16+
1622724870

Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году

Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
Ещё лет 20 назад новый многоэтажный дом или отремонтированная улица были для Ставрополя настоящим событием. Сегодня же строительство жилья измеряется целыми комплексами и районами, а вслед за ними тянутся новые проспекты. Каждый год в краевом центре открываются по несколько детских садов и школ. Количество благоустроенных территорий и вовсе измеряется десятками. Иногда это просто новая детская площадка, иногда —  грандиозная реновация вроде той, что завершается на Комсомольском пруду.

Продолжающаяся второй год пандемия внесла свои коррективы: некоторые проекты отложили до лучших времён. Но жизнь не стоит на месте, регион выходит из кризиса, и большая ставропольская стройка вновь оживилась. 

Дорога в будущее

В начале 2021 года заговорили о возможном строительстве проспекта по улице Ивана Щипакина. Этот объект в итоге выиграл в голосовании по формированию комфортной городской среды. Место станет точкой притяжения горожан сразу по двум причинам. Во-первых, из-за необычной формы, чем-то напоминающей верхнюю часть проспекта Карла Маркса. Посередине разобьют уникальный сквер «Природа России». Там расположат цветники, дорожки и лавочки,  скейт-парк, необычные деревянные структуры, сад камней. Сквер ужеуспели назвать «Ставропольским Зарядьем».

Другая причина — на проспекте планируется строительство долгожданного культурного центра. Информация появилась в 2019 году, но из-за перераспределения денег на борьбу с пандемией сроки перенесли. Напомним, в учреждении будет несколько современных концертных залов разного масштаба и всё необходимое для проведения мероприятий всех уровней.

Красота — по всему городу

Работы над созданием новых скверов идут сразу в нескольких точках города.

Один из самых интересных проектов реализуется на улице Чехова. Жители 204 квартала давно нуждаются в красивой зоне отдыха, а существующий там сквер довольно примитивен. Но уже в этом году он преобразится. Всё по-ставропольски: фирменная плитка, лавочки, декоративные элементы и сюрпризы от горзеленстроя.

Полным ходом идёт реконструкция небольшого сквера на перекрёстке улиц Лермонтова и Льва Толстого. Там всё куда проще: старую разбитую плитку меняют на пёструю, дорожки делают шире и удобнее, плюс лавочки и освещение.

В подобном стиле строят и ещё один сквер на улице Доваторцев, напротив МЦ «Космос». 
 
Не обойдут вниманием и Октябрьский район. На переулке Можайском есть небольшой, но красивый сквер с множеством деревьев. До сих пор он не был как-либо благоустроен, но теперь это изменится. Там проложат дорожки, поставят 11 лавочек и сделают небольшие детские и спортивные площадки. Завершить планируют уже к июлю.

Главная стройка

 Уже в этом году начнётся строительство нового терминала ставропольского аэропорта.

«Важность проекта расширения аэропорта — это будущее расширение географии полётов, плюсом сюда же идёт повышение привлекательности города. Могу оценить только проект с визуальной составляющей: дизайн очень хороший, если не будет отклонений от проекта, то получится здорово», — подчеркнул урбанист Андрей Черняков.

Проект, разработанный в архитектурном бюро «Dialectica», уже принят в работу.

«Композиция из арок — это лаконичное решение объема и отсылка к Тифлисским воротам. Пластическое решение фасада создается протяженной открытой галереей, а светопрозрачные витражи транслируют арочные мотивы в интерьер. Натуральные материалы отделки добавляют нюанс в лаконичные формы. Так получается один из самых узнаваемых символов города», — говорится в описании.

Помимо внешних достоинств, терминал получит достойное оснащение, телетрап. Завершить строительство планируют в 2023 году.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя
Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
День флага в Ставрополе: куда сходить и что посмотреть
Из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом, крупных массовых мероприятий в День флага в Ставрополе не запланировано. Несмотря на это, флаг станет участником сразу нескольких проектов. Как жители краевой столицы будут отмечать праздник — читайте в нашем материале.
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
В последний вагон: во сколько обойдётся ставропольцам летний отдых в августе
Как недорого съездить на море в последний месяц лета? Что выгоднее: отдых на азовском или черноморском побережье? И всегда ли дорога на своей машине обходится быстрее и дешевле автобуса, поезда или самолёта?
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Ставропольский гитарист — о технике, акриловом маникюре и работе на улице
Юрий Полежаев — про направление fingerstyle, акриловые ногти и о том, как он организовал уникальный для гитаристов фестиваль на Ставрополье — в большом интервью проекта «ТакаяLIFE».
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Прогулки по экотропам, или как в Ставрополе отдохнуть телом и душой
Что скрывается в чаще Мамайского леса? Сколько родников находится на территории Ставрополя? Где можно встретить Бабу Ягу или заброшенное и слившееся с природой кафе? Ответы на эти и другие вопросы об интересных местах города — в материале.