18+
1576412580

Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов

Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».
В 2019 году в России была запущен национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его задача — увеличить объём несырьевого и неэнергетического экспорта до 250 миллиардов. Государство в данном случае делает ставку на раскрытие потенциала регионов. Каких же успехов достигло Ставрополье? 

Что продаём и кому? 

Край экспортирует не только в бывшие республики СССР, как принято считать, но и в страны дальнего зарубежья. Во главе списка торговых партнёров Ставрополья — Китай, оборот с которым превышает 155 миллионов долларов. На втором — Азербайджан (более 100 миллионов долларов), США (свыше 80 миллионов долларов) и Республика Беларусь (77 миллионов долларов). 

При этом главный экспортный товар — вовсе не пшеница, а продукция химической промышленности. Её объём в товарообороте составляет 59,35 процента (472 миллиона долларов). Затем следуют продовольственные товары, на долю которых приходится 25,79 процента ставропольского экспорта. Сюда входит зерно, мясо, напитки, мучные изделия. Продовольственную продукцию закупают Азербайджан, Иран, Грузия, Саудовская Аравия, Армения, Китай. Небольшую долю в товарообороте составляет машиностроительная продукция, одежда, обувь, меха. 

База для роста 

Все показатели, которые имеет Ставропольский край в сфере экспорта, — отличный фундамент для дальнейшего развития. Краевые власти готовы оказывать поддержку — в регионе запущен проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». Главная его цель — увеличить в два раза к концу 2024 года количество компаний-экспортёров из числа малого и среднего бизнеса и поддержать тех производителей, которые ориентированы на экспорт. Таковых в крае насчитывается почти полтысячи. На эти цели в 2019 году было выделено более 52 миллионов рублей. 

Ставропольские экспортёры приняли участие в различных международных выставках — это «Зелёная неделя» в Берлине, инвестфорум в Сочи, Петербургский международный экономический форум, международная выставка «Арабия Экспо» и другие. Итогами всей этой работы стали 180 подписанных договоров, которые приведут к росту внешнеторгового оборота в 2020 году. 

Делимся опытом 

Ставрополье уже сейчас готово рассказать, другим регионам страны, как нужно работать в этом направлении. Совсем недавно в Железноводске состоялось мероприятие, на котором подвели промежуточные итоги работы Центров поддержки экспорта. Участие в нём приняли 79 регионов России. Организатором мероприятия выступи краевой Фонд поддержки предпринимательства. 

По итогам встречи специалисты признали, что ставропольский опыт полностью подходит под федеральный стандарт в рамках нацпроекта. Кроме того, наш край может стать примером для подражания другим регионам страны. 

Минэкономразвития Ставрополья подготовил несколько предложений, которые призваны помочь развитию краевого экспорта. Это и подготовка кадров, и развитие товарооборота за счёт туризма, введение системы наставничества. Последняя предполагает обучение малого и среднего бизнеса руководителями крупных предприятий. 
Cоветская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
Советская эстетика и жуткие истории: самые известные заброшенные пионерлагеря
В Ставропольском крае и в других регионах России можно найти десятки заброшенных пионерских лагерей. Их руины хранят свидетельства о порой странных дизайнерских решениях, а бывшие обитатели помнят немало интересных историй.
Зачем Ставрополю парады?
Зачем Ставрополю парады?
1700 участников, 50 единиц техники, самая большая в мире копия Знамени Победы… Как прошёл парад Победы в столице региона и почему важны такие торжества — в нашем материале.
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
«Маска — это как ремень безопасности в автомобиле»
Борьба с коронавирусом продолжается, несмотря на некоторое улучшение ситуации, до окончательной победы над инфекцией еще далеко. И тем не менее текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила начать первый этап снятия ограничительных мер. Впрочем, значительная их часть по-прежнему остается в силе.
Посетить врача, не выходя из дома
Посетить врача, не выходя из дома
Из-за пандемии COVID-19 и режима самоизоляции огромному числу людей пришлось перестроить повседневную рутину. И несмотря на то, что сейчас ограничения начали постепенно снимать, теми же сервисами, скорее всего, ставропольцы будут пользоваться и дальше. Как современные технологии меняют социально значимые сферы — в нашем материале.
Ради безопасности
Ради безопасности
На дорогах Ставрополья проходит профилактическая акция. Автоинспекторы напоминают водителям о ремнях безопасности и правилах перевозки маленьких пассажиров.
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
И в горе, и в радости: как не развестись во время самоизоляции
Кризис из-за пандемии ударил по внутреннему мирку семейных пар. Самоизоляция подарила драгоценное время, которого так не хватало, на общение с близкими людьми. Теперь муж и дети рядом 24/7. При этом несколько стираются личные границы, а старые проблемы обостряются. Откуда они берутся и как их решать?
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Как будет жить Ставрополье после пандемии
Губернатор края Владимир Владимиров рассказал на прямой линии с жителями о том, как регион готовится к преодолению последствий пандемии.
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
Предприниматели vs коронавирус: как поддерживают бизнес во время пандемии
До 30 апреля на территории региона действует режим обязательной самоизоляции. Для представителей МСП разработали дополнительные меры поддержки.
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
«Внимание, внимание!»: как проходит дезинфекция ставропольских улиц
На фоне распространения коронавирусной инфекции во всех крупных городах Ставропольского края стартовала дезинфекция общественных мест. Улицы городов обрабатываются как вручную, так и с применением техники. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 миллионов рублей.
Материнский капитал вырос и стал доступнее
Материнский капитал вырос и стал доступнее
На какую сумму могут рассчитывать счастливые родители и как они её смогут потратить
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
«Для меня главное — не потерять то, что я имею»
Информационный портал «Ставропольский» продолжает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы узнаете, сколько платят дворнику, легко ли найти работу молодому специалисту на инвалидной коляске и как глухой ставропольчанин стал поваром в Москве.
Неравные возможности
Неравные возможности
Информационный портал «Ставропольский» начинает серию публикаций о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Легко ли найти работу глухой женщине и почему инвалиду с плохо работающей рукой предлагают быть дворником — читайте в нашем материале.