Что важнее – Победа или символ?
Мировые СМИ облетел сюжет, в котором депутат Государственной думы Павел Дорохин во время аудиенции с Папой римским Франциском на площади Святого Петра в Ватикане дарит понтифику «георгиевскую ленту» и вручил памятную медаль к юбилею Победы.
Депутат, казалось, очень гордится такой возможностью – напомнить главе католической церкви, что была война, погибли миллионы, что в России чтят память о ней. Он попросил Папу надеть символ Победы в знак солидарности с нашим народом, и тот не отказал: своими руками прикрепил ленту к рясе. Красивая история, яркие образы: Папа, георгиевская лента, мир во всём мире. Вот только есть в ней что-то неуловимо фальшивое, уж слишком постановочным кажется сюжет, слишком «плоской» - его мораль.

Символ «георгиевской ленты», призванный сохранить память, постепенно начинает подменять собой саму память, знание истории войны, её причин и последствий. Мало кому известно, что сама лента родом из XVIII века и до 1913 года была не черно-оранжевой, а чёрно-жёлтой. И что в буквальном смысле слова «привязать» этот символ к Великой Отечественной войне придумали уже в XXI веке.

Что важнее – носить на себе ленту или учить историю? Не знаю. Знаю, что из этого проще.

Комментарии (0)