право долгосрочной аренды, но с обязательным условием провести реконструкцию всех зданий Рынка №1. 

Строительные работы уже ведутся, и первые изменения горожане 
смогут оценить в сентябре этого года. Как сообщили в городской администрации, в новом здании будет совмещён классический рынок и предприятия общепита. Здесь появятся фуд-корт, места для ярморочной торговли, подземный и наземный паркинг на 550 мест. 

Завершить проект планируют к 2020 году. К этому времени преобразится и территория вокруг рыночного комплекса: на улице Шаумяна обустроят пешеходную зону со скамейками. Территорию озеленят, проведут освещение, поставят урны. 


Напомним, также в регионе успешно работает программа по поддержке местных инициатив. Ставропольцы могут предложить свой проект по благоустройству территории и, если он будет одобрен, получить поддержку из краевого бюджета. 

При этом какую-то часть средств вносят муниципальные власти, местные жители и бизнесмены. Таким образом, в крае реализовано более пятисот местных инициатив. 


Текст: Елена Татаринова

Иллюстрации: администрация Ставрополя

По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов
Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
Город мастеров
Город мастеров
В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.