18+
1576412580

Экспорт по-ставропольски – пример для других регионов

Объёмы внешнеторгового оборота региона растут стабильно. В период с января по август 2019 года он превысил 1,2 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого результата, выяснял корреспондент портала «Ставропольский».
В 2019 году в России была запущен национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его задача — увеличить объём несырьевого и неэнергетического экспорта до 250 миллиардов. Государство в данном случае делает ставку на раскрытие потенциала регионов. Каких же успехов достигло Ставрополье? 

Что продаём и кому? 

Край экспортирует не только в бывшие республики СССР, как принято считать, но и в страны дальнего зарубежья. Во главе списка торговых партнёров Ставрополья — Китай, оборот с которым превышает 155 миллионов долларов. На втором — Азербайджан (более 100 миллионов долларов), США (свыше 80 миллионов долларов) и Республика Беларусь (77 миллионов долларов). 

При этом главный экспортный товар — вовсе не пшеница, а продукция химической промышленности. Её объём в товарообороте составляет 59,35 процента (472 миллиона долларов). Затем следуют продовольственные товары, на долю которых приходится 25,79 процента ставропольского экспорта. Сюда входит зерно, мясо, напитки, мучные изделия. Продовольственную продукцию закупают Азербайджан, Иран, Грузия, Саудовская Аравия, Армения, Китай. Небольшую долю в товарообороте составляет машиностроительная продукция, одежда, обувь, меха. 

База для роста 

Все показатели, которые имеет Ставропольский край в сфере экспорта, — отличный фундамент для дальнейшего развития. Краевые власти готовы оказывать поддержку — в регионе запущен проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». Главная его цель — увеличить в два раза к концу 2024 года количество компаний-экспортёров из числа малого и среднего бизнеса и поддержать тех производителей, которые ориентированы на экспорт. Таковых в крае насчитывается почти полтысячи. На эти цели в 2019 году было выделено более 52 миллионов рублей. 

Ставропольские экспортёры приняли участие в различных международных выставках — это «Зелёная неделя» в Берлине, инвестфорум в Сочи, Петербургский международный экономический форум, международная выставка «Арабия Экспо» и другие. Итогами всей этой работы стали 180 подписанных договоров, которые приведут к росту внешнеторгового оборота в 2020 году. 

Делимся опытом 

Ставрополье уже сейчас готово рассказать, другим регионам страны, как нужно работать в этом направлении. Совсем недавно в Железноводске состоялось мероприятие, на котором подвели промежуточные итоги работы Центров поддержки экспорта. Участие в нём приняли 79 регионов России. Организатором мероприятия выступи краевой Фонд поддержки предпринимательства. 

По итогам встречи специалисты признали, что ставропольский опыт полностью подходит под федеральный стандарт в рамках нацпроекта. Кроме того, наш край может стать примером для подражания другим регионам страны. 

Минэкономразвития Ставрополья подготовил несколько предложений, которые призваны помочь развитию краевого экспорта. Это и подготовка кадров, и развитие товарооборота за счёт туризма, введение системы наставничества. Последняя предполагает обучение малого и среднего бизнеса руководителями крупных предприятий. 
По следам благородных оленей
По следам благородных оленей
В Ставропольском крае появилась первая оленья ферма. Новое место притяжения туристов, как на это рассчитывают владельцы, обустроили в селе Крымгиреевском Андроповского района. Пять дней назад здесь поселились 100 европейских благородных оленей.
«Просто мы работаем волшебниками»
«Просто мы работаем волшебниками»
В преддверии Нового года в интернете появляется много объявлений «Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки», а 15-ти минутное выступление зимних волшебников обойдётся минимум в полторы тысячи рублей. Впрочем, были те, кто решил устроить ставропольским ребятам маленькое чудо и организовал представление бесплатно. Корреспондент нашего информпортала пообщался с энтузиастами и выяснил, с какими сложностями они столкнулись.
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Новый год для ленивых: чем заняться на каникулах, не покидая дивана
Заголовок может не всем прийтись по вкусу, поскольку долгие зимние выходные придуманы, чтобы испробовать все недоступные в будни развлечения. Однако, согласитесь, нет ничего приятнее, чем никуда не спешить и поваляться дома. Команда «Большого Ставропольского канала» собрала все способы ленивого времяпрепровождения на новогодних каникулах.
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Как не одичать в праздничном Ставрополе на длинных зимних каникулах
Впереди новогодние и рождественские каникулы. Это самые продолжительные выходные в году и многие просто не знают, чем себя занять. Чтобы читателям «Победы26» не пришлось скучать, мы решили рассказать, как весело и с пользой провести это время.
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Ставропольские таксисты «Яндекса» нашли способ отстоять права
Водители популярного сервиса создадут общественную организацию, которая будет заниматься решением любых спорных ситуаций. Обратиться туда могут не только перевозчики, но и пассажиры, которые недовольны качеством оказанных услуг.
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Прощай, свалка – здравствуй, парк
Почти полвека на полигон в Светлограде свозили отходы со всего Петровского округа. Город прозвали «мусорной» столицей. Огромная свалка не только уродовала его «лицо», но и мешала свободно дышать жителям.
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Чему завидуют ставропольцы: топ-5
Десятки арт-объектов, новая плитка, отремонтированные скверы… За последние пять лет Ставрополь серьёзно похорошел. Но есть ещё несколько площадок и изменений, которых местные жители очень ждут. Чего не хватает в городе, чтобы он вышел на новый уровень, читайте в статье.
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Как совместить декрет и обучение новой профессии
Материнство — это не только умилительные фото в соцсетях и восторги родных. Это ещё большая ответственность и волнения — за ребёнка, за себя, за будущее. Хорошо, когда у мамы есть надёжная и стабильная работа. Но что делать тем женщинам, которые не нашли себя или не уверены, что после выхода из декретного отпуска смогут быть конкурентоспособными?
Город мастеров
Город мастеров
В Ставрополе прошёл фестиваль искусств «Артимпаса».
обл
Как ставропольские аграрии в силе, ловкости и меткости мерились
В Изобильном прошла четвёртая спартакиада среди работников сельского хозяйства Ставропольского края. За победу боролись около 500 спортсменов и 11 команд.
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Как собрать первоклассника в школу без удара по кошельку
Совсем скоро прозвенит первый звонок. К этому событию с особой тщательностью готовятся дошколята и их родители. Корреспондент информационного агентства «Победа26» узнала, как собрать ребёнка в школу и не разориться.
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Хлопок, верба и лаванда: из чего в Ставрополе делают букеты?
Простые розы уже не в моде. Сегодня флористические салоны предлагают широкий выбор оригинальных добавок в цветочные композиции. Наши корреспонденты провели ревизию в местных магазинах и узнали, что сейчас в тренде.