16+
1633946130

Экраны погасли, воспоминания остались: что стало с первыми кинотеатрами Ставрополя

Первые кинотеатры в Ставрополе появились в ХХ веке. Сначала зрителям показывали тысячи мелькающих фотоснимков, которые сливались в движущуюся картинку. После стали строить отдельные здания с вместительными залами. Сейчас этих кинотеатров нет. Одни снесли, другие превратили в торговые центры. Об этом — в фоторепортаже.
«Октябрь», Карла Маркса, 62


Первыми фильмами, которые показали жителям Ставрополя, стали работы братьев Огюста и Луи Люмьер. Это короткометражки «Поезд», «Море» и «Игра в карты».

Сперва зрительный зал сделали на втором этаже дома Такиджиевых (Карла Маркса, 64), однако это помещение не особо соответствовало таким целям. Поэтому было решено построить новый дом кинематографа «Биоскоп». Здесь предусмотрели всё: фойе, вместительный зал с креслами, демонстрационную комнату и несколько выходов.


В 1930-годы кинотеатр переименовали в «Октябрь», который позже стал точкой притяжения местной интеллигенции. Здесь демонстрировали артхаусные ленты, театральные спектакли и оперы. 

В двухтысячных годах «Октябрь» первым начал показывать фильмы в 3D. Однако в 2018-ом кинотеатр закрылся, не выдержав конкуренции. Летом 2021-го помещение выставили на продажу.

«Орлёнок», проспект Октябрьской Революции, 19


Сперва новый дом кинематографа назывался «Солей» — в переводе с французского «солнце». Он расположился в бывшей мебельной мастерской. Здесь оборудовали зрительный зал с внутренним балконом, а также площадку для музыкальных коллективов, которые выступали перед показами фильмов. 

Из Франции заказали специальное оборудование фирмы братьев Люмьер. Здесь зрителям впервые показали «Парусные гонки» и «Гибель Титаника».

После реконструкции дом кинематографа переименовали в «Гигант». Он стал самым современным на всём Ставрополье. В период оккупации здесь устроили бар с кинозалом, который посещало командование немецких войск.


В 1985 году вновь обновлённое учреждение получило название «Орлёнок». Здесь крутили детские фильмы, а также обустроили зал с игровыми автоматами и зимний сад. В настоящее время здание пустует.

«Дружба», Ленина, 381


Этот кинотеатр появился в середине прошлого века на окраине города. Сюда в основном ходили жители окрестных кварталов. Однако открытие видеосалонов и модернизация крупных кинотеатров и вовсе подавили деятельность «Дружбы». 

После закрытия там находились рекламное агентство, магазин канцтоваров, но и они проработали недолго. В 2011 году здание снесли.


Сейчас на этой территории расположен торгово-офисный центр. Вместо кино местные жители могут посетить магазины, посидеть в кафе или потренироваться в фитнес-клубе.

 «Экран», Маршала Жукова, 3


Этот кинотеатр открылся в 1966 году и сразу покорил горожан большим экраном. В начале двухтысячных здание опустело. Долгое время объект был заброшенным, что возмущало ставропольчан. В 2015 году здание снесли.


Сейчас на месте повесили другой экран — плазменный. Там крутят рекламные ролики, транслируют футбольные матчи и устраивают киновечера. Обновлённая Александровская площадь стала местом притяжения жителей и гостей Ставрополя.

«Родина», Крепостная гора


Первый широкоэкранный кинотеатр начали строить в 1930-х, однако свои двери он распахнул только в 1957 году. Здание находилось на Крепостной горе. Местные жители до сих пор вспоминают, как прогуливались перед сеансом по аллее и назначали свидание у входной группы.


