18+
1622724870

Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году

Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
Ещё лет 20 назад новый многоэтажный дом или отремонтированная улица были для Ставрополя настоящим событием. Сегодня же строительство жилья измеряется целыми комплексами и районами, а вслед за ними тянутся новые проспекты. Каждый год в краевом центре открываются по несколько детских садов и школ. Количество благоустроенных территорий и вовсе измеряется десятками. Иногда это просто новая детская площадка, иногда —  грандиозная реновация вроде той, что завершается на Комсомольском пруду.

Продолжающаяся второй год пандемия внесла свои коррективы: некоторые проекты отложили до лучших времён. Но жизнь не стоит на месте, регион выходит из кризиса, и большая ставропольская стройка вновь оживилась. 

Дорога в будущее

В начале 2021 года заговорили о возможном строительстве проспекта по улице Ивана Щипакина. Этот объект в итоге выиграл в голосовании по формированию комфортной городской среды. Место станет точкой притяжения горожан сразу по двум причинам. Во-первых, из-за необычной формы, чем-то напоминающей верхнюю часть проспекта Карла Маркса. Посередине разобьют уникальный сквер «Природа России». Там расположат цветники, дорожки и лавочки,  скейт-парк, необычные деревянные структуры, сад камней. Сквер ужеуспели назвать «Ставропольским Зарядьем».

Другая причина — на проспекте планируется строительство долгожданного культурного центра. Информация появилась в 2019 году, но из-за перераспределения денег на борьбу с пандемией сроки перенесли. Напомним, в учреждении будет несколько современных концертных залов разного масштаба и всё необходимое для проведения мероприятий всех уровней.

Красота — по всему городу

Работы над созданием новых скверов идут сразу в нескольких точках города.

Один из самых интересных проектов реализуется на улице Чехова. Жители 204 квартала давно нуждаются в красивой зоне отдыха, а существующий там сквер довольно примитивен. Но уже в этом году он преобразится. Всё по-ставропольски: фирменная плитка, лавочки, декоративные элементы и сюрпризы от горзеленстроя.

Полным ходом идёт реконструкция небольшого сквера на перекрёстке улиц Лермонтова и Льва Толстого. Там всё куда проще: старую разбитую плитку меняют на пёструю, дорожки делают шире и удобнее, плюс лавочки и освещение.

В подобном стиле строят и ещё один сквер на улице Доваторцев, напротив МЦ «Космос». 
 
Не обойдут вниманием и Октябрьский район. На переулке Можайском есть небольшой, но красивый сквер с множеством деревьев. До сих пор он не был как-либо благоустроен, но теперь это изменится. Там проложат дорожки, поставят 11 лавочек и сделают небольшие детские и спортивные площадки. Завершить планируют уже к июлю.

Главная стройка

 Уже в этом году начнётся строительство нового терминала ставропольского аэропорта.

«Важность проекта расширения аэропорта — это будущее расширение географии полётов, плюсом сюда же идёт повышение привлекательности города. Могу оценить только проект с визуальной составляющей: дизайн очень хороший, если не будет отклонений от проекта, то получится здорово», — подчеркнул урбанист Андрей Черняков.

Проект, разработанный в архитектурном бюро «Dialectica», уже принят в работу.

«Композиция из арок — это лаконичное решение объема и отсылка к Тифлисским воротам. Пластическое решение фасада создается протяженной открытой галереей, а светопрозрачные витражи транслируют арочные мотивы в интерьер. Натуральные материалы отделки добавляют нюанс в лаконичные формы. Так получается один из самых узнаваемых символов города», — говорится в описании.

Помимо внешних достоинств, терминал получит достойное оснащение, телетрап. Завершить строительство планируют в 2023 году.
1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Как успешно сдать экзамен на получение прав? Какие ошибки у учеников самые распространённые? Рассказываем в статье вместе со ставропольскими инструкторами и преподавателями.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов
С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.