18+
1610952790

Блокировка оскорблений в сети: мнение ставропольских экспертов

С 1 февраля 2021 года социальные сети должны будут самостоятельно блокировать материалы с оскорблениями, призывами к преступлениям и бранными словами. Станет ли инициатива полезной, будет ли работать в полном объёме — в материале.
Закон об ограничении запрещённого контента приняла Госдума РФ. Специалист по SMM Алексей Волынченко пояснил, что пока избавиться от опасного контента не получится даже технически. В социальных сетях есть много прямых эфиров, видео, подкастов и аудиозаписей. Проконтролировать весь этот контент — крайне непросто. Эксперт подчеркнул, что и сами владельцы площадок не смогут адекватно отделить запрещённую информацию.

«Не считаю, что владельцы площадок будут в состоянии самостоятельно идентифицировать запрещённый контент. Однозначно потребуются эксперты от государства, способные с полной уверенностью выявить, где пользователь «оскорбил человеческое достоинство», «не уважил общество», «призвал к массовым беспорядкам», а где нет», — Алексей Волынченко.

Специалист предположил, что после того, как закон заработает, российским компаниям придётся приспосабливаться. Зарубежные платформы в этом случае могут ликвидировать свои юрлица в России.

«Нелегко придётся и самим ресурсам. Если крупным игрокам, вроде Facebook и Google, проще ликвидировать свои юрлица на территории России, чем регулярно отбиваться от нападок Роскомнадзора, то российским компаниям придётся приспосабливаться, и, как мне представляется, санкций и штрафов им не избежать», — пояснил Алексей Волынченко.

Говоря о запрете на мат, эксперт объяснил, что соцсети — это часть общественного пространства. На сегодня нет способа отучить людей от ненормативной лексики в реальных условиях, что тогда говорить об интернете, задаётся вопросом специалист.

Мнение филолога

Закон о запрете на оскорбления и мат в интернете прокомментировала и заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктор филологических наук, профессор Елена Ежова. Она отметила, что нововведения уже применяются в реальной жизни и закреплены на уровне законодательства. Например, использование мата считается оскорблением и подразумевает наказание.  

«Просто в сети это не регламентировалось. Я отношусь положительно к такому решению. Нужно регулировать интернет, в том числе и на предмет инвективной лексики. Потому что на самом деле ничего хорошего нет в засорении языка этими элементами. Наш язык становится более восприимчивым к такого рода вольностям, но язык стремится к самоочищению и лишнего в себя не принимает. Если есть слово, которое метко отражает суть, даже с негативной окраской, оно приживается, если это что-то инородное, например, из жаргона, язык сам выкинет это слово», — пояснила Елена Ежова.

Говоря об оскорблениях и провокационных материалах в социальных сетях, Елена Николаевна отметила, что в законодательных актах не очень чётко определено понятие инвективной и оскорбляющей лексики. Есть чётко разграниченные понятия клеветы и оскорбления. Однако многие нюансы прописаны в комментариях экспертов. В частности, такую работу проводит сообщество по лингвистическим экспертизам ГЛЭДИС. Оно вырабатывает и распространяет в юридической среде рекомендации, которыми можно воспользоваться.

«Помимо законодательных актов есть комментарии, что считать инвективной лексикой. В науке это достаточно разработанная тема. Я не думаю, что усмешки или иного рода приближающиеся к оскорблению слова могут быть интерпретированы неправильно. Пласты этой лексики очень разнообразны. Например, зооморфизм, когда мы человека называем свиньёй. На самом деле это считается оскорблением, но в законе этого никак не пропишешь, должны быть какие-то иные разъясняющие документы, публикации», — прокомментировала профессор СКФУ.
 

Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Ставропольские эксперты поделились советами, как идеально провести свидание
Грядёт 14 февраля – День Святого Валентина. Ставропольские эксперты решили помочь местным жителям встретить этот праздник во всеоружии.
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Нужно ли благоустраивать леса в Ставрополе: мнение общественников
Тему обсудили на заседании дискуссионного клуба «Горбачёв». Нашлись как сторонники, так и противники такой инициативы.
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
Сохранить и приумножить: как предпринимателям Ставрополья удалось развить бизнес в пандемию
В этом году в Ставропольском крае на поддержку предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, направили около 8 миллиардов рублей. Только прямая финансовая помощь составила порядка 2 миллиардов.
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
Как современные технологии облегчают работу ставропольским врачам
С конца октября в Ставропольской краевой клинической больнице используют программу для голосового заполнения документов Voice2med. Пока его внедрили только в отделениях патологоанатомии, рентген-диагностики и эндоскопии. Однако в будущем планируется распространить опыт на всё учреждение.
Ставропольские секты. Современность.
Ставропольские секты. Современность.
Сектантские учения, как бы их ни запрещали, до сих пор популярны. Люди под влиянием сектантов отдают все свои деньги, недвижимость и другие ценные вещи. Тем более сегодня сектанты маскируются под общественные организации.
Секты на Ставрополье. История.
Секты на Ставрополье. История.
Во все времена в любом обществе находилась группа людей, которая стремилась пойти наперекор господствующей религии или идеологии и основать свое учение «для избранных». О том, что такое секты и кто в них вступает,читайте в материале «Победы26».
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Ставропольцам рассказали, какие продукты помогают в борьбе с сезонными вирусами
Российские учёные нашли у жителей страны зимнюю пищевую зависимость. В основном ей подвержены те, кто поздно ложится спать, и подростки 17-18 лет. При этом,обнаружился и ряд региональных отличий. Как строится пищевая культура в Ставропольском крае? Меняются ли привычки жителей зимой? Что стоит есть, когда приходят холода – в материале.
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
В Ставрополе заработали кинотеатры: взгляд изнутри
Долгожданное событие для киноиндустрии наступило в конце октября. Учреждения получили возможность возобновить деятельность с рядом оговорок. Каких именно – в фоторепортаже «Большого Ставропольского канала».
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
Как меняется территория перед «Ставропольцем»
С каждым годом в краевом центре растёт число благоустроенных территорий. В 2020 году к этому списку прибавится и площадка около кинотеатра «Ставрополец». Сейчас на объекте активно трудятся рабочие.
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Собака бывает кусачей: почему лучшие друзья человека порой ведут себя как враги
Недавно в одной из социальных сетей появилась информация, что жители Георгиевска подвергаются нападениям бродячих собак. Беспризорные животные покусали детей. В комментариях другие пользователи написали, что тоже сталкивались с агрессией со стороны четвероногих.
Почему снова подорожала коммуналка?
Почему снова подорожала коммуналка?
Разбираемся в причинах роста тарифов на ЖКХ.
Проднаборы в нужные руки
Проднаборы в нужные руки
На территории Ставропольского края продолжают раздавать продовольственные наборы. Напомним, что обеспечивать продуктами нуждающихся в регионе начали ещё в апреле.