Здание снесли в 2004 году. По одной из версий, слишком много сил и денежных средств уходило на его ремонт. Теперь ставропольцы назначают свидания у светомузыкального фонтана, который обустроили на Крепостной горе в 2012-ом. 
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
Ставропольские «викторианцы» разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами
До семи матчей продлили свою беспроигрышную серию гандболисты ставропольского клуба «Виктор». В матче 17 тура чемпионата России в мужской суперлиге «южные слоны» на своей площадке разошлись боевым миром с астраханскими динамовцами.
Спаслись с пенальти: гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Гандбольный матч в Ставрополе превратился в захватывающий триллер с «валидольной» концовкой
Не дают расслабиться или заскучать своим болельщикам гандболисты ставропольского «Виктора». В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге клуб из краевого центра на пару с волгоградским «Каустиком» выдал яркий спортивный спектакль. Причём интрига сохранялась до последних секунд, а судьбу рандеву решил бросок с семиметровой точки.
Букет из 303 медалей и коллекция из 4000 золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Сотни медалей и тысячи золотых значков ГТО: подводим итоги спортивного года на Ставрополье
Итоги уходящего спортивного года были подведены на коллегии министерства физической культуры и спорта Ставрополья накануне, 17 декабря. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства СК Сергей Дубровин.
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Топ-5 культурных событий, которые увидели ставропольцы в 2021 году
Несмотря на пандемию, в 2021 году на Ставрополье провели ряд культурных мероприятий. Краткий дайджест самых ярких событий этого года — читайте в нашем материале.
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Будущее не за горами, или Как ставропольские школьники выбирают профессию
Проект профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов «Билет в будущее» был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина. Он также ориентирован на абитуриентов вузов, которые заинтересованы в выборе будущей профессии, родителей, педагогов и работодателей. Каждый из них сможет найти что-то интересное для себя — например, получить необходимые знания в области профориентации, повысить своё мастерство или сформировать резерв молодых специалистов.
Доступно ли  жильё в Ставрополе: экспертный разбор
Доступно ли жильё в Ставрополе: экспертный разбор
1,3 миллиона квадратных метров жилья — это много или мало? Зачем столько новостроек? Где приобретают квартиры: в новых комплексах или в старом фонде? Хватит ли у населения покупательской способности, чтобы скупить миллионы квадратов жилья в Ставрополе? Об этом читайте в нашем материале.
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Запустят ли снова завод «Ставрополь авто»
Откуда у завода появились серьёзные долги, почему предприятие проработало всего 10 месяцев? Что входит в имущество комплекса, который выставили на торги, и готов ли уже кто-то купить предприятие — читайте в материале.
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
Уборка, затянувшаяся на два года: в Ставрополе продолжают расчищать Члинский лес
О плачевном состоянии Члинского леса и реки жители Ставрополя заговорили ещё несколько лет назад. Основательно заниматься этим начали в 2020 году. Как сейчас решается многолетняя мусорная проблема — читайте в нашем материале.
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В Ставрополе строят скейт-парк под открытым небом
В парке культуры и отдыха «Центральный» Ставрополя монтируют профессиональное оборудование на новой площадки для экстремальных тренировок. По проекту её общая площадь составит 300 квадратных метров.
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
История затопленной станицы, или как сенгилеевцы дома переносили
Почему за селом Богоявленским закрепилось название Сенгилеевское? Как местным жителям удалось уснуть крестьянами, а проснуться казаками? И почему некоторые сельчане называют место своего рождения — дно Егорлыкского водохранилища — читайте в материале «Победы26».
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
День знаний в цифрах: сколько стоит собрать ребёнка в школу на Ставрополье
Новый учебный год — не только праздник, но и большой стресс как для детей, так и для их родителей. Кошелёк последних обычно заметно худеет перед 1 сентября. Во сколько обходится подготовка к учёбе, а также какие способы сэкономить существуют — в материале.
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Малый кубанский круг, или как в Ставрополе развивают туризм
Что такое Старый город, Казачий перекрёсток, где находились мирные улицы ставропольской крепости? Как Пушкин и Лермонтов связаны с казачеством? Какой генерал ел змей? А кто по дороге из Польши в Россию выучил русский язык и стал начальником станицы? Об этом — в материале.