18+
1610952790

Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов

С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Закон об ограничении запрещённого контента приняла Госдума РФ. Специалист по SMM Алексей Волынченко пояснил, что пока избавиться от опасного контента не получится даже технически. В социальных сетях есть много прямых эфиров, видео, подкастов и аудиозаписей. Проконтролировать весь этот контент — крайне непросто. Эксперт подчеркнул, что и сами владельцы площадок не смогут адекватно отделить запрещённую информацию.

«Не считаю, что владельцы площадок будут в состоянии самостоятельно идентифицировать запрещённый контент. Однозначно потребуются эксперты от государства, способные с полной уверенностью выявить, где пользователь «оскорбил человеческое достоинство», «не уважил общество», «призвал к массовым беспорядкам», а где нет», — Алексей Волынченко.

Специалист предположил, что после того, как закон заработает, российским компаниям придётся приспосабливаться. Зарубежные платформы в этом случае могут ликвидировать свои юрлица в России.

«Нелегко придётся и самим ресурсам. Если крупным игрокам, вроде Facebook и Google, проще ликвидировать свои юрлица на территории России, чем регулярно отбиваться от нападок Роскомнадзора, то российским компаниям придётся приспосабливаться, и, как мне представляется, санкций и штрафов им не избежать», — пояснил Алексей Волынченко.

Говоря о запрете на мат, эксперт объяснил, что соцсети — это часть общественного пространства. На сегодня нет способа отучить людей от ненормативной лексики в реальных условиях, что тогда говорить об интернете, задаётся вопросом специалист.

Мнение филолога

Закон о запрете на оскорбления и мат в интернете прокомментировала и заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктор филологических наук, профессор Елена Ежова. Она отметила, что нововведения уже применяются в реальной жизни и закреплены на уровне законодательства. Например, использование мата считается оскорблением и подразумевает наказание.  

«Просто в сети это не регламентировалось. Я отношусь положительно к такому решению. Нужно регулировать интернет, в том числе и на предмет инвективной лексики. Потому что на самом деле ничего хорошего нет в засорении языка этими элементами. Наш язык становится более восприимчивым к такого рода вольностям, но язык стремится к самоочищению и лишнего в себя не принимает. Если есть слово, которое метко отражает суть, даже с негативной окраской, оно приживается, если это что-то инородное, например, из жаргона, язык сам выкинет это слово», — пояснила Елена Ежова.

Говоря об оскорблениях и провокационных материалах в социальных сетях, Елена Николаевна отметила, что в законодательных актах не очень чётко определено понятие инвективной и оскорбляющей лексики. Есть чётко разграниченные понятия клеветы и оскорбления. Однако многие нюансы прописаны в комментариях экспертов. В частности, такую работу проводит сообщество по лингвистическим экспертизам ГЛЭДИС. Оно вырабатывает и распространяет в юридической среде рекомендации, которыми можно воспользоваться.

«Помимо законодательных актов есть комментарии, что считать инвективной лексикой. В науке это достаточно разработанная тема. Я не думаю, что усмешки или иного рода приближающиеся к оскорблению слова могут быть интерпретированы неправильно. Пласты этой лексики очень разнообразны. Например, зооморфизм, когда мы человека называем свиньёй. На самом деле это считается оскорблением, но в законе этого никак не пропишешь, должны быть какие-то иные разъясняющие документы, публикации», — прокомментировала профессор СКФУ.
 

Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Мы тонем: Ставрополь может остаться без «Лучшего друга»
Единственный в Ставрополе приют для бездомных кошек и собак снова переживает финансовые трудности. Закупка кормов, медикаментов, счета в ветклинике и коммунальные услуги — на всё это нет денег. Подробнее о ситуации с питомником — в нашем материале.
1
Найти живым: как ставропольские добровольцы помогают потерявшимся вернуться домой
В Ставропольском крае за 2020 год добровольцы «Лиза Алерт» живыми нашли 91 пропавшего. Как функционирует отряд и почему главный враг поисковиков — это время, узнали корреспонденты издания.
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Большие стройки большого города: как изменится Ставрополь в 2021 году
Несмотря на все невзгоды 2020-ого, краевой центр продолжает расти и развиваться. На месте пустырей строят жилые кварталы, дороги, скверы и социальные учреждения. О самых интересных проектах — в материале.
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
«Заброшка» за 800 миллионов: топ-5 самых дорогих коммерческих объектов на Ставрополье
В этом рейтинге мы собрали несколько предложений продажи коммерческих зданий, которые можно приобрести в Ставропольском крае. В мини-топ вошли торговый центр в курортной зоне, долгострой в окрестностях национального парка и кирпичный завод.
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Машина не кусается: как подготовиться к экзамену в ГИБДД и не бояться водить
Как успешно сдать экзамен на получение прав? Какие ошибки у учеников самые распространённые? Рассказываем в статье вместе со ставропольскими инструкторами и преподавателями.
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Умный — значит безопасный: как развивают Ставрополье
Внедряемая на Ставрополье система «Умный город» позволяет не только оперативно убрать мусор или залатать дыру в асфальте, но и спасти человеческие жизни.
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Зарыть или оставить? Нужны ли Ставрополю подземные пешеходные переходы
Востребованы ли подземные переходы в современных городах, сколько денег необходимо на содержание, спасают ли такие конструкции от ДТП? Об этом редакция поговорила с урбанистом из Ставрополя Андреем Черняковым.
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Ставропольские поисковики рассказали о тонкостях своей работы
Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — это человек, который самостоятельно решил помогать в поисках пропавших людей независимо от пола, социального статуса, благосостояния и вероисповедания. Единственное правило: участнику движения должно быть от 18 лет.
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
Кто и почему звонит на телефон доверия: откровения ставропольских специалистов
В экстренные службы обращаются, когда не знают, что делать. Незнакомому человеку можно высказать всё, что накопилось, выплеснуть боль и обиды, при этом оставаясь анонимом. О том, как устроена «внутренняя кухня» телефона доверия, читайте в статье.
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В прошлом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.