С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Закон об ограничении запрещённого контента приняла Госдума РФ. Специалист по SMM Алексей Волынченко пояснил, что пока избавиться от опасного контента не получится даже технически. В социальных сетях есть много прямых эфиров, видео, подкастов и аудиозаписей. Проконтролировать весь этот контент — крайне непросто. Эксперт подчеркнул, что и сами владельцы площадок не смогут адекватно отделить запрещённую информацию.
«Не считаю, что владельцы площадок будут в состоянии самостоятельно идентифицировать запрещённый контент. Однозначно потребуются эксперты от государства, способные с полной уверенностью выявить, где пользователь «оскорбил человеческое достоинство», «не уважил общество», «призвал к массовым беспорядкам», а где нет», — Алексей Волынченко.
Специалист предположил, что после того, как закон заработает, российским компаниям придётся приспосабливаться. Зарубежные платформы в этом случае могут ликвидировать свои юрлица в России.
«Нелегко придётся и самим ресурсам. Если крупным игрокам, вроде Facebook и Google, проще ликвидировать свои юрлица на территории России, чем регулярно отбиваться от нападок Роскомнадзора, то российским компаниям придётся приспосабливаться, и, как мне представляется, санкций и штрафов им не избежать», — пояснил Алексей Волынченко.
Говоря о запрете на мат, эксперт объяснил, что соцсети — это часть общественного пространства. На сегодня нет способа отучить людей от ненормативной лексики в реальных условиях, что тогда говорить об интернете, задаётся вопросом специалист.
Мнение филолога
Закон о запрете на оскорбления и мат в интернете прокомментировала и заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктор филологических наук, профессор Елена Ежова. Она отметила, что нововведения уже применяются в реальной жизни и закреплены на уровне законодательства. Например, использование мата считается оскорблением и подразумевает наказание.
«Просто в сети это не регламентировалось. Я отношусь положительно к такому решению. Нужно регулировать интернет, в том числе и на предмет инвективной лексики. Потому что на самом деле ничего хорошего нет в засорении языка этими элементами. Наш язык становится более восприимчивым к такого рода вольностям, но язык стремится к самоочищению и лишнего в себя не принимает. Если есть слово, которое метко отражает суть, даже с негативной окраской, оно приживается, если это что-то инородное, например, из жаргона, язык сам выкинет это слово», — пояснила Елена Ежова.
Говоря об оскорблениях и провокационных материалах в социальных сетях, Елена Николаевна отметила, что в законодательных актах не очень чётко определено понятие инвективной и оскорбляющей лексики. Есть чётко разграниченные понятия клеветы и оскорбления. Однако многие нюансы прописаны в комментариях экспертов. В частности, такую работу проводит сообщество по лингвистическим экспертизам ГЛЭДИС. Оно вырабатывает и распространяет в юридической среде рекомендации, которыми можно воспользоваться.
«Помимо законодательных актов есть комментарии, что считать инвективной лексикой. В науке это достаточно разработанная тема. Я не думаю, что усмешки или иного рода приближающиеся к оскорблению слова могут быть интерпретированы неправильно. Пласты этой лексики очень разнообразны. Например, зооморфизм, когда мы человека называем свиньёй. На самом деле это считается оскорблением, но в законе этого никак не пропишешь, должны быть какие-то иные разъясняющие документы, публикации», — прокомментировала профессор СКФУ.