Александр Рюхин
1528378986

«Азаза, как у тебя бомбануло, лалка!» — чем «живёт» современный русский язык

Мы решили выяснить, какими новыми словечками нынче пользуются молодёжь и взрослые в интернетах и не только.
Сегодня мы с вами в повседневной речи используем множество иностранных слов. Хорошо это или плохо, решать лингвистам, а мы с вами пока будем воспринимать это как данность, хотя автор этих строк и не разделяет такую повальную любовь к новым словечкам.

Хайп


Пожалуй, нет популярнее слова, чем хайп. Им сейчас пользуется чуть ли не каждый второй, из которых чуть ли не каждый третий употребляет его неправильно. На самом деле здесь всё просто: хайп — это шумиха или какая-то раздутая тема, ажиотаж. Поэтому, когда в очередной раз, открыв любимый фейсбучек или контактик, вы увидите сочетание «хайповая тема» не пугайтесь, смело врывайтесь, ведь вы уже понимаете, о чём речь. Кстати, на помощь в любом хайпе может прийти троллинг.

Троллинг


Если вы хотите стать самым крутым троллем на районе, то вам необходимо «забить» на совесть, жалость и сочувствие. Троллю все эти чувства не свойственны — он жесток и беспощаден. Он использует ваши же слабости против вас и сделает всё, чтобы у вас бомабнуло (см. ниже). Поэтому, если вы решите влезть в какую-то хайповую тему, готовьтесь отражать атаки этих вредных существ и сами становитесь таким же. Главное здесь, найти слабое место оппонента и искусно бить в него, жонглируя ловко выстроенными силлогизмами. В итоге вы — на коне, противник — в луже, а окружающие восхищаются вашим мастерством.

Бомбануло, подгорело


Так в российских интернетах называют не совсем адекватную реакцию человека на то или иное событие. И тут не важно, о чём речь: главное, чтобы ситуация играла для него невероятно важную роль. И тогда он выходит из себя, злится, именно в эти моменты говорят, что у человека бомбануло или подгорело. Проявляется это в самых разных реакциях: как-то нервный наигранный смех, неумелая ирония или и вовсе переход на личности. Зачастую у людей бомбит из-за действий тролля (он же провокатор), хотя это не принципиально. В любом случае такая реакция приводит только к азаза.

Азаза


Здесь всё просто — это буквенное выражение сильного смеха. Иной раз это просто выражение эмоции, а порой — средство для того, чтобы окончательно вас добить. Ну помните, как в Гарри Поттере: «шалость удалась»? Вот так и здесь — тролль вас спровоцировал, у вас бомбануло, и он продолжает издеваться. Так и появляется в комментариях знаменитое «азаза». Но учтите, если у вас часто будет подгорать, вы запросто превратитесь в лалку.

Лалка


Говоря просто, это человек, над которым все подшучивают и издеваются. Особую любовь к этому слову испытывают всё те же тролли. Именно так — уменьшительно-ласкательно, но с уничижением — они называют свою очередную «жертву». Произошло это слово от английского lol, что, по сути, означало «громко смеяться». Сегодня можно встретить много вариаций этого слова, но лалка — самое унизительное из них.

Зашквар


Это слово пришло в современный сленг из тюремного жаргона. Не будем вдаваться в сложные подробности тюремной иерархии, отметим лишь, что ныне зашквар — это синоним слова «позор». Например, когда молодой человек надевает сандалии вместе с носками, адепты обнажённых ног скажут: «Зашквар». Кстати, очень часто в интернете возникают споры на тему: зашквар или не зашквар. Они приводят к ожесточённым схваткам, в момент которых появляются всё те же тролли, у кого-то начинает подгорать, а заканчивается всё азаза.

Чилить


Очень часто у пользователей интернета можно встретить странное слово, которое они обычно пишут, если где-то отдыхают. Ну что-то типа «я чилю» или «вечером будем чилить». Несмотря на то, что это напоминает всё тот же тюремный жаргон, оно означает всего лишь отдыхать, развлекаться или сидеть в интернете. Чаще всего чиллингом называют любое бессмысленное времяпровождение и может привести к депрессии, будьте осторожны.

Конечно, это далеко не все слова, которые сегодня появились в нашей с вами речи, но они, как минимум помогут вам не попасть впросак во время общения на просторах интернета, не оказаться на удочке у троллей и не стать лалкой. Ну а мы обещаем, что обязательно продолжим рассказывать о новомодных словечках в наших материалах.

Евгений Кайбе

Рок-н-ролл, который не смог
Где в Ставрополе поесть и не разориться
Голая правда: искусство на грани
1